0
2290
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2000 00:00:00

Телебашню подожгли за 30 тысяч долларов?

Тэги: башня


башня Останкинская телебашня. 27 августа 2000 года. Все могло быть хуже?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 августа, днем загорелась Останкинская телебашня. Чуть менее суток понадобилось для того, чтобы справиться с огнем. В течение нескольких дней оставалась неясность, как долго в Москве и Московской области телезрители будут жить без уже привычного телевидения.

Самым актуальным вопросом для отечественных телевизионных компаний стало восстановление распространения телевизионного сигнала. Как полагали опрошенные "НГ" (по горячим следам) эксперты, Останкинская телебашня в ближайшие недели и даже месяцы не сможет выполнять свои функции, и наиболее подходящей для передачи телевизионного сигнала специалисты считают систему сотового наземного телевидения (оптоволоконная сеть). К счастью, эти пессимистические прогнозы не оправдались, хотя и сегодня в некоторые районы Москвы и в Подмосковья сигнал доходит слабо, а где-то и до сих пор продолжают жить без телевидения. По горячим следам говорилось о необходимости установления дополнительного передатчика в районе подмосковной Балашихи, Хорошевского шоссе и главного здания МГУ. Судя по "пустым" экранам, этого не сделали. В дни аварии выяснилось, что в Москве практически отсутствует какая-либо система передачи телесигнала на случай такого рода форс-мажорных обстоятельств. Здание МГУ на Воробьевых горах оказалось практически непригодным для этих целей, поскольку как раз в это время там проходил ремонт, да и с технической точки зрения здание не приспособлено для телевещания. Не менее скептически эксперты Министерства связи оценили и телецентр на Шаболовке, который с 1998 года находится вне ведения министерства и поэтому не рассматривается пока даже в качестве резерва.

Спустя два месяца после аварии правоохранительные органы стали делиться с журналистами своими версиями. Наш информированный источник утверждает, что есть все основания говорить о "чеченском следе".

Правоохранительные органы располагали информацией, что на 25-26 августа руководство чеченских бандформирований намеревается осуществить в Москве теракты, и именно об этом предупреждал тогда "НГ" тот же источник. Но в середине августа мы не посчитали нужным "терроризировать" читателей подобными анонсами. "Мы знали конкретные числа, но где и что произойдет - к сожалению, нет", - говорит наш собеседник. Версия, которая сейчас усиленно разрабатывается, строится на следующей оперативной информации.

К сотруднику, который работал в обслуживающем персонале Останкинского телецентра, чеченцу по национальности, обратились земляки. Они предложили ему 30 000 долларов за то, что он пронесет на башню небольшой пакет со взрывным устройством. Но сотрудник телецентра вынужден был отказаться от такого заманчивого предложения, сославшись на невозможность пронести даже небольшой пакет с таким содержимым через несколько "кордонов". После того как такой вариант теракта был признан нереальным, этот человек сам предложил пойти на поджог. И именно поджог, и именно при таком развитии событий стал причиной пожара Останкинской телебашни, утверждает наш источник, имеющий доступ к оперативной информации ФСБ.

Сразу после пожара было немало разговоров о будто бы имевших место нарушениях в системе противопожарной безопасности на телецентре. И даже называлось конкретное число замечаний и отмеченных нарушений в ходе соответствующей проверки, бывшей в мае. Наш собеседник тем не менее настаивает на том, что о нарушениях правил противопожарной безопасности и якобы беспощадной эксплуатации сетей в данном случае говорить неправомерно. По его словам, за некоторое время до пожара были проведены все регламентные технические работы, так что к моменту возгорания "по этой части" все было в порядке. И никаких пожарных "неудобств" (а вернее, как раз удобств) не было. "Расследование не оставляло сомнений, что речь идет о чистом поджоге, - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" вышеупомянутый источник. - Проверялись, естественно, все возможные варианты, но версия теракта на сегодня имеет слишком много подтверждений. Не может быть и речи, что правоохранительные органы занялись охотой на ведьм. Мы не сидим и не фантазируем. Вся эта информация проверена, ей можно доверять, и она доложена наверх". Как ею распорядятся - уже не входит в компетенцию нашего источника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
2106
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4479
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4580
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
4158

Другие новости