0
912
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Создается центральноазиатская система безопасности

Тэги: Азия, Казахстан, Астана, Путин


ВЧЕРАШНИЙ день президента России, находящегося с официальным визитом в Астане, прошел под знаком "дружбы Европы и Азии". Владимир Путин не только стал почетным профессором Евразийского университета имени Льва Гумилева, но и впервые за свою президентскую практику общения с ближним зарубежьем повстречался с проживающими там российскими гражданами в лице руководителей объединений и ассоциаций российских соотечественников в Казахстане. Соотечественники пожаловались Путину на свои беды и в том числе на то, что они недостаточно полно представлены в органах исполнительной власти Казахстана. Российский президент пообещал им помочь, но в меру политкорректности. Результатом этой помощи уже стали соглашения о статусе корреспондентов казахстанских СМИ в России и российских в Казахстане, а также о создании филиала МГУ в Казахстане.

Однако главным событием визита Путина в Астану стало вчерашнее подписание главами государств, входящих в таможенную пятерку, договора об учреждении Евразийского экономического сообщества. Хотя формально о появлении на экономической карте нового субъекта международных отношений можно будет говорить лишь после 1 апреля 2001 года (к этому сроку документ должен быть ратифицирован парламентами стран-участниц), вопросы организационного характера фактически решены. Собственно, такие детали договора, как механизм принятия решений в новой экономической организации и местонахождение его руководящих органов, обсуждались еще неделю назад на заседании глав правительств Таможенного союза.

Тогда по схеме классического евразийского торга эти вопросы шли в плотной связке. В результате стороны договорились, что квоты на голосование будут определяться, исходя из экономического потенциала глав пятерки и пропорционально финансированию интеграционного комитета сообщества. Таким образом, за Россией закрепляется 40-процентная квота, за Белоруссией и Казахстаном - по 20 процентов, а за Киргизией и Таджикистаном - по 10. Решения будут приниматься двумя третями голосов. При этом сообщество будет открыто для всех желающих к нему присоединиться. Столицы как таковой у новой экономической организации не будет. Ее исполнительные органы разместятся частично в Алма-Ате, а частично в Москве.

Главы пятерки, поставившие вчера свои подписи под договором, склонны расценивать сообщество как принципиально новую площадку для принятия экономических решений, которые могли бы стать реальным наполнением идей интеграции постсоветского пространства. Кстати, ответственность за это будет лежать в первую очередь на России. Уже на первом заседании сообщества главы государств пятерки предполагают рассмотреть такие вопросы, как выработка общей позиции по проведению структурной перестройки экономик на 2001-2005 гг., оформление режима свободной торговли и формирование единого таможенного тарифа, а также общего рынка транспортных услуг. Правда, по словам вице-премьера России Виктора Христенко, в ближайшее время тарифные вопросы коснутся лишь железнодорожного транспорта, причем по "эксклюзивному принципу" - наиболее значимых проектов. Другой практической пользой помимо создания нового интеграционного механизма в рамках СНГ участники рождения сообщества считают заметный подъем статуса вошедших в него государств как субъектов международной экономики. В частности, вчера много говорилось о необходимости согласования перспектив вхождения в ВТО и экономической защиты внешних границ СНГ. Последнее особенно важно хотя бы потому, что за последнее время многие члены СНГ заметно переориентировали свои торговые отношения на внешних партнеров, хотя главной причиной этого стало отсутствие в рамках СНГ единого экономического пространства. Правда, введение в рамках Евразийского экономического сообщества единой валюты главам пятерки пока не грозит, хотя бы потому, что у ЕС на это ушло около 30 лет.

Астана

* * *

ВСЛЕД за экономическими инициативами, закрепленными в Астане, президент РФ инициирует военно-политические шаги, связанные с укреплением мира и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Этому вопросу будет посвящено сегодняшнее заседание сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) государств - участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ), которое пройдет в киргизской столице. Как заявил корреспонденту "НГ" генеральный секретарь СКБ Валерий Николаенко, президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана должны будут подписать в Бишкеке план основных мероприятий по формированию системы коллективной безопасности на 2001-2005 годы, а также два соглашения: "О статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности" и "Об углублении военно-политической интеграции в рамках Договора о коллективной безопасности и мерах по формированию региональных систем коллективной безопасности".

Как сообщили в аппарате генсека СКБ, в этих документах определены регламент, функции и задачи создаваемых в интересах государств - участников ДКБ коалиционных сил. Подписание соглашений означает новый виток военной интеграции группы стран СНГ, объединенных Договором о коллективной безопасности. Документы имеют под собой реальную основу: угрозам нестабильности со стороны Афганистана должно быть оказано адекватное противодействие. В одиночку с этим не справиться. Поэтому не случайно на сессии СКБ главным станет вопрос о коалиционных войсках, и на этом мероприятии, кроме президентов и глав МИДов государств - участников ДКБ, должны будут присутствовать и министры обороны этих государств. На значимость данного мероприятия также указывает тот факт, что министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев отменил запланированный на 11 октября визит в Брюссель на неформальный саммит стран НАТО и прибыл вместе с президентом РФ в Бишкек.

Между тем, как передают источники в российском Совбезе, создание региональной системы безопасности в Центральной Азии "немыслимо без участия других государств региона". А именно - Узбекистана и Туркмении, которые, скажем прямо, по-другому оценивают ситуацию в Афганистане. Эти страны не входят в ДКБ. Но, видимо, понимая усиливающуюся роль этой организации, о своем участии в качестве наблюдателя в сессии СКБ заявили представители Узбекистана. Не исключено, что вопрос о мерах доверия в регионе и роли в этом Ташкента будет рассмотрен на сессии СКБ. Как заявил генсек СКБ Валерий Николаенко, представители Таджикистана в последнее время выступили с рядом заявлений по поводу залета узбекских военных самолетов на территорию Таджикистана, а также установки узбекскими войсками противопехотных мин на некоторых участках таджикско-узбекской границы. "Если этот вопрос представители Таджикистана поднимут на сессии, мы его обсудим", - сказал корреспонденту "НГ" Валерий Николаенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1096
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1734
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1588
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2980

Другие новости