0
1038
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2000 00:00:00

Путин рекомендовал полпредам обрести свою нишу

Тэги: Путин, полпред


ВЧЕРА Владимир Путин на встрече со своими полномочными представителями в федеральных округах публично заявил, что "никаких особых отношений" у Кремля с губернаторами "не было, нет и быть не может".

Эти самые "особые отношения" центральной власти с региональными лидерами в последнее время действительно складывались местами очень неважно. Достаточно вспомнить неудачные попытки центральной власти подыскать "проходную" альтернативу губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву и закончившуюся провалом поддержку спикера Госдумы Геннадия Селезнева на выборах главы Московской области. Сейчас же приближаются выборы в таких сложных регионах, как, например, Курская область и Краснодарский край.

С появлением в структуре госвласти семи федеральных округов у Кремля появился неплохой шанс оградить себя от "черновой работы", а вместе с тем и от возможных поражений. Судя по вчерашней встрече главы государства с полным составом корпуса полпредов, налаживать отношения с находящимися в предвыборном настроении губернаторами теперь придется именно "президентской семерке". Возможно, на ближайшее время это занятие и станет той самой нишей, которую Владимир Путин вчера настоятельно рекомендовал обрести своим представителям.

В череде региональных выборов на президентских полпредов возложены хотя и важные, но все же исключительно технические функции - диалог с кандидатами, оказание содействия избирательным комиссиям, обеспечение объективности подачи информации, а также разоблачение "спекуляций" на близости к Кремлю. Придание "близости" публичного характера, равно как и право оценивать предвыборную честность губернаторов, Центр, по всей видимости, хочет оставить за собой.

Решение же глобальных вопросов региональной политики по-прежнему будет оставаться в ведении Кремля. Одним из них в ближайшее время, похоже, окажется право губернаторов избираться на третий срок. Вчера стало известно, что управление Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе активно изучает соответствие закона о выборах президента Татарстана, по которому Минтимер Шаймиев получает возможность продлить срок своих полномочий, федеральному законодательству. Изучением "правовой верности" нормативных актов, решающих проблему "третьего срока" в пользу региональных лидеров, занимаются также в Верховном суде и главном государственно-правовом управлении президента РФ. Пока - на примере Татарстана. Однако очевидно, что результаты этой проверки впоследствии могут стать прецедентом и для остальных губернаторов, желающих или имеющих теоретическую возможность продлить срок своего пребывания у региональной власти. К примеру, только до нового года такой шанс может представиться действующим главам Астраханской, Камчатской и Брянской областей, а также Коми-Пермяцкого АО.

От внезапно проявившегося интереса кремлевских юристов к проблеме "третьего срока" губернаторам, по всей видимости, не следует ждать ничего хорошего. Даже вопреки тому, что еще летом, когда вовсю шло обсуждение путинских реформ, глава государства дал понять региональным лидерам, что вопрос о продлении срока их полномочий может решиться в их пользу. Подтверждением этому может служить и вчерашнее заявление лидера СПС Бориса Немцова, который, вторя Путину, вспомнил о "мине замедленного действия", правда, уже в контексте не законодательных несоответствий, а в связи с "третьим сроком". Впрочем, похоже, пока у Кремля нет готового решения, как эту мину можно обезвредить.

Не должно порадовать губернаторов и опять же неожиданное внимание Кремля к проблемам местного самоуправления. На вчерашней встрече со своими полпредами Владимир Путин, едва ли не дословно процитировав Александра Солженицына, с которым он не так давно встречался, заявил о необходимости создания "системы, при которой местное самоуправление могло бы расти снизу вверх и уже на среднем уровне стать реальной поддержкой власти".

Намерение Путина "всемерно укреплять" местное самоуправление должно озадачить губернаторов по крайней мере по двум причинам. С одной стороны, велика вероятность того, что в поддержке этого института Центр не ограничится исключительно декларативными формами и, может статься, решит поменять в его пользу структуру региональных бюджетов. В этом случае основным источником пополнения финансовой базы губернаторов станут трансферты того же Центра, что, естественно, серьезно ударит по самостоятельности региональных лидеров. С другой стороны, немаловажным является и политический ресурс представителей местного самоуправления. Не секрет, что главными конкурентами губернаторов на выборах являются именно главы региональных столиц. Последним подтверждением этому может стать соперничество между действующим губернатором Волгоградской области Николаем Максютой и мэром регионального центра Юрием Чеховым. В этом смысле весьма вероятно, что "отношения" Центра с региональными лидерами в конечном итоге могут и сложиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
942
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1099
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1534
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1239

Другие новости