0
3953
Газета Политика Интернет-версия

19.09.2000 00:00:00

"Промэкспорт" против "Росвооружения"

Тэги: Росвооружение, Промэкспорт, оружие


СИТУАЦИЯ вокруг государственной компании "Росвооружение" вновь обострилась. Напомним, что поводом для этого послужил ряд высказываний заместителя гендиректора ФГУП "Промэкспорт" Владимира Артякова, которые были сделаны в минувшую пятницу. По словам Артякова, активная конкурентная борьба между "Росвооружением" и "Промэкспортом" серьезно осложняет продвижение российских вооружений на мировых рынках. Поэтому необходимо объединение двух спецэкспортеров в единую структуру, то есть по сути дела - введение монополии в сфере военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами.

Примечательно, что ранее представители обеих компаний всячески избегали публичных выступлений на эту тему, а любые упоминания о конкуренции между ними и как следствие - продажа ВВТ по демпинговым ценам немедленно опровергались. Так, в интервью, которое генеральный директор "Промэкспорта" Сергей Чемезов дал "НГ" в феврале 2000 года, он, в частности, заявил, что "демпинга со стороны государственных посредников не может быть по определению. "Промэкспорт" работает на основе закрепленных за ним Министерством торговли РФ официальных заявок иностранных заказчиков, что уже само по себе исключает возможность перехвата заявок у ГК "Росвооружение". К тому же при определении экспортных цен используются совместный с "Росвооружением" банк данных экспортных цен и разработанная Минторгом методика".

Семь месяцев назад тот же Чемезов утверждал, что "в системе военно-технического сотрудничества выстроена четкая вертикаль". Теперь представители "Промэкспорта" дают диаметрально противоположные оценки. Что же произошло?

Приход во властные структуры людей, связанных предыдущими отношениями с Владимиром Путиным, начался практически сразу же после того, как "семья" определила Путина в качестве официального наследника Бориса Ельцина. Естественно, что такая деликатная и, добавим, весьма прибыльная сфера, как торговля оружием, не осталась без внимания. Руководить госкомпанией "Промэкспорт" (специализация - продажа вооружений из наличия Минобороны РФ) был поставлен 48-летний Сергей Чемезов, близкое знакомство которого с Путиным состоялось в 1980-е годы в ГДР. Там будущий российский президент представлял интересы ПГУ КГБ СССР, а нынешний претендент на пост гендиректора "Росвооружения" возглавлял представительство экспериментально-промышленного объединения "Луч". Спустя годы пути Чемезова и Путина пересеклись вновь - на этот раз в администрации президента России, куда Владимир Владимирович заблаговременно начал собирать людей, на которых он мог рассчитывать.

Предполагалось, что после получения навыков управления оружейным бизнесом в "Промэкспорте" Чемезов автоматически пересядет в кресло шефа "Росвооружения". Этого, однако, не произошло. До момента его прихода в "Промэкспорт" данная компания демонстрировала высокую динамику развития, завершив 1998 год со вторыми среди всех спецэкспортеров показателями - на уровне 240-250 млн. долларов. Ожидалось, что экспортные показатели 1999 года превысят предыдущие как минимум на 10-15% при портфеле заказов на сумму более 600 млн. долларов. Однако реальные поступления от экспорта ВВТ составили около 120-130 млн. долларов. Иначе как провалом это было назвать нельзя. При таком положении дел Путин отклонил предложение о слиянии "Промэкспорта" с "Росвооружением", оставив Чемезова на прежнем месте. В то же время к "Промэкспорту" присоединили ФГУП "Российские технологии", так и не сумевшее найти свою нишу на оружейном рынке.

Это, однако, не удовлетворило Сергея Чемезова. Ему был необходим успех в виде роста экспортных поступлений "Промэкспорта", чтобы реабилитироваться в глазах президента и реанимировать планы о своем назначении в "Росвооружение". Путь был только один - открытая конкуренция с ведущим отечественным спецэкспортером. За счет демпинговых цен и прямой протекции Минпромнауки (блок ВТС), регулирующего вопросы экспорта ВВТ.

Несколько примеров, иллюстрирующих этот тезис. В январе 2000 года военно-воздушные силы Индии проводят тендер по одной из систем вооружений. Предварительная маркетинговая работа велась "Росвооружением", на эти мероприятия были израсходованы значительные средства.

В результате проделанной работы поступила заявка индийской стороны, которая зарегистрирована установленным порядком и передана на исполнение в "Росвооружение". Коммерческие предложения ГК отправляются в тендерный комитет. Совершенно неожиданно там же появляется заявка "Промэкспорта", цены - на 15% ниже цен, заявленных "Росвооружением". В результате рассмотрение российских предложений приостановлено. Под угрозой срыва - многомиллионный контракт.

С аналогичными ситуациями "Росвооружение" столкнулось при продвижении авиационной техники в Колумбию.

Лоббирование "Промэкспортом" и некоторыми другими спецэкспортерами своих интересов на уровне Министерства промышленности, науки и технологий РФ привело к тому, что "Росвооружение" вытесняется с рынков в Алжире, ОАЭ, Ливии, Сирии и ряда других стран, хотя именно ГК имеет наилучшие шансы на заключение контрактов и есть согласие местной стороны проводить сделки через "Росвооружение".

Явно ненормальное положение дел в российском оружейном экспорте уже стало предметом рассмотрения на уровне вице-премьера Ильи Клебанова. Однако никаких действенных мер по разрешению сложившейся ситуации им не принято. Вопрос теперь подлежит рассмотрению у премьер-министра Михаила Касьянова, который планирует доложить о своих выводах президенту. В этих условиях руководство "Промэкспорта", опасаясь неблагоприятных для себя выводов, решило сыграть на опережение, запустив тезис об обострении конкурентной борьбы с "Росвооружением" и необходимости введения госмонополии в сфере ВТС. Одновременно в недрах администрации президента готовятся проекты указов о слиянии "Росвооружения" с "Промэкспортом" и назначении Сергея Чемезова на должность главы объединенной компании. Однако не факт, что они будут подписаны.

Что можно поставить в вину нынешнему руководству "Росвооружения"? Если запланированные на 2000 год 3 млрд. долларов от экспорта ВВТ поступят в Россию, формальных поводов для выражения неудовольствия не возникнет. Тем более что это несопоставимо с запланированными показателями "Промэкспорта" (250 млн. долларов). В этих условиях затевать реорганизацию системы ВТС и проводить кадровые переназначения как минимум контрпродуктивно и приведет, по всей видимости, к таким же печальным последствиям, как это уже было в августе 1997 года.

Так на схватку двух экспортеров смотрят те, кто близок к "Росвооружению". А как видят эту ситуацию из Кремля, пока неясно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1252
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
788
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1514
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1460

Другие новости