0
992
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2000 00:00:00

Владимир Путин и Билл Клинтон договорились?

Тэги: Курск, подлодка


В ДВУХ последних номерах "Независимой газеты" содержится глубокий анализ причин, связанных с гибелью подводной лодки "Курск" месяц тому назад. Он вобрал в себя высказываемые ранее версии, мнения экспертов по поводу гибели российской атомной субмарины. Другие издания также пытались вести свои самостоятельные расследования. И, несмотря на разность подходов, итог все же получился вполне однозначный: как это ни скорбно признавать, но подавляющая часть серьезных аналитиков сходится во мнении, что без столкновения с иностранной подводной лодкой такая катастрофа не могла бы произойти.

На это, кстати, намекали и российские военные в первые дни катастрофы, однако под давлением различных других точек зрения и мнений, в основном из-за рубежа, за прошедший месяц расследования почему-то меньше стали вспоминать именно эту версию. Хотя на ее стороне такие убедительные доводы, как то, что за последние годы было более двух десятков столкновений отечественных подводных лодок с иностранными в подводном положении. Половина из них произошла на полигонах боевой подготовки в зонах ответственности Северного и Тихоокеанского флотов. Нынешние обстоятельства гибели "Курска" располагают теми же симптомами подводного столкновения, что и отмечались ранее. Конечно, полная, объективная картина может быть выявлена не ранее чем через год, когда возможно будет поднять останки "Курска", но ныне существующая база доказательств (хотя недостаточно полная) предполагает следующее развитие этого печального события: произвольно или непроизвольно американская субмарина, имеющая более прочный корпус, наносит смертельно опасный удар "Курску" в район хранения торпед, все живое на борту российской подлодки гибнет прежде, чем она достигает морского дна. При этом американская подводная лодка, получив некоторые повреждения, но не смертельные, тайком покидает район катастрофы. Американское правительство, как и в других аналогичных случаях, не признает своей вины.

Но созданная за последний месяц система "за" и "против" причастности Пентагона к этой катастрофе налагает тяжелый крест ответственности все же на американскую сторону, а потому большинство аналитиков будет считать, что гибель 118 российских моряков лежит на совести Соединенных Штатов. К этому еще примешивается беспокойство, связанное с аварийным состоянием двух атомных реакторов, находящихся на борту российского "Курска", и подозрения здесь самые различные, от экологического загрязнения довольно обширной акватории до непредсказуемого действия ядерных сил в отсутствие полного над ними контроля. Более того, это подводное столкновение могло бы стать и преддверием крупномасштабных военных действий, при этом не пришлось бы даже нажимать (ядерную) кнопку, все пуски ракет пошли бы по ранее разработанному плану практически без санкции политических кругов с непредсказуемыми последствиями.

Доминирующая версия трагедии в Баренцевом море полностью возлагает на американскую сторону политическую и военно-техническую ответственность. Наверное, не меньшей, если не большей, аргументацией обладает и российская сторона в этом отношении, однако не желает об этом заявлять в полный голос. Можно предположить, почему Путин еще не сделал этого: скорее всего из-за того, что не имеет неотразимо точных доказательств, к этому, безусловно, примешивается и тот факт, что Россия рассчитывает на иностранную финансовую помощь, где голос США является решающим. Не лишены основания предположения насчет того, что в ходе последовавшего через несколько дней после катастрофы телефонного разговора между американским и российским президентами была заключена и своеобразная политическая сделка. Практически никто не знает содержания 25-минутной беседы, однако вскоре последовавший довольно легкий отказ, как бы мимоходом, от развертывания национальной противоракетной обороны не оставляет сомнений в том, что эта инициатива была проговорена с российской стороной. В любых других условиях американская администрация потребовала бы за такой военно-политический шаг компенсации от Москвы - это вполне очевидно. И компенсации все же были - жизни 118 моряков-подводников, неразглашение с российской стороны истинных обстоятельств трагедии и возможных непредсказуемых последствий для мира в целом.

Можно с полной уверенностью говорить, как бы вела себя американская администрация, если бы подобная ситуация с точностью до наоборот произошла бы у берегов ее страны. Американский президент никогда бы не взял на себя ответственность за гибель 118 своих моряков, если бы в этом были виноваты русские.

При этом Билл Клинтон, безусловно, соизмерил возможности политического ущерба для себя и своей партии, а также предвыборных перспектив своего преемника Альберта Гора.

Впрочем, если версия гибели "Курска" в результате тарана американской подлодкой верна, то кандидат от республиканцев Дж. Буш-младший должен воспользоваться этим в тот момент, когда его шансы на победу на выборах окажутся под угрозой. Посмотрим, до выборов в США осталось меньше двух месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2184
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3258
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2558
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2569

Другие новости