0
670
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

Совбез взялся за миротворчество

Тэги: путин, оон, саммит


путин, оон, саммит

Первый день работы "Саммита тысячелетия", вернее его официальное открытие, сопровождавшееся многочисленными выступлениями глав государств - членов ООН, чем-то напоминало заседание российской Госдумы. Практически сразу после выступлений председателей 54-й и 55-й сессий Генассамблеи ООН - президентов Намибии и Финляндии - генсек Кофи Аннан, произнесший несколько слов о необходимости реформирования подведомственной ему организации, попросил съехавшихся на саммит глав государств не нарушать регламент. На выступление каждому отводилось по пять минут. Чтобы ораторы сильно не увлеклись, справа от трибуны был установлен своего рода светофор. С момента произнесения первого слова горел зеленый свет, за 30 секунд до истечения отведенного для выступления времени его сменял желтый, а если выступавший все-таки не укладывался в гостевую пятиминутку, ему об этом напоминал красный сигнал. Выступавшие главы государств сменяли друг друга буквально с секундным интервалом. Впрочем, первый же выступавший - на правах хозяина им был Билл Клинтон - нарушил рекомендации Кофи Аннана. Для своей, как всегда тщательной, эмоционально выверенной речи хозяину Белого дома пяти минут показалось мало. Немало времени он потратил, принимая (не без удовольствия) приветствия своих коллег.

Дополнительное сходство с Госдумой придавали и двусторонние встречи, которые зачастую по времени совпадали с церемонией открытия саммита: кто-то из президентов бывал вынужден все время покидать зал, кто-то приезжал, а кто-то по требованию протокола, не позволяющего терять ни минуты, готовился выйти на трибуну, чуть ли не стоя в проходе.

Всем выступавшим была задана одна и та же тема для пятиминутного самовыражения: роль ООН в уходящем и будущем тысячелетиях. Некоторые главы государств говорили о том, чего явно не хватает их странам. Президент Ирана, например, после рассуждения об основах демократии призвал ООН посодействовать в освобождении человека от нужды и страха. А глава Никарагуа добрую половину выступления посвятил чудесам науки и прогресса в XX веке. Президент США Билл Клинтон пошел по собственному пути: в его речи был намек на извинения - за Косово.

Он призвал оставить обиды, объявив, что для себя извлек серьезный урок - быть терпимее друг к другу, поскольку все государства взаимозависимы. При этом отсутствие югославской делегации на "Саммите тысячелетия" Клинтона, похоже, не смущало. И во время двухсторонней встречи с российским президентом эта конкретная тема, по данным источников "НГ", не затрагивалась.

Владимир Путин, выступавший пятым по счету, фактически дополнил и развил Клинтона, в качестве приоритета выделив соблюдение международного права. Новый век объединенных наций Путин определил как столетие "реального разоружения", помянув такой действенный механизм, как договор по ПРО 1972 года. И в этом смысле российский президент направил своим коллегам ООН два предложения. Первое из них - провести под эгидой ООН международную конференцию по предотвращению милитаризации космоса, поскольку в 2001 году исполняется 40 лет с момента первого полета туда человека - Юрия Гагарина. Путин пригласил членов ООН по этому случаю в Москву, если, конечно, они посчитают нужным проводить подобное мероприятие. Второе - исключить использование в мирной ядерной энергетике обогащенного урана и чистого плутония, сжигание которых в свою очередь позволит более активно решать проблемы радиоактивных отходов. Для реализации этого предложения Россия выступила с инициативой разработать и претворить в жизнь с участием МАГАТЭ соответствующий международный проект. Как ни странно, но международный терроризм как еще один вызов грядущему тысячелетию был упомянут российским президентом более скромно, чем можно было ожидать. Видимо, несмотря на внимание со стороны ООН к внутренним конфликтам, интерес к Чечне на Западе сильно поубавился, и проводить "разъяснительную работу" отпала необходимость.

Впрочем, главы государств собрались в Нью-Йорке не только для того, чтобы поговорить о вопросах, заявленных в повестке дня саммита ООН. Большинство двухсторонних встреч, прошедших в первый и второй день саммита, касались каких угодно вопросов. По данным источников "НГ", Путин, к примеру, поговорил с Клинтоном и с федеральным канцлером ФРГ Герхардом Шредером о Югославии. Американцев, как и немцев, беспокоит, не спровоцируют ли предстоящие выборы в Косово ухудшение обстановки в Сербии и Черногории, а российскую сторону - можно ли считать эти выборы при огромном оттоке нацменьшинств из Косово "действительно демократическими". Клинтон пообещал дать своим экспертам задание еще раз все хорошо проанализировать. Шредер и Путин посчитали необходимым обсудить ситуацию на Балканах на уровне контактных групп. По Ираку же, который также обсуждался на двухсторонней встрече Путина и Клинтона, мнения американского и российского президентов по-прежнему отличаются.

Впрочем, самым интересным моментом встречи Путина и Клинтона стало подписание ими совместного заявления "Инициатива по сотрудничеству в области стратегической стабильности". В отличие от других подобных документов в заявлении указаны конкретные сроки проведения мероприятий. Во-первых, в документе идет речь о сотрудничестве в области нестратегических систем ПРО, хотя до сих пор не ратифицированное в США разграничение стратегических и нестратегических ПРО в принципе не позволяет пока осуществлять такое сотрудничество. Появление же совместного заявления и посвящение в нем целого раздела этой теме должно подстегнуть американцев на такое разграничение. В этом заинтересована Россия. Во-вторых, в заявлении высказаны намерения искать новые пути сотрудничества в области нераспространения ракетных вооружений. Как уверяют источники "НГ", с этим пунктом были связаны наибольшие сложности: американцы никак не хотели вписывать это положение. И, наконец, стороны зафиксировали свое отношение к договору СНВ-3 и договору по ПРО, проведя, как говорится в заявлении, "интенсивное обсуждение вопроса" о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений в рамках будущего договора СНВ-3 и по вопросам ПРО с целью скорейшего начала переговоров.

Вообще, по итогам двухсторонних встреч Путина МИД РФ уже может составлять новый график зарубежных поездок президента в этом и следующем году и готовиться к визитам. Путин пригласил побывать в Москве главу Ирана и Кипра. Последний, в свою очередь, ответил Путину тем же. В сентябре-начале октября в Россию также должен приехать Шредер, чтобы оба главы государства смогли на высшем уровне подтолкнуть фиксацию ранее достигнутых договоренностей и, видимо, поговорить о советском долге. Были у российского президента и "чисто светские" беседы. Глава Индонезии решил поговорить с российским президентом о Пушкине и Лермонтове, хотя, по его признанию, самой любимой его книгой является "Мать" А.М. Горького.

Главным событием второго дня саммита стали заседания Совета Безопасности ООН на уровне глав государств и правительств, а также встреча лидеров "пятерки" - постоянных членов СБ ООН. В последнее время, особенно после Косово, много говорилось о том, что ООН не в состоянии выполнять миротворческие операции. Итоговая резолюция Совета Безопасности, напротив, подтверждает намерение укрепить операции по поддержанию мира, приняв необходимые для этого меры и выделив средства. Речь шла и о призыве к странам своевременно выделять достаточные ресурсы (США, например, выступает за изменение шкалы взносов на миротворческие операции с целью уменьшения собственных расходов).

В итоговом документе есть еще один интересный пункт: СБ "призывает к укреплению сотрудничества и связей" между ООН и региональными или субрегиональными организациями согласно главе 8 Устава; в частности в связи с операциями по поддержанию мира, что является косвенным ответом на события в Югославии. США подписали резолюцию в числе первых.

Сегодня в ночь по московскому времени здесь будут обсуждать проблему увеличения числа постоянных членов ООН.

Нью-Йорк

СЕГОДНЯ должен завершиться "Саммит тысячелетия", проходящий в рамках 55-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Событие беспрецедентное по своему масштабу: в нем приняли участие делегации 185 стран - членов ООН, из них более 150 возглавили руководители государств и правительств. Впервые в истории организации прошла и неформальная встреча лидеров пяти стран - постоянных членов СБ.

Во вступительной речи генеральный секретарь организации Кофи Аннан указал на те острые проблемы, с которыми столкнулось человечество в конце XX века: войны, бедность, эпидемия СПИДа, экология. Как и президент Клинтон, генеральный секретарь обратил внимание на изменение природы современных конфликтов, среди которых преобладают внутригосударственные конфликты с тяжелыми гуманитарными последствиями. Кофи Аннан в своем выступлении обратил внимание на недопустимость принятия концепции "гуманитарной интервенции", которая может стать прикрытием для необоснованного вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Эти же темы легли и в основу итоговой декларации, которую подпишут страны-участницы: искоренение нищеты, безопасность, мир, разоружение, экология, равный доступ к получению образования, СПИД, права человека, демократия, наименее развитые страны Африки, укрепление ООН.

В декларации говорится, что за последнее десятилетие войны как между государствами, так и внутри государств унесли жизни более 5 млн. жителей. Страны - участницы саммита обязуются "приложить все усилия, чтобы освободить наши народы от бедствий войн" и "добиваться устранения угроз, создаваемых оружием массового уничтожения". Страны берут на себя обязательство "повышать эффективность ООН в деле поддержания мира и безопасности путем предоставления инструментов, необходимых ей для предотвращения конфликтов, мирного разрешения споров, проведения операций по поддержанию мира, постконфликтного миростроительства и реконструкции". Однако в тексте итоговой декларации нет конкретного указания на то, каким именно образом в дальнейшем организация собирается предотвратить ситуации, аналогичные массовому истреблению мирных жителей в Сьерра-Леоне и геноциду в Руанде.

Особое место в декларации отведено борьбе с бедностью. В декларации указывается, что организация будет прилагать все усилия для того, чтобы "избавить наших соотечественников от крайней нищеты, в условиях которой находятся более миллиарда из них".

Наряду с общими призывами декларация содержит и ряд конкретных обязательств: "сократить вдвое к 2015 году долю населения земного шара, имеющего доход менее одного доллара в день, и долю населения, страдающего от голода и не имеющего доступа к безопасной питьевой воде"; "обеспечить к 2015 году возможность получения в полном объеме начального школьного образования детям во всем мире и равный доступ мальчиков и девочек ко всем уровням образования"; "к тому же сроку добиться снижения материнской смертности на три четверти и смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети по сравнению с нынешними уровнями"; к 2015 году "остановить распространение СПИДа, малярии и других болезней"; "к 2020 году обеспечить существенное улучшение жизни как минимум 100 млн. обитателей трущоб".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
974
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
881
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1634
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
747

Другие новости