0
907
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2000 00:00:00

Кому выгодна налоговая реформа

Валерий Гартунг

Об авторе: Валерий Карлович Гартунг - зампред депутатской группы "Народный депутат".

Тэги: налог


налог

ГЛАВНЫЙ смысл затеянной правительством и поддержанной Думой "налоговой революции" состоит в том, что власть наконец нашла в себе силы отбросить лицемерие. Приняв единую плоскую шкалу подоходного налога, мы перестали лгать сами себе. При прогрессивной шкале мы пытались себя убедить в том, что богатые платят больше, а бедные - меньше. Это не так. Бедные сейчас платят много, а богатые этого не делают вообще.

Фактически впервые власть признала, что зарплата в массовом порядке выплачивается нелегально, в конвертах, наличными. Власть впервые признала, что никакими репрессивными методами невозможно заставить человека отдавать 76 копеек с каждого заработанного рубля.

Мы ввели 13-процентный подоходный налог для всех граждан вне зависимости от их доходов. Это означает, что те, кто раньше платил 12 плюс 1 процент, так и будут платить ту же сумму. Но чтобы снизить налоговое давление на этих людей, мы ввели для граждан с низкими доходами систему вычетов. Человек, получающий не более 20 тысяч рублей в год, имеет право вычесть из своего налогооблагаемого дохода 400 рублей ежемесячно и налогов с этих сумм не платить.

Второй важный момент - вычеты на детей, так называемые социальные вычеты. 300 рублей на каждого ребенка ежемесячно - с этих сумм также не платится налог. К этому мы добавили льготы по расходам на образование - до 25 тысяч в год. Если эта сумма не превышает 25% дохода, она не облагается налогом. То же самое - с лечением, медицинским обслуживанием

Важный момент - "льготники" по подоходному налогу. Сейчас огромное количество людей самых разных профессий - судьи, прокурорские работники, милиция, военные и так далее подоходный налог вообще не платят. Где тут справедливость? Или рабочий - менее уважаемая профессия?

Теперь налог будут платить все. А с военными мы нашли компромисс: они будут платить подоходный налог наравне со всеми, но уплаченные суммы им будут немедленно компенсированы - с введением в действие закона денежное довольствие будет увеличено на 13%.

Мы значительно увеличили вычеты из тех налогооблагаемых сумм, которые связаны с куплей-продажей гражданами своего жилья. Если вашей квартире больше 5 лет, то вся вырученная вами при продаже сумма идет к вычету - с нее налоги не платятся. Списывать из налогооблагаемых сумм теперь можно и проценты по банковскому кредиту - например, на покупку того же жилья. Не облагаются подоходным налогом и дивиденды. Они, кстати, раньше и не выплачивались-то во многом из-за дикого налогообложения.

Все, что делает для своих работников работодатель из чистой прибыли предприятия - по коллективному договору, по санаторно-курортным делам - путевки, лечение, какие-то иные социальные блага, - тоже не будет облагаться в пределах определенных сумм ни подоходным, ни социальным налогами.

Именно за такое налоговое законодательство я, как директор челябинского кузнечно-прессового завода, бился все годы моей работы в Думе. Хоть я и считаю, что с дивидендами можно было подождать и обложить их налогом, а все отчисления предприятий в пользу своих работников вообще не должны облагаться никаким налогом. Сейчас есть определенные ограничения. Нам предстоит еще третье чтение, и я буду настаивать именно на такой формулировке: все, что предприятие расходует на своих работников из чистой прибыли, не должно облагаться никакими налогами. Вот тогда мы действительно резко сдвинем социальную сферу предприятий и люди сразу же почувствуют перемены к лучшему в своей жизни.

Была, однако, поправка относительно Пенсионного фонда, вокруг которой было очень много споров. Касалась она отчислений, которые делают работодатели за своих работников в негосударственные пенсионные фонды. Я предлагал не брать налогов с этих отчислений - мы должны решить проблему пенсионных поступлений и выплат пенсий раз и навсегда, а не делать это всякий раз в пожарном порядке, фактически ставя под угрозу жизни наших пенсионеров.

Сегодня у нас существуют четыре внебюджетных фонда, в которые предприятия делают обязательные отчисления. Это Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, Соцстрах и Фонд занятости. Но нельзя забывать еще и о подоходном налоге. И у каждого начисления - своя расчетная база. Теперь это будет регулировать федеральный бюджет через единый социальный налог. Теперь их будут собирать только налоговые органы - причем исключительно "живыми" деньгами, а не различными зачетами и суррогатами. А дальше "расщепление" этих сборов будет идти по тем же самым фондам, которые никто не ликвидирует и которые продолжат свою деятельность.

Мы настояли на том, чтобы сборы в Пенсионный фонд также были включены в единый социальный налог. Почему нет? Объединять лишь два фонда - какой это социальный налог? Правительство попросту испугалось собственной смелости, испугалось, что не справится с администрированием, и предложило вводить пенсионные сборы в единый социальный налог с отсрочкой в два года. Мы с этим не согласились и свое решение приняли с начала следующего года.

Расхожая точка зрения, что налоговую реформу придумали в пользу богатых. Но что было раньше? Никто из них не платил не то что 40% с миллионного, скажем, дохода. Вообще не платили ни копейки. Вывозили эти деньги через офшоры за границу, потом возвращали окружным путем - и не платили ничего. Теперь богатые стоят перед дилеммой: либо плати своему государству, своим малоимущим соотечественникам 15% (13% - подоходный плюс 2% социальный) - а эта цифра приблизительно равна стоимости ухода от уплаты налогов - и живи законопослушным гражданином, либо теряй ту же сумму на уводе своих денег от налогообложения - и будь преступником в своей стране. Иными словами, заработал миллион долларов - отдай 20 тысяч бедному. И показывай свои капиталы. Пользуйся ими абсолютно легально, вкладывай их безбоязненно у себя на родине. Это, по сути, налоговая амнистия. Ведь, убрав налог с дивидендов, Дума, по сути, предложила богатым, прячущим свои капиталы за границей, заплатить с них сполна налог только один раз - потому вкладывай средства в акции наших предприятий и экономь свои деньги. Это очень важно. Это - "зеленый свет" возвращению огромных российских капиталов из-за границы. Это - наши, а не американские и итальянские инвестиции в нашу же экономику, без которых ее не поднять.

Социальный налог, переход на единую шкалу подоходного вводятся прежде всего в интересах тех людей, которые живут на заработную плату. В их интересах снижается налоговая нагрузка, делаются серьезные налоговые вычеты. Те, кто получает сегодня меньше 20 тысяч в год, фактически серьезно снижают свои налоговые выплаты.

А для работодателей снимаются все препоны на пути открытого, честного повышения зарплаты своим работникам, улучшения качества их жизни. Это делается в нашем государстве впервые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2050
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1807
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1718
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2180

Другие новости