0
771
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2000 00:00:00

ЛДПР как зеркало путинских реформ

Тэги: ЛДПР, Жириновский


ЛДПР, Жириновский Владимир Жириновский в роли

НА ПРОШЛОЙ неделе Госдума отказалась одобрить инициированное фракцией ЛДПР заявление "О политической поддержке президента РФ Владимира Путина". Обосновывая необходимость принятия данного документа, вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский говорил о губернаторах, "которые мешают нормально работать", об "антироссийских силах внутри страны и за рубежом", об "экономических преступлениях, представляющих серьезную угрозу безопасности государства", о "некоторых средствах массовой информации, которые пытаются помешать реформам президента", и о необходимости поддержки действий Генпрокуратуры. Выслушав лидера ЛДПР, 70 депутатов проголосовали за данное заявление, 25 были против, остальные просто не голосовали, согласившись с мнением руководителя группы "Российские регионы" Олега Морозова, что "не стоит оказывать медвежью услугу вполне самостоятельно передвигающемуся и в политическом, и в физическом плане президенту".

Явное игнорирование парламентом их законодательной инициативы не слишком расстроило либерал-демократов. Они знают, что рано или поздно Госдума будет вынуждена вернуться к этому вопросу. На самом деле, со стороны фракции Жириновского была предпринята попытка очередного тестирования депутатского корпуса, власти и общества. Обществу напомнили, что именно ЛДПР в течение уже десяти лет последовательно выступает за наведение порядка в стране, а власти подали сигнал о том, что либеральные демократы, в отличие от многих других, - вовсе не оппозиция, а вполне надежная опора. В принципе, власть, даже прежняя, ельцинская, которую Жириновский называл "антинародным режимом", давно уже это поняла и зачастую использовала думскую фракцию ЛДПР в качестве своего союзника. Лидер ЛДПР, в свою очередь, выступал и продолжает выступать в роли политического пророка, чьи предсказания странным образом сбываются. Самым ярким примером можно назвать провозглашенные недавно принципы государственного реформирования России. Именно Жириновский задолго до Путина разделил нашу страну на семь территориальных округов, абсолютно точно определив не только их названия, но и региональные столицы. Вряд ли это можно назвать простой политической "догадкой". И даже о возможности покушения на Владимира Путина перед президентскими выборами еще до спецслужб заговорил Владимир Вольфович.

В столичной политической среде партия Жириновского давно получила звание "маргинальной". Этому способствовали не только агрессивно-экспрессивный имидж самого лидера, но и "всеядность" ЛДПР, которая не гнушалась тем, что зачисляла в свои ряды людей с криминальным прошлым и настоящим. По сути дела, это партия "массового спроса", которая может выступать не только в защиту обиженных и обездоленных, но и в интересах "крутых" и богатых. Главный стержень, объединяющий эти абсолютно полярные общественные группы, - национал-государственные ценности, которые провозглашает ЛДПР.

Основной лозунг партии - защита государствообразующей нации. Эти идеи оказались весьма привлекательными. Стоит напомнить, что еще в 1991 году в Либерально-демократическую партию вступали предприниматели и оборонщики, руководители крупных научных институтов и предприятий, юристы и бывшие военнослужащие. Партийцы Жириновского, в отличие от других политических групп, всегда были верны своему лидеру и не перебегали из одной политструктуры в другую. Исключение составили лишь последние президентские выборы, когда значительная часть либерально-демократического электората поддержала Владимира Путина, увидев в нем "сильную руку". Кстати, в аналитических структурах ЛДПР работают немало специалистов - выходцев из спецслужб, а сам Жириновский не всегда опровергает легенду о том, что в свое время он был "агентом КГБ".

Вопреки устоявшемуся мнению жириновцев нельзя назвать националистами в общепринятом смысле, потому что для них "русский" - понятие не этническое, а социальное, политическое. В трактовке ЛДПР "русский" (а не "россиянин") - это тот, кто считает Россию своим отечеством и служит ее интересам независимо от веры и крови. Это не противоречит общепринятому в мире понятию нации как согражданства. Кстати, одним из первых предложений фракции ЛДПР, озвученных в парламенте, было исключение из паспорта гражданина России графы "национальность". Сначала оно не прошло, но позже сама власть узаконила этот принцип, к явному неудовольствию нацреспублик. Отвергая государственную политику приоритетов национальным образованиям, ЛДПР всегда выступала за единые правовые нормы, установленные государством, за свободную конкуренцию субъектов Федерации в экономике и политике. В то же время жириновцы открыто заявляют о "русской экспансии", о грядущем мировом господстве. (На гербе ЛДПР начертан контур имперской России, включая Финляндию и Польшу.) Такие заявления, как правило, никого не пугают, но шуму делают много. На самом деле это своеобразная "страшилка" Жириновского не столько для внешнего, сколько для внутреннего пользования: нас унижают, но мы по-прежнему сильны, не мы должны кого-то бояться - пусть боятся нас. Угрожая и эпатируя, предсказывая и доводя эти предсказания до явного абсурда, лидер ЛДПР тем не менее почти всегда был на стороне власти. За провал импичмента Борису Ельцину Кремль должен благодарить именно фракцию Жириновского. По признанию аналитического управления Госдумы, "во многих случаях при приблизительном равенстве голосов между двумя полюсами позиция ЛДПР оказывалась решающей". Может быть, этим и объясняется, что "пророчества" Владимира Вольфовича так часто сбываются.

Сегодня Жириновский практически не сходит с телеэкрана не только как просто и ясно излагающий свои мысли аналитик, но и как самый ярый и последовательный сторонник путинских реформ. Он проговаривает то, что власть еще только намечает сделать, в очередной раз "тестируя" общество. В числе прогнозов лидера ЛДПР - преобразование нынешней аморфной Федерации в унитарное государство, состоящее не из 89 субъектов, а из 40. Однопалатный парламент и премьер-министр как лидер победившего на выборах парламентского большинства. Госсовет, как коллегиальный орган власти, и главы территорий, которые подотчетны только президенту.

Позиции же самой ЛДПР в регионах очень сильно ослабли. Во многом это объясняется прошлогодней ситуацией, связанной с думскими выборами и скандалами с ЦИКом. Тем не менее источники в пропутинской партии "Единство" считают, что у Жириновского появляется реальный шанс снова сплотить вокруг себя многочисленных сторонников. В политструктуру "медведей" жириновцы не пойдут (тем более что в "Единстве" предусмотрено только индивидуальное членство, а Владимиру Вольфовичу нужна своя партия), но они оказываются в числе реальных союзников, расширяющих электоральное поле. Вполне возможно, что на следующих президентских выборах и у ЛДПР, и у "Единства" окажется единый кандидат в лице Владимира Путина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
867
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
805
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1452
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
684

Другие новости