0
2219
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

Работодателей, задерживающих зарплату, хотят наказать

Тэги: Исаев, труд, зарплата


- КАКИЕ принципиально новые положения вносят профсоюзы в КЗоТ?

- Прежде всего, статьи об ответственности работодателя за задержку зарплаты. Сегодня, когда средств недостаточно, самой незащищенной статьей является заработная плата. Если не доплатить в бюджет - это штраф, в бюджетные фонды - это пени. Не заплатить кредиторам - это штрафные санкции. А вот если не заплатил зарплату, то никого за это до сих пор не наказывали.

Наш кодекс ставит зарплату в равное положение с другими кредиторами. Задержка зарплаты фактически означает принудительный кредит - работодатель берет взаймы у работника. За это он должен заплатить проценты по примеру банка, если задержка составит свыше 10 дней. Кодекс устанавливает их на том уровне, что и пени за задержку платежей в федеральный бюджет: две трехсотых от ставки рефинансирования ЦБ на день платежа. Это уравняет зарплату с другими платежами.

- Как конкретно решается в вашем варианте проблема массовых увольнений и безработицы?

- Мы впервые ввели понятие массового освобождения работников. Основными критериями являются численность увольняемых работников за определенный календарный период: ликвидация организации с численностью 15 человек и более; сокращение численности штатов на 50 человек в течение 30 календарных дней, 200 и более - в течение 60 календарных дней, 500 и более - в течение 90 календарных дней; увольнение работников в количестве 1 процента от общего числа работающих в течение 30 дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек. Эти нормы взяты из закона о занятости населения. О массовом увольнении работодатель обязан предупреждать профсоюз за 3 месяца.

Там, где нет коллективного договора, работодатель обязан иметь план мероприятий на случай массового освобождения работников, утвержденный либо профсоюзами, либо конференцией работников.

- Какие еще задачи способны решить профсоюзы с помощью нового КЗоТа?

- Профсоюзы рассматривают в качестве первоочередной задачи повышение минимальной заработной платы. Сегодня в стране 38 миллионов человек находятся за чертой бедности, 1 миллион получает минимальную зарплату. Это делает очевидным две вещи: невозможность развития экономики в условиях низкого спроса и существование громадного массива криминального сектора экономики (зарплату в конверте, укрывательство от налогов и т.д.).

Профсоюзы ставят вопрос о несоответствии Конституции закона, который допускает минимальную зарплату ниже прожиточного минимума. Госдума будет обязана принять закон, приводящий их в соответствие. Цель профсоюзов - привязать минимальную зарплату к прожиточному минимуму, а прожиточный минимум - к росту цен.

- Какие еще права работников расширяет ваш вариант КЗоТа?

- Он усиливает гарантии работников на получение объективной информации о делах предприятия, на их участие по принятию управленческих решений. В то же время новый закон запретит сбор сведений о частной жизни работника.

- Какие принципиальные различия между вашей версией трудового кодекса и правительственным вариантом?

- Правительственный кодекс не выстрадан идеологически, а связан с обязательствами правительства перед МВФ в связи с полученными кредитами и их обслуживанием. Правительственный вариант убрал те социальные гарантии, которые имеются в действующем кодексе. Мы эти социальные гарантии оставили. Скажем, большую главу о гарантиях для работников, совмещающих обучение с работой, для работающих женщин и лиц с семейными обязанностями, а также для несовершеннолетних, включая прямое запрещение ночного труда. Правительственный вариант допускает согласие работника на такой труд, но получить его, как известно, в нынешней ситуации несложно. Мы также оставили жесткое регламентирование сверхурочных работ и тарифов по его оплате.

- От кого вы рассчитываете получить поддержку в Думе?

- Наш вариант кодекса допускает возможность компромисса с коллегами из фракции КПРФ. Они пошли нам навстречу в важном вопросе - устранении понятия "совета трудового коллектива", который коммунисты активно лоббировали. Оно заменено понятием "коллектив работников". Мы считаем, что сейчас наш законопроект становится наиболее проходным, и рассчитываем собрать голоса депутатов от КПРФ, ОВР, агропромышленной группы, большинства депутатов регионов России, примерно половины группы "Народные депутаты" - всего больше 225 голосов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
749
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
775
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1031
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
746

Другие новости