0
721
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2000 00:00:00

Буря в стакане Невы

Тэги: Селезнев, Петербург, столица


Владимир Путин как первый питерец, занявший высший государственный пост, сам дает повод говорить о проблеме переноса государственных органов в Санкт-Петербург всерьез. Вот и на Пасху избранный президент посетил богослужение в Исаакиевском соборе.
Фото Павла Кассина

ПОЛИТИЧЕСКАЯ подоплека прошедших праздников ознаменовалась не только традиционным всплеском уличных демонстраций - заявление спикера Госдумы Геннадия Селезнева о переносе части федеральных органов в Санкт-Петербург неожиданно вылилось в бурное обсуждение. Сама эта тема не нова - подобные мысли уже высказывались политиками, однако раньше многие считали это полной утопией. Но слова Селезнева на этот раз были восприняты более чем серьезно, ведь обсуждение этого вопроса впервые инициировал не кто-нибудь, а именно глава той самой части российского парламента, которую он и планирует перенести. Впрочем, у поступка Геннадия Николаевича есть свои субъективные причины. Возможно, он невзначай высказал свои сокровенные мысли как уроженец Питера, который руководствуется желанием помочь своему городу. А может, целью Селезнева было просто перенести центр внимания с другого питерца - Владимира Путина - на себя.

Версия о том, что эта идея родилась в преддверии предстоящих выборов губернатора Санкт-Петербурга, пока не выдерживает никакой критики, ведь перенос части федеральных органов власти из Москвы в Питер обсуждался не только в кулуарах Государственной Думы. Эта тема была затронута на одном из семинаров в Центре стратегических разработок Германа Грефа, а это верный признак того, что за дело могут приняться всерьез. Причем и противники, и сторонники идеи переноса приводят достаточно веские аргументы в пользу своей точки зрения. Во-первых, на подобного рода "расселение" понадобятся колоссальные средства. По некоторым подсчетам, это мероприятие может обойтись в сумму, эквивалентную половине бюджета России. Так что жертвовать благополучием россиян ради прихоти "московских питерцев", думается, никто в ближайшее время не решится. Можно вспомнить и опыт Германии, где перенос столицы из Бонна в Берлин обошелся в десять миллиардов долларов. Причем немцы до сих пор не могут решить ряд серьезных проблем, сопутствующих столь глобальной перестройке. Что уж тут говорить о России!

Однако статус Москвы как столицы тоже не дает покоя питерцам. Фактический упадок города на Неве, где большинство объектов, имеющих огромную историческую ценность, разрушаются прямо на глазах из-за отсутствия средств для поддержания их в надлежащем состоянии, несомненно, дает повод для зависти. Ведь в Москву деньги текут рекой просто потому, что это Москва. Для того чтобы город смог получить желаемые деньги из бюджета, как раз и будет достаточно перенесения хотя бы одного политически и финансово весомого органа власти в Санкт-Петербург. Тогда ряд проблем и решится. Такой точки зрения придерживаются, например, питерский предприниматель Артем Тарасов и историк Владлен Сироткин. По мнению многочисленных сторонников "государственного переселения", перенос некоторых органов власти в Петербург поможет избавиться от излишка госчиновников и даже положить конец "московскому шовинизму". В ответ на это политолог Вячеслав Никонов, в частности, заметил, что Петр Первый был именно москвичом, однако это не помешало ему сделать Петербург столицей России на два века. Бюрократию же, по словам Никонова, нужно не перевозить с места на место, а сокращать.

Интересно отметить, что среди противников переноса государственных органов в Санкт-Петеребург подавляющее большинство - депутаты Госудумы. И этот факт весьма знаменателен, ведь без участия парламентариев даже самый обоснованный и желанный план может кануть в Лету, если они этого пожелают. Просто потому, что это вопрос их компетенции, а не только президента и спикера - для осуществления грандиозной идеи необходима масса законов, вплоть до изменения Конституции. В ней хотя и нет четкого определения, что переносить столицу с места на место нельзя, но все же записано, что столица России - Москва. Такого мнения придерживается и глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Не будет преувеличением сказать, что на этой позиции, похоже, стоит практически вся Дума. Понятно почему. Нижняя палата парламента - орган лоббизма, это ни для кого уже не является секретом. Для успешного взаимодействия Госдумы и "заказчиков" необходимо находиться на одной территории, хотя бы из соображений удобства и экономии времени. Так что неприятностей на свою голову депутаты вряд ли будут искать.

Между тем Геннадий Селезнев сдаваться не намерен. Вчера он заявил о том, что предложение по переносу постоянного местопребывания палат Федерального собрания из Москвы в Санкт-Петербург будет обсуждаться сразу же после майских праздников на совещании в Госдуме с лидерами фракций и депутатских групп. На него будет приглашен и губернатор Петербурга Владимир Яковлев. По словам Селезнева, "идея переноса родилась не спонтанно и не в один день". В подтверждение своих слов он продемонстрировал отпечатанный типографским цветным способом проект размещения в Санкт-Петербурге палат парламент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
880
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
852
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
689
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
463

Другие новости