0
673
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

Войска меняют тактику

Тэги: Чечня


ВОПРЕКИ заверениям властей о скорейшем завершении военных действий, обстановка в Чечне остается сложной. На равнинной местности боевики пытаются проводить диверсии и нападения на федеральные силы. В горах - в двух оставшихся очагах сопротивления (на шатойском и аргунском направлениях) разрозненные группы бандитов предпринимают попытки прорваться на равнинную часть. Но заранее выстроенная Российской армией система обороны показала свою эффективность. Ни со стороны Аргунского, ни со стороны Веденского ущелий прорывы незаконных вооруженных формирований (НВФ) на равнинную местность не увенчались успехом.

На первый взгляд абсурдно, что НВФ пытаются выйти из окруженных районов в сторону населенных пунктов, где уже несколько месяцев находятся федеральные войска и установлена российская власть. Однако, как сообщили в Минобороны, такие факты вполне объяснимы. Боевики намерены раствориться среди мирного населения, прорваться в глубину России и развернуть террористические действия. К тому же в сторону Грузии дороги и тропы перекрыты не только пограничными и воздушно-десантными кордонами, но и являются из-за снега труднопроходимыми. Однако, как показали последние бои близ Комсомольского и Алхазурово (именно здесь вышедшие из шатойского окружения боевики пытались прорваться на равнинную часть Чечни), а также бои в ущельях, выходящих к Ведено (близ Улус-Керта, Сельментаузена и т.д.), замысел НВФ не удался.

Боевики, как правило, выбирают узкий участок для контрнаступления и, сконцентрировав на нем основные силы, пытаются вырваться из окружения. Именно этим можно объяснить, что во время прорыва близ Улус-Керта в боях 3-4 марта погибли много десантников. Фактически прорыв НВФ осуществлялся на фронте обороны одной воздушно-десантной роты - это около 700-900 метров - и в ней погиб 31 военнослужащий. Потери боевиков на участке прорыва составляют сотни человек. В МО РФ не исключают, что среди погибших или раненых бандитов есть известные полевые командиры, в том числе Басаев и Хаттаб.

Несмотря на относительно большие потери, действия федеральных сил в горах можно оценить как эффективные. Однако этого не скажешь в отношении группировки, действующей на равнинной части. По словам исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина, вина в происшедшей 2 марта трагедии подмосковного ОМОНа лежит на тех людях, которые "организуют в Чечне движение военнослужащих". По боевому уставу движение колонн организует командир. Следовательно, ответственность здесь прямым образом ложится на руководство группировки федеральных сил, которым подчиняются и милиция, и ОМОН, и внутренние войска.

Не исключено, что в связи с гибелью ОМОНа противоречия между руководством армии и МВД вновь обострились. Об этом косвенно свидетельствует хотя бы тот факт, что сразу же после крупномасштабного нападения на колонну ОМОНа в пригороде Грозного на Северный Кавказ вылетели начальник штаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин и главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Вячеслав Тихомиров, а спустя несколько дней по не совсем понятным причинам вдруг ушел в отпуск командующий группировкой войск на Северном Кавказе генерал армии Виктор Казанцев. Спрашивается, зачем в условиях, когда идут активные боевые действия и каждый день десятками гибнут люди, уходить первому лицу среди военных руководителей на Северном Кавказе в отпуск?

Это выглядит странным, когда одни уходят в отпуск, а другие, испытывая недуг, до последнего вздоха остаются в боевом строю. В ночь с 5 на 6 марта от сердечного приступа умер командующий группировкой войск морской пехоты в Чечне генерал-майор Александр Отраковский. Несмотря на болезнь, он до последней минуты руководил действиями подчиненных частей и подразделений. При этом сослуживцы отмечают, что сердечные приступы были у командира и в предыдущую чеченскую кампанию, но боевого строя он не покидал и тогда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Freedom Broker: как инвестировать глобально

Freedom Broker: как инвестировать глобально

Галина Грачева

Что помогло компании стать одним из главных брокеров на территории СНГ

0
971
Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Адвокаты подсчитывают риски своей профессии

Екатерина Трифонова

0
1524
В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

В Бухаресте стартовал второй этап Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сможет ли шахматная классика вернуть утраченные ею позиции

0
1510
Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Донастройка налоговой системы грозит сокращением частных инвестиций

Ольга Соловьева

Новации дадут российской экономике прирост в 0,35 процентных пункта в год

0
1700

Другие новости