0
3072
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2000 00:00:00

100 ведущих политиков России в январе


ВЛАДИМИР ПУТИН впервые возглавил список ведущих политиков России в октябре прошлого года, и с тех пор его позиции все более и более укреплялись. В декабре отрыв Путина от занимавшего второе место Бориса Ельцина, тогда еще действующего президента, составил чуть более 0,5 балла, в январе и.о. главы государства опережает ближайшего номинанта уже почти на два балла. Кроме того, он имеет наибольший балл с учетом знака влияния (положительного). Таким образом, по мнению экспертов, Путин демонстрирует не только силу влияния, но и его качество. После отставки Ельцин хотя и входит в лидирующую десятку, но теперь он только на 8-м месте.

Судя по результатам январской экспертизы, влиятельность того или иного политического деятеля, как и раньше, во многом определяется его близостью к фигуре президента, пусть даже имеющего приставку "и.о.". Вслед за Путиным расположились глава администрации президента Александр Волошин (2-е место, в декабре 5-е), депутат Госдумы Борис Березовский (сохранивший 3-е место) и председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс (4-е место, в декабре 7-е). Березовский и Чубайс едины в своей поддержке Путина как наиболее вероятного будущего президента, однако жестко конкурируют за возможность оказывать на него влияние. Последнее, судя по всему, происходит у них с переменным успехом, хотя само их положение в рейтинге говорит о том, что такого рода влияние имеет место. Сам по себе формальный статус (депутат и руководитель компании) вряд ли может гарантировать место среди самых влиятельных политиков страны. В этом плане ясным и логичным является стремительный рост рейтинга Михаила Касьянова (5-е место против 32-го в декабре), назначенного первым заместителем председателя правительства, что в условиях совмещения Путиным двух постов делает его по существу исполняющим обязанности премьера.

В январе в десятку ведущих политиков вошли лидеры КПРФ Геннадий Селезнев и Геннадий Зюганов (6-е и 7-е места против 16-го и 13-го в декабре). Как представляется, это результат сочетания двух обстоятельств. Во-первых, КПРФ и блок "Единство" договорились о разделе постов в Госдуме, что позволило Селезневу занять пост председателя нижней палаты парламента, а членам фракции коммунистов - возглавить ряд думских комитетов. Во-вторых, произошло ослабление позиций политических фигур, еще совсем недавно занимавших ключевое положение в стране. Выше уже говорилось о 8-м месте Ельцина. Его советник и дочь Татьяна Дьяченко, в декабре бывшая на 4-м месте, вообще вышла за пределы первой двадцатки рейтинга. Из десятки сильнейших выпал Роман Абрамович, правда, место в двадцатке он сохрнил (13-е место, в декабре 8-е). Заметно ослабили свои позиции лидеры "Отечества" - мэр столицы Юрий Лужков и депутат Госдумы Евгений Примаков (первый переместился с 6-го места в декабре на 9-е в январе, а второй - с 10-го места на 19-е).

Повышение рейтинга вследствие ослабления позиций других "игроков" наблюдается не только у вышеупомянутых коммунистических лидеров. Среди политиков, занимающих первые десять мест, только у троих средний балл влияния увеличился по сравнению в декабрем: у Путина, Касьянова и Селезнева. Рейтинг еще четырех номинантов повысился, несмотря на то, что полученные ими в январе средние баллы уменьшились. Последнее имело место у Волошина, Чубайса и Зюганова, а также у министра обороны Игоря Сергеева (10-е место в январе против 17 - 18-го в декабре). Такое стало возможным потому, что баллы ряда других политиков, ранее входивших в первую десятку рейтинга, уменьшились еще сильнее.

Во второй десятке рейтинга произошли также весьма заметные изменения. Вновь вернулись в нее патриарх Московский и Всея Руси Алексий II (11-е место против 26-го в декабре), председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев (14-е место против 23-го), министр внутренних дел Владимир Рушайло (15-е против 21-го), председатель Совета Федерации Егор Строев (17-е против 24-го). Впервые в двадцатку ведущих политиков вошел начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин (18-е место против 27-го в декабре). Заметно снизился рейтинг у министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу (20 - 21-е место в январе против 11 - 12-го в декабре). И это несмотря на то, что он к посту министра добавил пост вице-премьера.

В январе, кроме уже упоминавшейся Татьяны Дьяченко, первую двадцатку рейтинга покинули заместитель главы администрации президента Игорь Шабдурасулов, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, обозреватель ОРТ Сергей Доренко, советник бывшего президента Валентин Юмашев и министр путей сообщения (ранее занимавший также пост первого вице-премьера) Николай Аксененко.

Изменения в рейтинге, относящиеся ко всей сотне ведущих политиков, произошли под влиянием событий, которые в ряде случаев были связаны между собой.

Отставка Ельцина, как и следовало ожидать, повлекла за собой снижение политического веса целого ряда членов команды бывшего президента. О его советниках Дьяченко и Юмашеве уже говорилось выше. Резко упал рейтинг бывшего управделами президента, а ныне госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина (88-89-е место против 28-го в декабре). Заметно упал он и у заместителей главы администрации президента Джахан Поллыевой и Сергея Приходько (55 - 56-е и 73 - 74-е места в январе против 37-го и 62 - 63-го в декабре). Снизился рейтинг и у членов команды, выполнявших функции политконсультантов-имиджмейкеров: заместителя главы администрации Игоря Шабдурасулова (22 - 23-е против 14-го) и руководителя Фонда эффективной политики Глеба Павловского (43-е против 29-го). Правда, в данном случае, скорее, можно говорить о естественном уменьшении влияния, так как высокие оценки в декабре были выставлены им за успешно проведенную кампанию по выборам в Думу. В январе же наступила неизбежная пауза в предвыборных баталиях. Последним обстоятельством, кстати, можно объяснить и уменьшение рейтинга председателя Центризбиркома Александра Вешнякова (24-е место в январе против 9-го в декабре). Покинули сотню ведущих политиков бизнесмен и зять Бориса Ельцина Валерий Окулов и пресс-секретарь первого российского президента Дмитрий Якушкин. В свою очередь, сотня ведущих политиков страны стала пополняться людьми, которых считают выдвиженцами Путина. В январе в нее впервые вошли руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак (41-е место), секретарь Совета безопасности Сергей Иванов (81 - 82-е место) и руководитель Центра стратегии развития, заместитель министра госимущества Герман Греф (94-е).

Распределение постов в Госдуме (не только результат, но и сам характер борьбы) сказалось на рейтинге политиков, представляющих партии и блоки.

Блокирование фракций КПРФ и "Единство", позволившее им поделить основные "командные высоты" в нижней палате, положительно отразилось на рейтинге их представителей. Рейтинг Селезнева и Зюганова, как уже говорилось, повысился. Несколько подрос он и у депутата от фракции КПРФ Валентина Купцова (52-е место в январе против 60-го в декабре). Кроме того, вернулся в сотню ведущих политиков известный своими левыми взглядами председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Сергей Глазьев (75 - 76-е место). Впервые появились в сотне ведущих политиков лидер думской фракции "Единство" Борис Грызлов (33-е место) и один из лидеров блока, председатель комитета по безопасности Александр Гуров (97- 99-е).

Демарш четырех думских фракций по поводу, как они считают, "сговора" КПРФ и "Единства", судя по результатам экспертизы, мало что им дал. Две из четырех фракций "меньшевиков" определенно проиграли. Правда, это могло произойти и в том случае, если бы их демонстративного ухода в оппозицию не было. Понизился рейтинг депутатов - лидеров "Союза правых сил" Сергея Кириенко (30-е место против 22-го в декабре), Бориса Немцова (81 - 82-е против 54-го) и Ирины Хакамады (88 - 89-е против 55 - 56-го). Проиграл также блок "Отечество - Вся Россия": о падении рейтинга Лужкова и Примакова говорилось выше, снизился он также у сторонников ОВР бизнесмена Владимира Евтушенкова (83 - 85-е место против 72-го) и члена Совета Федерации Владимира Платонова (95 - 96-е против 88 - 89-го). Депутат от ОВР Георгий Боос вообще выпал из сотни ведущих политиков. Исключением является рост рейтинга депутата от ОВР Станислава Говорухина, который вновь вошел в "сотню" (60-е место). Однако здесь, по-видимому, сказалось, во-первых, то, что Говорухин заявил о своих президентских амбициях, а во-вторых, в январе он активно проявил себя как публичный политик, пожалуй, как никто другой из ОВР часто выступая на радио и телевидении. Фракция "Регионы России", можно считать, осталась "при своих", так как некоторое повышение рейтинга ее лидера Олега Морозова (77 - 79-е место против 93 - 95-го) компенсируется снижением его у другого члена данной фракции - председателя бюджетного комитета Александра Жукова (86-е против 68-го). А вот фракция "ЯБЛОКО" от произошедшего "скандала" скорее выиграла, чем проиграла. На смену покинувшему в январе сотню ведущих политиков Владимиру Лукину в нее возвратился другой "яблочник" - Сергей Иваненко (97 - 99-е место). Лидер же фракции "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, еще раз продемонстрировавший свою категорическую оппозиционность, с 30-го места в декабре поднялся на 20 - 21-е место.

Понизились "акции" политиков, представляющих средства массовой информации. Так, обозреватель ОРТ Сергей Доренко переместился с 15-го места в декабре на 28-е в январе, его коллеги с НТВ и РТР Евгений Киселев и Николай Сванидзе теперь соответственно на 46-м и 58 - 59-м местах, хотя в декабре были на 41-м и 39 - 40-м. Выпали из ведущей сотни политиков главные редакторы газет Виталий Третьяков и Павел Гусев.

Активность военных в Чечне в сочетании с "миротворческим" давлением Запада на Россию привлекли еще большее внимание к политикам, представляющим силовые ведомства. Повысился рейтинг министра обороны Игоря Сергеева, начальника генерального штаба Анатолия Квашнина и министра внутренних дел Владимира Рушайло (о них говорилось выше), а также генерала Владимира Шаманова (35-е место в январе против 46 - 47-го в декабре) и представителя правительства России в Чеченской Республике Николая Кошмана (47 - 48-е место против 58-го). Кроме того, вернулся в "сотню" еще один генерал - Леонид Ивашов (100-е место). В то же время существенно вырос рейтинг президента Чечни Аслана Масхадова (22 - 23-е место против 39 - 40-го в декабре).

Среди отдельных политиков, чей рейтинг в январе претерпел существенные изменения, можно отметить следующих. Победивший на губернаторских выборах в Подмосковье Борис Громов не только вновь вошел в сотню ведущих политиков, но и занял в ней достаточно высокое 39-е место. Владислав Сурков, которго в некоторых СМИ назвали архитектором сложившейся в Думе "конфигурации", поднялся на 45-е место (в декабре - 87-е). Вошел в "сотню" назначенный первым заместителем министра финансов Алексей Кудрин (57-е место). В январском рейтинге появился заместитель представителя правительства в Чеченской Республике Бислан Гантамиров (80-е место).

Кроме уже упоминавшихся Бориса Грызлова, Бориса Громова, Дмитрия Козака, Алексея Кудрина, Станислава Говорухина, Сергея Глазьева, Бислана Гантамирова, Сергея Иванова, Германа Грефа, Александра Гурова и Сергея Иваненко, в сотню ведущих политиков России в январе вошел главный военный прокурор Юрий Демин (97 - 99-е место). В свою очередь, кроме названных Виталия Третьякова, Павла Гусева, Георгия Бооса, Владимира Лукина, Валерия Окулова и Дмитрия Якушкина, список покинули Магомедали Магомедов, Михаил Ванин, Андрей Шаповальянц, Владимир Семенов, Кирсан Илюмжинов и Владимир Рыжков.

Максимально позитивный вклад в политику, согласно январской экспертизе, внесли следующие десять государственных и общественных деятелей:

Из почетной десятки выбыли директор Службы внешней разведки Вячеслав Трубников, председатель ЦБ Виктор Геращенко, депутат Госдумы Сергей Степашин и губернатор Липецкой области Олег Королев. Список "героев" пополнили председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак, председатель Совета Федерации Егор Строев и министр обороны Игорь Сергеев.

Наиболее сильное отрицательное влияние на политику России, с точки зрения участников экспертизы, оказывали следующие деятели:

По сравнению с предыдущим месяцем в списке "антигероев" появились комментатор РТР Николай Сванидзе и заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков. В то же время из десятки выбыли руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В январе служба "Vox populi" попросила экспертов ответить на следующий вопрос: "Как вы полагаете, каковы будут результаты голосования 26 марта, кто наберет больше всего голосов в свою поддержку и в каком порядке будут расположены фамилии других кандидатов в президенты РФ по мере убывания этой поддержки?". Таким образом предполагалось получить прогнозный рейтинг победителей первого тура (гипотетически имеется возможность и второго тура голосования), определяемый на основе минимальной суммы мест (за 1-е место - одно очко, за 2-е - два, и т.д.). В итоговой таблице приводится число экспертов, принявших участие в оценке того или иного кандидата, так как оно характеризует степень надежности результатов (уверенности экспертов в том, что данный кандидат примет участие в выборах и займет соответствующее место). Расчеты проводились только для кандидатов, называвшихся в первой пятерке.

*По два раза были упомянуты Сергей Кириенко и Юрий Скуратов, по одному - Элла Памфилова и Александр Баркашов. Ввиду недостаточной представительности данных расчеты по определению суммы мест этих политиков не проводились.

Итак, мнения экспертов по поводу того, кто наберет больше всех голосов 26 марта и кто по этому показателю будет вторым, практически единодушны: Путин и Зюганов. На третьем месте Примаков, однако данные здесь не очень надежны. Оценить шансы Примакова как кандидата в президенты сочли возможным только 11 экспертов (да и то, как правило, в анкете стояла приписка: в том случае, если он примет участие в выборах). А вот данные, характеризующие шансы Явлинского, более надежны, ему дали оценку 36 экспертов. Аналогичная ситуация со следующей парой номинированных кандидатов в президенты: у Говорухина несколько лучшая сумма мест, чем у Жироновского, но у последнего явно выше надежность прогноза. Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что расхождения в количественных показателях прогноза по политикам, занявшим в прогнозном рейтинге места с 4-го по 8-е, весьма близки (от 4,00 до 4,43), что говорит о значительных расхождениях во мнениях экспертов по данным кандидатурам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
887
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1193
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
932
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
766

Другие новости