0
1876
Газета Политика Интернет-версия

31.12.1999 00:00:00

Политические итоги: от хаоса к стабильности

Тэги: Путин, Ельцин, Дума, выборы, президент


ПОДВОДЯ политические итоги уходящего года, в первую очередь хочется остановиться на итогах прошедших парламентских выборов, вкупе с утвердившимся в роли наследника Ельцина премьером Путиным заметно стабилизировавших ситуацию в стране. Вместе с тем уже мало кто помнит, какие раздрай и сумятица царили во властных структурах России в начале года. Напомним основные события российской политической жизни 1999 года в их временной последовательности.

Январь российская политическая элита встретила в ожидании досрочной отставки не выходящего по болезни из ЦКБ или Горок-9 президента Бориса Ельцина. Спецкомиссия Госдумы по импичменту к тому времени уже подготовила обвинения против президента по пяти пунктам начиная от заключения Беловежских соглашений. Надо отметить, что работа эта велась неспешно, поскольку цели собственно отставить Ельцина от должности депутаты не преследовали. Угроза импичмента нужна была думской оппозиции как фактор, сдерживающий Ельцина от такого разрешения правительственных кризисов, какое он продемонстрировал в марте-апреле 1998 года при утверждении премьером Сергея Кириенко - то есть под угрозой роспуска нижней палаты парламента.

Актуальным для левой оппозиции такой метод удержания Ельцина от правительственной перетряски был потому, что Зюганова и его товарищей вполне устраивал кабинет Евгения Примакова, в который им удалось, пожалуй, впервые за новейшую историю России, провести на ключевые должности ряд своих людей. Отметим, что Примакову к тому времени удалось добиться некоторой политической стабилизации, что неуклонно отмечалось левыми. Однако стабилизация эта была очень непрочной и проигрышной для Кремля, поскольку ситуацию "контролировали" люди не Ельцина, а Примакова и Зюганова. Пример такой непрочности - известное письмо Евгения Примакова к Федеральному собранию с призывом всем ветвям власти заключить некий временный договор о ненападении, так никем и не поддержанный.

Другим существенным фактором, определявшим политическую жизнь страны в январе и последующих за ним месяцах, стала мощная раскрутка тогда еще общественно-политической организации "Отечество", созданной Юрием Лужковым. В январе начался отток в "Отечество", задуманное мэром Москвы как новая партия власти, известных людей из других партий. Так, в этом месяце к Лужкову от Черномырдина ушел экс-руководитель фракции НДР в Госдуме Александр Шохин, а также примкнуло движение "Шахтеры России".

Февраль 1999 года был отмечен обострением борьбы "последнего олигарха" страны Бориса Березовского и премьера Евгения Примакова, а также созданием губернаторских блоков, которые росли как грибы после дождя. Отношения с Березовским у Примакова не складывались и раньше, но в феврале их разногласия достигли апогея. Тогда в ряд офисов фирм, так или иначе связанных с Березовским, с обысками нагрянули работники Генпрокуратуры при поддержке бойцов элитных спецподразделений. Именно как часть этой борьбы между "серым кардиналом" Кремля и левым правительством Примакова следует рассматривать сделанное в феврале генеральным прокурором РФ Юрием Скуратовым заявление об отставке по собственному желанию. Ситуация была настолько серьезной, что так и не выздоровевший президент Ельцин неожиданно вернулся из ЦКБ в Кремль. На протяжении всего февраля война прокремлевски ориентированных политиков - и отнюдь не только друзей Березовского - набирала обороты, в прессе появилось множество антикоррупционных статей, направленных против первых лиц примаковского кабинета - первого вице-премьера Юрия Маслюкова и "простого" вице Геннадия Кулика. На этот же месяц приходятся заявления двух региональных лидеров - Константина Титова и Минтимера Шаймиева - о создании ими предвыборных губернаторских блоков.

В марте и апреле политическая ситуация в России оказывается предельно дестабилизированной, хотя "коалиционное" правительство Примакова по-прежнему находится у власти. Левые настолько возмущены нападками прессы на их представителей в правительстве, что Зюганов открыто предупреждает Кремль о намерении "обратиться к народу" в случае, если наступление на кооптированных в правительство коммунистами представителей не прекратится.

Вскоре произошло событие, определившее ход политического процесса в России на несколько месяцев вперед, - глава думского комитета по безопасности, "красный прокурор" Виктор Илюхин впервые заявил о существовании счетов семьи Ельцина в зарубежных банках. Тогда он не выставлял свое сообщение в антикоррупционном свете, а лишь предложил президенту перевести деньги в отечественные кредитные учреждения и тем самым помочь восстановлению российской экономики. В этом же месяце было решено начать процедуру импичмента 15 апреля. Со своей стороны, проявили строптивость и неуважение к президенту и члены Совета Федерации, не приняв отставку Юрия Скуратова. Затем последовала борьба Кремля с Советом Федерации из-за генпрокурора, в результате которой появилась известная "постельная" кассета и пал глава администрации президента России Николай Бордюжа. Место последнего тогда занял его малоизвестный заместитель по экономике Александр Волошин.

С подачи обиженного генпрокурора Скуратова разразился антикоррупционный скандал, в орбите которого оказались Борис Ельцин, его семья, управделами президента Павел Бородин, президент фирмы "Мабетекс" Беджет Пакколи и государственный прокурор Швейцарии Карла дель Понте. На Кремль обрушилась лавина компромата. Многие аналитики тогда отмечали, что антикоррупционная кампания в западных СМИ была развернута не без участия лидера "Отечества" Юрия Лужкова, ставшего в это время решительным союзником Скуратова и радикальным оппозиционером по отношению к Кремлю и лично Борису Ельцину.

Вместе с тем внутриполитические страсти в России в конце марта заметно улеглись благодаря началу агрессии НАТО в Югославии, на короткое время сплотившей политические элиты вокруг фигуры Евгения Примакова. В этом же месяце произошло ключевое для дальнейшего развития политической ситуации в стране назначение, тогда прошедшее практически незамеченным, - Борис Ельцин сделал секретарем Совета безопасности РФ директора ФСБ Владимира Путина.

Апрель стал началом конца правительства Евгения Примакова. Кремль через своего анонимного представителя предупредил Думу, что если та не откажется от идеи импичмента, левые вице-премьеры правительства будут отправлены в отставку. За этим должен был последовать неминуемый уход Примакова, не раз заявлявшего о своей неразрывной связи с вице-премьерами. Думцы немного дрогнули, но от импичмента не отказались, а лишь перенесли его на 13-15 мая. Совет Федерации опять проголосовал против отставки Скуратова. Шаймиев реализовал свою идею и создал губернаторский блок "Вся Россия" (второй, первым был "Голос России" Титова). Заключительным аккордом месяца и предвестником скорой отставки правительства Примакова стало увольнение президентом первого вице-премьера Вадима Густова (работой которого в своем кабинете Примаков был доволен). Его место занял глава МВД Сергей Степашин. Примаков всеми силами пытался спасти правительство и даже пошел на многочасовую встречу в Белом доме со своим злейшим врагом Борисом Березовским, вернувшимся из заграничной "ссылки" в Россию. Встреча окончилась ничем.

Май стал месяцем расчистки политических завалов. Вечером 12 мая, накануне начала процедуры импичмента, Ельцин, как и обещал Кремль, отправил в отставку правительство Евгения Примакова, и.о. премьера был назначен Сергей Степашин. Импичмент президенту в Думе не набрал достаточного количества голосов ни по одному из пяти пунктов обвинения. Окончательным политическим поражением оппозиции в Думе выглядит утверждение в нижней палате премьером Сергея Степашина с первого захода. В Кремле его называли "престолонаследником".

Последовавшее затем до августа время все политические силы были заняты перестройкой собственных рядов и подготовкой к парламентским выборам. "Отечество" в августе после почти стодневных переговоров объединяется со "Всей Россией". В августе происходят важнейшие события, изменившие весь ход дальнейшей политической жизни страны, - террористы взрывают жилые дома в Москве и других российских городах, а чеченские экстремисты захватывают несколько сел в двух районах Дагестана, то есть страна впервые за последние полвека сталкивается с прямой агрессией извне и угрозой территориальной независимости. Незамедлительно следует реакция Ельцина - он отправляет в отставку премьера Степашина и назначает и.о. главы правительства руководителя ФСБ, секретаря СБ РФ Владимира Путина. Путин "назначается" Ельциным его преемником на посту президента. Дабы успокоить парламентариев, президент утверждает дату парламентских выборов в России - 19 декабря 1999 года. И начинается период в истории России, который можно назвать "путинским", - Ельцин отдает бразды правления и дает полный карт-бланш новому премьер-министру.

Затем Путин демонстрирует ряд личных качеств, не свойственных бывшим до него главам правительства, которые и сделали его к сегодняшнему дню самым авторитетным чиновником и политиком России и безусловным фаворитом предвыборной президентской гонки. Во-первых, это решительность премьера и его умение доводить до конца все начатые дела и исполнять публично данные обещания. Путину удается в считанные дни нарастить на Северном Кавказе мощный военный кулак. Этот кулак обрушивается на уже уверенно себя почувствовавших в Дагестане басаевцев (накануне те уже серьезно говорили о долженствующем случиться днями захвате Махачкалы и о "Великой Ичкерии от моря до моря"). Путин провозглашает лозунг: освобождение Дагестана в кратчайшие сроки малой кровью российских солдат - и добивается этого. Заканчивается затянувшаяся на десятилетия депрессия в армии - военные почувствовали вкус победы и хотят довести ее до полной - освободить от сепаратистов и вернуть под контроль федерального Центра территорию Чеченской Республики. Путин поддерживает их в этом, и, встречая слабое сопротивление, армия, ведомая отлично подготовленными генералами и хорошо поддержанная материально правительством, в короткий срок берет под свой контроль 80% территории мятежной республики.

В это время Путин и Кремль начинают ощущать на себе мощнейшее давление Запада, не заинтересованного в таком решительном "собирании" российских земель. Индустриально развитые страны мира, объединенные в военно-политический блок НАТО, впервые после распада СССР сталкиваются с угрозой восстановления сильного государства на территории бывшего Советского Союза, способного проводить независимую от них внешнюю и внутреннюю политику.

От такой перспективы западные лидеры восторга не испытывают, и начинается игра в устранение Путина. Лужкова и Примакова - наиболее мощных с точки зрения властных и организационных ресурсов политических противников Кремля и премьера - с радостью на высочайшем уровне принимают в западных столицах, а российскому правительству под предлогом якобы разразившейся на Северном Кавказе гуманитарной катастрофы отказывают в кредитах и других видах поддержки. Кремль и Путин не сдаются, продолжая контртеррористическую операцию и готовя общественное мнение в России к победе на выборах в Думу пропутинских политических сил. В результате беспрецедентное давление Запада оказывается даже на руку "преемнику" Ельцина - впервые за всю постсоветскую историю России народ избирает неоппозиционную в целом Думу, а президентский рейтинг премьера становится уж совсем фантастическим - переваливает за 50%. При этом серьезное поражение терпят те, на кого "поставил" Запад, - Лужков и Примаков.

Еще одна парадоксальная новость уходящего года - в оппозиции Западу по чеченскому вопросу оказываются его традиционные союзники - правые во главе с идеологом либеральных реформ Анатолием Чубайсом. И, как следствие, они как бы неожиданно получают очень сильную фракцию в новой Думе и сильнейший рост своей популярности у населения, на что после гайдаровских реформ, чубайсовской приватизации и дефолта 17 августа, казалось бы, рассчитывать никак не могли.

В результате в России к концу 1999 года складывается уникально стабильная политическая конструкция - президент Ельцин, решивший в срок и по закону провести выборы главы государства, абсолютный лидер общественного мнения Владимир Путин, поддерживаемый большинством населения, лояльная и подконтрольная ему Государственная Дума, большей частью преданный главе правительства губернаторский корпус, армия, стоящая за позволяющим ей побеждать руководителем кабинета министров.

Остаются две проблемы, способные разрушить эту конструкцию. Это слабость национальной экономики и опасность ее взрыва усилиями индустриально развитых стран мира. Именно с ними в ближайшей перспективе и предстоит столкнуться на пути к президентскому креслу Владимиру Путину. Существуют и еще две менее очевидные опасности - переход в Чечне инициативы от российских военных к боевикам и ставшая уже притчей во языцех непредсказуемость Бориса Ельцина. Если этим проблемам не удастся остановить Владимира Путина и он станет в 2000 году президентом России, стране на четыре, а возможно, и восемь лет гарантирована политическая и территориальная стабильность. А за это время сильная власть вполне может решить и экономические проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1181
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
831
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
400
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
560

Другие новости