Газета Политика Интернет-версия

25.12.1999 00:00:00

Геннадий Селезнев против кумовства во власти

Тэги: Селезнев, Дума

Геннадий Селезнев абсолютно уверен в своей победе на губернаторских выборах в Подмосковье.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

- ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ, скажите, сколько депутатов войдут во фракцию КПРФ в новой Думе?

- Точной цифры у меня пока нет. Но я уверен, что наша фракция вновь станет самой крупной. Сейчас еще трудно сказать, в какую фракцию войдут те или иные депутаты-одномандатники, потому что часть кандидатов в депутаты, непосредственно не относившихся к КПРФ, поддерживались именно местными организациями Компартии. Поэтому сейчас важно, чтобы эти люди определились и пришли в нашу фракцию. Именно поэтому сегодня я не могу сказать, сколько депутатов будет входить во фракцию КПРФ.

- А будет ли в новой Думе аграрная депутатская группа?

- Этот вопрос еще не решен. Сейчас обсуждаются идеи о создании аграрной и промышленной депутатских групп, но они будут формироваться в основном из депутатов-одномандатников.

- Лидер АПР Михаил Лапшин уже заявил, что он собирается создавать свою аграрную депутатскую группу. Как вы думаете, ему это удастся сделать?

- Мне кажется, что под Михаила Ивановича Лапшина трудно будет собрать депутатскую группу.

- У КПРФ есть свой кандидат на пост спикера Государственной Думы?

- Это сегодня самый тяжелый вопрос. Ко мне сейчас подходят депутаты и желают поражения во втором туре губернаторских выборов в Московской области, чтобы вновь увидеть меня на посту председателя Государственной Думы.

- А как вы оцениваете перспективы Сергея Степашина занять этот пост?

- Нет. Сергей Степашин, по всем подсчетам, кандидатура непроходная. Скорее всего, спикером будет кто-то из независимых депутатов.

- С кем вы будете блокироваться в новой Думе?

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Эти блокировки - очень условное понятие. Здесь все зависит от того, о каком законе пойдет речь. Чаще всего блокируются фракции и депутаты, когда речь идет о принципиально важных законах. Если следовать логике заявлений "Правого дела", которые хотят вернуться к закону о земле и разрешить продажу земли сельскохозяйственного назначения в частную собственность, - этот вопрос наверняка станет скандальным в новой Государственной Думе, и здесь возможны блокировки с целью не допустить реализации идей правых сил. По другим законам - посмотрим.

Я думаю, принципиальные законы типа Уголовно-процессуального кодекса, который сейчас уже на подходе, будут поддержаны большинством Государственной Думы. Скажем, по Кодексу законов о труде будет очень много споров, потому что правительственный вариант, внесенный еще предыдущим правительством, был отвергнут Государственной Думой. Здесь у правых также наверняка возникнут расхождения с левыми и левым центром. Поэтому нельзя сказать, чтобы кто-то блокировался принципиально. Блокировки будут по конкретным законам, и зависеть они будут от того, кто как представляет решение тех или иных проблем.

- В Государственной Думе еще не определились, кто и какие комитеты будет возглавлять?

- Еще нет. Однако я уверен, что количество комитетов сохранится. К этому выводу пришли все лидеры фракций, которые уже поработали в Государственной Думе. Комитеты должны быть авторитетными, ведь именно здесь идет первичная разработка законов.

- В чем причина того, что Виктор Тюлькин набрал так много голосов?

- Просто Тюлькина давно знают, поэтому крайне левый электорат проголосовал за него.

- А сможет ли Виктор Илюхин сохранить пост председателя комитета по безопасности?

- Это будет предметом переговоров. Теперь это сложнее решить, чем было раньше.

- До выборов много говорилось о внесении поправок в Конституцию и формировании правительства парламентского большинства. Вы собираетесь поднимать этот вопрос?

- Правительство парламентского большинства возможно. Однако, на мой взгляд, целесообразно осуществлять эту идею после выборов президента. Так что говорить об этом можно будет только после лета 2000 года, когда действующий кабинет министров сложит свои полномочия и новый президент начнет вести консультации с лидерами фракций и депутатских групп по формированию правительства. Это время будет наиболее удачным для формирования устойчивого, поддерживаемого Думой и Советом Федерации коалиционного правительства.

- А кто будет кандидатом на пост президента от КПРФ?

- Этот вопрос еще не обсуждался. Сегодня мы все понимаем, что одна партия, даже такая крепкая, как КПРФ, не сможет провести своего кандидата на пост президента. Для того чтобы рассчитывать на победу, необходимо собрать очень широкую коалицию.

- То есть возможен вариант, что вы поддержите кандидатуру Евгения Примакова?

- Нет. Хотя я не исключаю, что этот вопрос будет очень тщательно изучаться. Здесь необходимо учитывать и возраст Евгения Максимовича. Он формально заявил о своей готовности участвовать в президентских выборах, но, по-моему, он еще до конца не осознал, что значит участвовать в президентской гонке. Выборы в Государственную Думу показали, как люди реагируют на все неприятные для них сюжеты, на критику. Мне кажется, что это были только цветочки.

- Как вам кажется, почему вы лидировали в первом туре губернаторских выборов?

- Область уже устала от Тяжлова. Он на протяжении почти десяти лет руководил областью. В результате Подмосковье по многим показателям значительно уступило Москве. Было время, когда бюджет Московской области был равен бюджету Москвы, за исключением тех средств, которые выделялись на так называемые столичные нужды. Без этой составляющей бюджеты были практически одинаковыми. Сегодня эта пропорция находится на уровне один к четырем с тенденцией к уменьшению показателей Московской области. Люди это ощущают на себе. Резко сокращается число рабочих мест, и около полутора миллионов жителей Подмосковья ездят работать в Москву. Особенно много проблем с трудоустройством возникает у молодежи. Все это, конечно же, накопило раздражение против политики нынешнего губернатора, поэтому он и получил так мало голосов.

Я не самовыдвиженец. Меня выдвинули очень многие трудовые коллективы. Я долго взвешивал, идти или не идти. И только когда я понял, что смогу победить, согласился принять участие в этих выборах. Мой результат объясняется также большим объемом проведенной работы. По нашим подсчетам, 75% моего успеха дали непосредственные личные встречи с избирателями, и только 25% - все остальное. Я объехал практически все районы Московской области, и были дни, когда на мои встречи приходило более двух тысяч человек. Было много жарких дискуссий и острых вопросов. Очевидно, люди поверили, что мой опыт государственника, политика федерального масштаба, человека, умеющего работать с федеральным правительством, с руководителями субъектов Федерации, пригодится Московской области. Люди почувствовали, что если этот опыт и потенциал направить на решение проблем Подмосковья, то положение в области улучшится.

- А как вы собираетесь расширять свою электоральную базу?

- Моя база - это не только КПРФ. Я убежден, что сегодня многие люди, которые в первом туре голосовали за Анатолия Тяжлова, может быть, из уважения к его годам и опыту, сегодня встанут на мою сторону. Потому что видят во мне прагматика и фигуру, которая способна не словами, а делами помочь области войти в стадию устойчивого развития. Я думаю, что и электорат Тихонова - он, правда, очень разнообразен - тоже может отдать мне свои голоса. Поэтому шансы на победу у меня очень высокие.

- Во второй тур вышли люди, которые не имеют опыта управления. Как вы можете оценить эту ситуацию?

- Управленческого опыта мне не занимать. Сам по себе факт, что я четыре года руководил Государственной Думой, показывает, что, наверное, я неплохо справлялся с этой работой. Мне приходилось взаимодействовать со всеми ветвями власти, и здесь у меня многое получалось. Наверное, люди это все оценили. За Бориса Громова, скорее всего, проголосовали военные местного гарнизона и члены их семей. Хотя я думаю, что генерал в светской власти - это не всегда приемлемая фигура, и здесь, может быть, люди до конца недооценили. Скорее всего, они думали, что за ним стоит Лужков, и поэтому отдали Громову свои голоса, считая, что таким образом можно укрепить отношения Москвы и Подмосковья. Я не сторонник того, чтобы нам разводить кумовство. А сейчас получается, что один кум будет сидеть на Москве, а другой кум - на Московской области. Это будет очень забавно. И тогда все быстро осознают, что будет, значит, переход центра управления экономикой из Московской области в Москву. В этом случае Подмосковье окажется действительно "под Москвой". И всем будет управлять администрация Юрия Михайловича Лужкова. Я думаю, эта перспектива многих насторожит.

- А как вы оцениваете работу Мособлизбиркома?

- Наши наблюдатели работали непосредственно на избирательных участках. Они зафиксировали целый ряд нарушений, правда, они не носили принципиального характера и не могут служить поводом для отмены результатов выборов. Со всеми своими наблюдениями мы ознакомили областную избирательную комиссию. Скорее всего, проблемы с подсчетом голосов были связаны с тем, что в один день проходило очень много выборов, и поэтому было необходимо время для того, чтобы разобраться с огромным количеством бюллетеней.

- Геннадий Николаевич, как вы относитесь к слухам о том, что в случае победы вы сможете стать председателем Совета Федерации?

- Не надо торопиться. Я человек в этом плане ответственный. Я никогда не относился к делу спустя рукава. Мне пока будет не до Совета Федерации, очень много предстоит решать вопросов, ездить по области, глубже знакомиться с работой ее отраслей. Так что сейчас у меня этой мысли даже нет в голове. Нужно сначала показать себя в деле, а потом претендовать на какие-то должности.