0
1717
Газета Политика Интернет-версия

11.12.1999 00:00:00

ПРОТИВ ВСЕХ!

Сергей Рогов

Об авторе: Сергей Михайлович Рогов - директор Института США и Канады РАН

Тэги: Россия, Запад, НАТО, выборы


ПОХОЖЕ, накануне сакральной даты - 1 января 2000 года - мы начинаем проваливаться в какую-то вселенскую черную дыру. Хулиганская выходка пяти юных анархистов на трибуне Мавзолея в концентрированной форме выразила новую национальную идею: "Против всех!"

Фантасмагория нынешней избирательной кампании России трудно поддается рациональной оценке. За две недели до выборов, которые должны определить судьбу страны в следующем веке, волна компромата захлестнула слабые попытки начать дискуссию о том, как вывести страну из беспрецедентного кризиса. Толпы кандидатов одними и теми же словами обещают мгновенное благоденствие и величие России, как только их выберут. Демагогия на всех уровнях захлестнула страну.

Похоже, что все "мочат" всех. Неудивительно, что в этой ситуации нет ни малейшего намека на серьезный спор по существу проблем, с которыми столкнулось российское общество: что делать, как вывести страну из кризиса?

В 1991 году было объявлено, что Россия намерена присоединиться к "цивилизованному миру". Ради этого был развален Советский Союз. Через 8 лет после Беловежской пущи никто не может сказать, куда идет Россия, есть ли у нас экономическая, военная или внешнеполитическая стратегия.

Тем временем "медовый месяц" в отношениях России с Западом давно канул в прошлое. США и их союзники с удивлением и облегчением восприняли нежданную победу в холодной войне, которую им преподнесла Москва. Но эмоциональный шок быстро прошел, и победители принялись за методичную и кропотливую работу по консолидации своей победы. То есть за создание новой жесткой иерархической структуры международных отношений при господстве Запада во главе с США - единственной сверхдержавой.

Россия действительно перестала быть угрозой Западу. Для этого есть объективные причины. Мы просто не конкурент Соединенным Штатам. В отличие от СССР нынешняя Российская Федерация не является сверхдержавой с глобальными интересами и глобальным влиянием. В 2000 год Россия вступит, имея 1,5% мирового ВВП, в то время как доля США составляет 21%, а НАТО - около 50%. В 90-е годы ослабевшая Россия оказалась в беспрецедентной экономической зависимости от Запада. Наш внешний долг примерно равен по обменному курсу объему годового ВВП и в 6 раз превышает размеры федерального бюджета России.

Западные державы определяют правила игры в глобальной экономике, диктуя Российской Федерации с помощью МВФ и Всемирного банка условия интеграции в мировой рынок. На протяжении последних лет Москве предъявляются очень жесткие условия, по существу ограничивающие российский суверенитет не только в бюджетно-финансовой сфере, но и в некоторых других областях. Неужели можно рассчитывать на то, что экономические требования не будут связаны с политическими требованиями?

Без экономической базы российская военная мощь быстро приходит в упадок. Вашингтон и его союзники тратят 60% мировых военных расходов (в том числе 80% расходов на закупки вооружения и военные НИОКР), а Россия - не более 3-4%. США держат мощные группировки своих войск в Европе и на Дальнем Востоке и вместе со своими союзниками ведут не без успеха и с минимальными потерями войны в Персидском заливе и Югославии. Россия же потерпела поражение в кровопролитной войне на своей собственной территории в 1994-1996 гг., а сейчас втянулась в новую чеченскую войну, сроки и исход которой малопредсказуемы.

Бесспорно, Запад не имеет ни морального, ни юридического права вмешиваться во внутренние дела России. Война в Косово продемонстрировала двойные стандарты США и их союзников. Причем сегодня задают тон в антироссийской кампании именно западноевропейцы, а не американцы.

Однако нельзя не видеть и наших ошибок и просчетов, которые были использованы Западом для того, чтобы перехватить пропагандистскую инициативу, обвиняя Россию в нарушении прав человека и даже военных преступлениях. Сегодня западные средства информации создают образ "безобразной России", которая ведет себя варварски и по отношению к собственным гражданам, и к окружающему миру.

Экономические санкции против Российской Федерации под предлогом войны в Чечне явно носят геополитический характер. Жесткое давление на Россию имеет целью заставить ее принять западные правила игры, согласиться на второстепенную роль. Иначе нам угрожает изоляция, статус "государства-изгоя", в отношении которого не применимы цивилизованные мерки.

Безусловно, что Россия не может поступиться своим государственным суверенитетом. Если война будет прекращена на условиях мятежников, под угрозой окажется целостность страны. Поэтому Россия не должна позволять говорить с собой языком диктата. Мы можем и обязаны защитить свои национальные интересы.

Но для этого нет необходимости возвращаться к риторике времен холодной войны. Ядерное оружие - это средство сдерживания агрессии, а не инструмент дипломатического блефа. Ядерное оружие - это последний аргумент, который может быть использован только тогда, когда в конфликте не остается другого выбора. Неужели у нас больше нет никаких других аргументов, кроме угрозы "мочить" всех?

Наверное, не стоит нам реагировать на попытки унизить Россию зеркальным копированием тех методов, которые мы столь решительно осуждаем. Если самолеты НАТО бомбили мирный Белград, то это не повод бомбить свои собственные города и села. Когда, отвергая диктат Америки, мы обещаем, что будет сами диктовать всему миру, как жить, престиж нашей страны вряд ли укрепится. Величие России нельзя возродить лозунгами Жириновского. Наоборот, подобная риторика только помогает тем, кто хочет возвести пресловутый санитарный кордон, но не вокруг Чечни, а вокруг России.

Чтобы помешать этому, надо обеспечить политическими средствами военные успехи в Чечне. Войну в Чечне нельзя выиграть только военными методами. Необходим поиск политических решений не только на уровне частных соглашений (отдельный город или село), а в интересах долгосрочного закрепления победы на поле боя. Нельзя и вечно запаздывать с решением гуманитарных вопросов, от которых зависит жизнь сотен тысяч женщин, детей и стариков.

На дипломатическом фронте укрепление отношений с Китаем не должно вести к разрыву диалога с Западом. Да и сам Пекин при всех расхождениях с Вашингтоном предпочитает договориться с американцами о вступлении во Всемирную торговую организацию, а не идти на конфронтацию. Нашим интересам не может отвечать новая холодная война при крайне невыгодном для России соотношении сил. В следующем году предстоит упорнейшая борьба за сохранение Договора по ПРО, разрыв которого может поставить под угрозу сдерживающий потенциал российского ядерного оружия. России будут необходимы в этой борьбе союзники и на Западе.

Наконец, пора кончать войну всех против всех. Вместо предвыборной демагогии необходима реалистическая программа экономического возрождения России. Только тогда мы сможем быть не на словах, а на деле великой державой, с интересами которой будут считаться другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
412
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
401
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
616
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
350

Другие новости