0
840
Газета Политика Интернет-версия

26.10.1999 00:00:00

Лис готовится к прыжку

Тэги: Шеварднадзе, Грузия, НАТО


Мысль о вступлении Грузии в НАТО как панацее от всех бед, по-видимому, пришла Эдуарду Шеварднадзе шесть лет назад на ступеньках разрушенного войной Дома правительства в Сухуми.
Фото Натальи Преображенской
(НГ-фото)

ВЧЕРА информационные агентства распространили текст интервью, которое дал президент Грузии и ближайший сосед России на юге Эдуард Шеварднадзе влиятельной лондонской газете "Файнэншл таймс". "Если меня переизберут на второй срок на апрельских выборах будущего года, - сказал Эдуард Амвросиевич, - то мы очень сильно постучимся в двери НАТО". При этом он вполне ритуально добавил, что вероятное членство в НАТО не направлено против России, с которой он, по его же словам, хочет быть друзьями и добрыми соседями.

История взаимоотношений России и Грузии последних десяти лет наполнена практически беспрестанными коллизиями и поворотами, зачастую взаимоотношения двух государств изменялись на 180 градусов. В 1990-1991 годах, когда и Грузия и Россия почти что не были связаны рамками умиравшего СССР, руководители двух практически суверенных республик (Борис Ельцин и Звиад Гамсахурдиа) явно демонстрировали симпатию друг к другу, и Борис Ельцин даже принимал активное участие в миротворчестве, пытаясь встать на сторону Гамсахурдия в конфликте Грузии и Южной Осетии. Однако активное неприятие российской и мировой общественностью "умиротворения" в Южной Осетии заставило российского президента довольно решительно выступить против войны и даже предпринять для этого силовое давление на Тбилиси.

В самом начале 1992 года в Москве было решено отказаться от всякого сотрудничества с режимом Гамсахурдия и сделать ставку на поддержку "внутренней оппозиции" - за путчистов Иоселиани, Сигуа и Китовани воевали несколько сотен сотрудников российских спецслужб. После изгнания Гамсахурдия наступил своего рода "медовый месяц" во взаимоотношениях двух государств, апофеозом которого явилось триумфальное возвращение из Москвы Эдуарда Шеварднадзе и его воцарение в виде главы Госсовета, а позднее - главы государства. Через пару месяцев Шеварднадзе ввел Грузию в Содружество Независимых Государств, подписал Ташкентские соглашения о разделе военного имущества бывшего СССР и получил по ним 250 танков и еще кучу всяких полезных для войны вещей.

Параллельно с жестами в пользу интеграции новое руководство Грузии предприняло решительную попытку захвата столицы Южной Осетии, причем Эдуард Шеварднадзе всячески открещивался от военных действий, которые вели национальные гвардейцы Китовани и мхедрионовцы Иоселиани. К этому времени относится и интересный эпизод, который потом неоднократно в разных формах, но с одинаковым результатом повторялся в биографии Шеварднадзе. Во время решающих переговоров о перемирии в окрестностях Цхинвали, для ведения которых глава Грузии на вертолете прилетел из Тбилиси, начался ракетно-артиллерийский обстрел места проведения переговоров. Потом десятки раз грузинские СМИ вспоминали о личном мужестве Эдуарда Амвросиевича, который-таки довел переговоры до конца. К слову, обстреливали тогда Шеварднадзе с позиций грузинских войск. Война в Южной Осетии прекратилась - слишком велика была угроза полномасштабного вступления в военные действия Северной Осетии, республики в составе РФ, в которой дислоцировались крупные соединения российских войск.

Однако через несколько месяцев была развязана война в Абхазии. И здесь также проявилась героическая натура Шеварднадзе, который, по легенде, успел покинуть горящий Сухуми просто-таки чудом, улетев последним самолетом и заклеймив напоследок северокавказских наемников, российских контрактников и империалистических казаков, отторгающих часть территории Грузии.

Затем - новый поворот. Визит Бориса Ельцина в Тбилиси, подписание "большого" российско-грузинского договора и военных соглашений, предусматривающих размещение российских военных баз в Грузии и охрану внешних ее границ российскими же пограничниками. И практически сразу же подконтрольные Шеварднадзе парламентарии начинают атаку и на сам договор, и в особенности на военные соглашения, добившись в итоге постепенного, но полного вывода российских пограничников и интенсификации процесса передачи Россией Грузии колоссального военного имущества. Сейчас речь идет уже о полном уходе с территории Грузии российских военнослужащих, т.е. влияние Москвы на ситуацию в Грузии будет номинальным.

И вот - впервые - Эдуард Шеварднадзе решил подать заявку в НАТО. И это на фоне трезвого поведения ближайшего соседа, Азербайджана, поддержавшего Россию в ее борьбе с чеченскими террористами и сепаратистами. Отношения Тбилиси с теми же сепаратистами выглядят крайне двусмысленными - граница Грузии с Чечней не закрыта, и Тбилиси не хочет этого делать, фактически оставляя свободный 80-километровый коридор для выхода из Чечни террористов и для их ухода от наказания. Естественно, в таких условиях ужесточилась дипломатическая линия Москвы.

В ответ Россию, видимо, решено "попугать" НАТО - и не только. Практически в эти же дни разыгрывается карта участия России и, в частности, Евгения Примакова в подготовке терактов против Шеварднадзе (напомним, что теракты все как один завершились для президента Грузии удачно). И хотя в последнем по времени заговоре уже сознались несколько человек, большинство из которых - чеченцы, прошедшие подготовку в лагерях Хаттаба, все равно тень России должна, по замыслу организаторов масштабной дезинформации в СМИ, присутствовать и здесь.

В свое время грузинский народ заставили бороться с "имперской" химерой. Результат известен - три гражданские войны в самой Грузии, сотни тысяч убитых, раненых и беженцев, разрушенная экономика. Теперь хотят заставить поверить, что со всем этим будет покончено, как только грузинский народ выберет тех, кого нужно, как на предстоящих 31 октября парламентских выборах, так и на будущих президентских, и эти люди вновь поведут страну к процветанию, на сей раз в лоне НАТО. Почему-то процветание, по-прежнему маячащее где-то далеко на горизонте, всегда зависит не от самого руководства Грузии и не от его внутренней политики, но исключительно от "злой" Москвы и "доброго" Запада.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
826
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1104
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
874
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
714

Другие новости