0
1002
Газета Политика Интернет-версия

06.10.1999 00:00:00

Испытание бюджетом

Тэги: Титов, бюджет


Ради блага федерального бюджета Константин Титов готов на время забыть о своих губернаторских интересах.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ, как вы считаете, будет у нас в наступающем году разумный бюджет?

- Конечно, хотелось бы в новый год войти с новым, принятым Федеральным собранием бюджетом. Ибо отсутствие бюджета - всегда финансовый хаос, на котором кто-то к тому же наживается. Однако трудности при его утверждении будут очень большие, преодолеть их будет крайне сложно.

- Что создает эти трудности - только наша нынешняя бедность или что-то еще?

- Сегодня пора понять: мы живем не в Стране Советов, а в государстве с совершенно другим строем, в условиях социальной рыночной экономики. Но при этом Министерство финансов, владея терминологией рыночной экономики и широко применяя ее, на самом деле строит бюджет по социалистическим принципам. Отсюда и результат: несобранные налоги, несформированная доходная база бюджета. В итоге кризисное состояние экономики и необходимость проводить "секвестры" по расходной части бюджета, то есть наносить очередной удар по российским гражданам. Мы вынуждены среди года в пожарном порядке менять налоговое законодательство и повышать налоги.

Все это еще раз говорит в пользу того, что при формировании бюджета - основного экономического закона страны - мы должны применять именно экономические законы капиталистического общества. Они - не утопия, они объективны. Поэтому им надо следовать.

- А каковы конкретные претензии к проекту бюджета, предложенного правительством?

- Понимаете, если я буду подходить к формированию бюджета Российской Федерации только как местный руководитель, то совершу те же ошибки, что и Минфин. С той лишь разницей, что буду прикрываться высшими интересами субъекта Федерации. К формированию бюджета надо подходить, исходя из логики экономических законов. Есть несколько позиций, которые в бюджете должны быть непременно соблюдены.

Я лично считаю, что первичный профицит бюджета в тех размерах, что заложены по Российской Федерации, более 3 процентов, - ошибка. Поскольку эти средства будут изыматься из инвестиционной программы, из экономики Российской Федерации. Правительство хочет на всем экономить для того, чтобы было чем платить внешние долги. Следствием будет ухудшение экономического положения нашей страны, ухудшение жизни граждан. То есть бюджет не направлен на развитие экономики.

Другая позиция. Я всячески поддержал бы формирование бездефицитного бюджета. Мы сегодня имеем чрезвычайную ситуацию в экономике: невыплаты зарплат, пособий, пенсий, нет существенного роста объемов промышленного производства, кризис на нефтяном рынке. Поэтому бездефицитный бюджет - это благо. Но мы должны понять и другое: долю государственных расходов в валовом внутреннем продукте нужно сократить. Потому что тогда государство как бы меньше забирает для себя, а больше отдает на развитие экономики, на наши рабочие места, а значит, на наше потребление.

Я считаю, что Таможенный комитет и правительство проводят неверную политику, устанавливая ввозные и вывозные таможенные пошлины. Понимаете, 30 процентов от всех таможенных сборов мы получаем по импорту, 70 - по экспорту. То есть в более жесткие условия ставится отечественный производитель высокотехнологичного оборудования. Думаю, продукция машиностроительных предприятий должна вообще на экспорт идти без пошлин. С сырьем, конечно, дело обстоит иначе. Но и здесь надо все очень четко и конкретно продумать. В России падает добыча нефти, газа, не разведываются и не осваиваются новые месторождения. Наверное, в этих условиях, просто ссылаясь на временное повышение цен на нефть, вводить повышенные государственные пошлины - неправильно.

- А как же - правильно?

- Правильно - жить не сиюминутными интересами. Правильно - выравнивать мировые цены на нефть и наши цены на нефтепродукты и соответственно повышать жизненный уровень людей.

- С 1 января 2000 года вступает в силу один из основных законов страны - Бюджетный кодекс. В нем прописаны многие положения, которые теперь надо просто выполнять. Значит, тут уже никаких споров быть не должно?

- Это в теории, а на деле все иначе. По Бюджетному кодексу налоговые доходы бюджетов регионов должны составлять не менее 50 процентов от суммы налоговых доходов бюджета РФ. Почему-то это не выполняется в проекте бюджета-2000. Кто, спрашивается, дал право чиновнику Министерства финансов представлять в правительство проект, который не выполняет положения Бюджетного кодекса? Почему премьер сразу не вернул этот проект на доработку? Почему я должен говорить о том, что правительство обязано соблюдать законы? Правительство этого не делает, а мы требуем с граждан нашей страны, чтобы они переходили улицу на зеленый свет и радостно платили налоги...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1587
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1787
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1900
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4273

Другие новости