0
1581
Газета Политика Интернет-версия

16.09.1999 00:00:00

Икона стратегического назначения

Тэги: Богоматери Владимирской, Третьяковская


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II у иконы Владимирской Божьей Матери.
Фото Владимира Суханова (НГ-фото)

ВОСЬМОГО сентября этого года в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в храме Николая в Толмачах верующие смогли помолиться перед этой святыней. Перенос иконы из зала древнерусского искусства в храм-музей был обставлен со всей торжественностью. Для лучшей сохранности иконы на московском заводе полиметаллов, который является спонсором Третьяковской галереи, специалистами был изготовлен специальный киот, в котором должен был соблюдаться необходимый температурно-влажностный режим во время богослужений. В минувшую среду торжественную литургию провел архиепископ Солнечногорский владыка Сергий, а в два часа пополудни в храм Николая в Толмачах приехал сам Патриарх Московский и всея Руси, чтобы отслужить торжественный молебен. "НГ" писала об этом событии (см. "НГ" от 09.09.99).

О самой иконе сохранилось немало легенд. Например - что написана она была евангелистом Лукой, что доска для нее была взята из стола, за которым трапезовал Христос. Есть история о том, как иконописный лик явился Тамерлану и Тамерлан повернул свои войска и без боя покинул пределы Московского государства. Победу при Бородине русские войска одержали 8 сентября - в день празднования иконы Богоматери Владимирской. Говорят еще, но это, видимо, легенда, что в 41-м, когда немецкие войска подошли вплотную к Москве, Сталин приказал обнести икону вокруг Кремля, вскоре последовал перелом в битве за столицу. За месяц до чернобыльской катастрофы икону Владимирской Богоматери якобы видели в окне старой церкви в деревне близ атомной станции... Мистика, какие-то поверья и правда сплелись в более чем 900-летней истории иконы.

Естественно, многие - и верующие, и обычные посетители галереи - поспешили в Лаврушинский переулок, чтобы посмотреть на икону Богоматери Владимирской. Но оказалось, что ни в храме-музее, ни в постоянной экспозиции Третьяковской галереи ее нет. Сразу же после отъезда Патриарха по решению ученого совета галереи икона, почитаемая заступницей русского народа и государственной святыней, была перенесена в депозитарий. В музее говорят: под наблюдение реставраторов. Заведующая отделом древнерусского искусства Надежда Геннадьевна Бекенева, вся жизнь которой связана с Владимирской и которая так много сил положила на то, чтобы икона как можно меньше подвергалась риску, сейчас в отпуске. В ее отсутствие сотрудники отдела, как и вообще сотрудники Третьяковки, стараются особенно не распространяться о нынешнем состоянии иконы.

По словам главного хранителя галереи Лидии Ромашковой, капсула, в которой икона должна была находиться в храме-музее во время служб, не прошла все положенные испытания.

Сейчас капсула-киот вернулась на завод для завершения стендовых испытаний. Вообще же, завод первоначально должен был изготовить ее - для музея бесплатно! - лишь в декабре. После чего два месяца капсула должна была "работать" без иконы внутри. Не Третьяковская галерея была инициатором скорейшего переноса иконы из постоянной экспозиции галереи в храм-музей. На то, как говорится, была воля свыше. Не Божья, надо полагать... К празднику поспели.

Сейчас некоторые сотрудники музея крайне нервно реагируют на желание что-либо узнать о судьбе иконы. На вопрос, пострадала она или нет, Лидия Ромашкова отвечает: "Для этого мы здесь и работаем" и спешит прервать разговор на "неприятную тему". В Третьяковке боятся обиды со стороны ни в чем не повинного завода-изготовителя капсулы, но еще больше - ссоры с Церковью, которая, конечно, сейчас имеет большую власть, чем самая главная картинная галерея страны и все музейные авторитеты, вместе взятые. Не случайно, наверное, на праздничной трапезе один из руководителей Москвы пожелал Церкви и дальше идти по намеченному пути, поскольку у нас в России еще много икон в музеях и много церквей. Ссора с Церковью, конечно, может сегодня сильно повредить, казалось, нормализовавшимся отношениям Третьяковской галереи с руководством РПЦ. Надо надеяться, что этого не случится.

Но мистика - неотъемлемая часть нашей сегодняшней жизни, в которой походы в храм легко сочетаются с чтением гороскопов и обращением к разного рода знахарям и народным целителям. И потому те, кто сопоставит даты появления иконы в храме Николая в Толмачах и ее возвращения обратно с датами последовавших затем трагедий в Москве, наверняка найдут совпадение не случайным. И, естественно, раздуют вселенский скандал с самыми нелепыми предположениями и предложениями.

Генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов заверил нас, что только нахождение в депозитарии гарантирует сохранность иконы, ибо опыт пребывания ее в стенах храма даже в специальной капсуле показал, что условий, равных тем, что созданы в депозитарии, добиться невозможно. Вот почему ученый совет после тщательного обсуждения принял такое решение. Кроме того, и в депозитарии Богоматерь Владимирская будет доступна для посетителей галереи, но, конечно, не всех.

Руководство Третьяковской галереи планирует также провести в ближайшее время пресс-конференцию, посвященную судьбе иконы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
654
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
695
ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

0
404
Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

0
451

Другие новости