0
1515
Газета Политика Интернет-версия

07.09.1999 00:00:00

Западные друзья бросили Ельцина

Тэги: Ельцин, Клинтон, Фишер, Скуратов


БЫВАЕТ ли дым без огня? Вопрос на фоне многочисленных "рашенгейтов" сугубо политический. Дыму (или туману) все прибывает, а ясности относительно источника происхождения окутывающей российскую политическую сцену завесы все нет и нет. Поэтому полагаться приходится на имеющуюся крайне скудную информацию.

Под завершение карьеры президенту России выпало пройти через горнило еще одного скандала. Казалось бы, кому-кому, а Ельцину не привыкать, вспомнить хотя бы знаменитую коробку с долларами. Но у сегодняшнего "компромата" есть существенные отличия. Во-первых, до сих пор еще ни разу подозрения не подкрадывались так близко к главе государства и членам его семьи. Во-вторых, всегда относительно дружелюбно настроенный по отношению к Ельцину Запад вместо улыбающихся физиономий Билла, Гельмута и Жака неожиданно повернулся к обитателям Кремля другой частью тела.

Запад не только информационно не поддержал Кремль, но, более того, активно принялся смаковать скандал за скандалом. Настойчивость, с которой западная пресса и политики вскрывают один за другим нарывы российской коррупции, менее всего похожа на случайное совпадение. Судя по всему, Запад откровенно "сдает" главу семейства и его многочисленных домочадцев.

В фаворе нынче другие "оплоты демократии", гораздо более перспективные. Конечно, к российским делам примешиваются и американские: на носу выборы президента США. Но вспомним, однако, что это событие случается в Соединенных Штатах раз в четыре года. И в прошлый раз дружба с "другом Борисом", полезно совмещенная с поддержкой - моральной и материальной - российских реформ, только помогла Клинтону выиграть выборы.

Сегодняшнее отношение Запада к кормчим российского государственного корабля ярко демонстрирует интервью германского министра иностранных дел Йошки Фишера, данное им летом экономическому еженедельнику "Хандельсблат". Отвечая на вопрос о перспективах помощи страдающей российской демократии, глава внешнеполитического ведомства ФРГ без обиняков заявил: "Помощь немцев только продляет агонию совершенно больного российского медведя".

Можно только добавить, что сезон охоты на "медведя" продлится по меньшей мере до окончания срока его президентских полномочий. Похоже, в Кремле это поняли и от того пребывают во вполне объяснимой растерянности относительно выбора приемов против занесенного над ними лома. Первой реакцией были невнятные обещания как-то (как?) и когда-то (почему не сейчас?) прореагировать на поток компромата (по принципу "вот вам ужо!"), сопровождавшиеся надрывным "не виноватый он (они)".

Отстранение от дела "Мабетекса" следователя Чуглазова, громогласно заявившего, что 90% опубликованной в прессе информации по означенному делу соответствует действительности (более неподходящего времени для такого кадрового решения трудно было придумать), поставило кремлевскую команду в еще более двусмысленное положение. Череда неловких действий президентской команды (начиная с "дела Скуратова") только подлила масла в топку разгоревшегося скандала.

Кстати, опальный генеральный прокурор прямо заявил обозревателю "НГ", что его ведомство располагало оперативными материалами, согласно которым можно было предположить, что дочь президента Татьяна Дьяченко причастна к хищениям транша МВФ.

После отстранения Скуратова эти материалы, вопреки существующему порядку, были направлены "для проверки" в администрацию президента. Как прошла эта "проверка" и прошла ли вообще и где теперь те "взрывоопасные" материалы - сказать трудно.

Переждав неделю-другую, Кремль в конце концов, похоже, все-таки выработал тактику поведения. Версия Кремля выглядит примерно следующим образом: президент - не более чем жертва, предпочитающая стоически выдерживать нападки своих недругов, но при этом не поступаться принципами.

Пресс-секретарь Бориса Ельцина сравнил вчера действия разоблачителей "кремлевской коррупции" с методами инквизиции. "Человек не обязан выходить на площадь, чтобы публично заявить, что он ни в чем не виноват", - заявил Дмитрий Якушкин. На сегодняшний день этот аргумент является единственным словесным щитом Кремля, причем крайне неубедительным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2198
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3274
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2569
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2580

Другие новости