0
2291
Газета Политика Интернет-версия

03.09.1999 00:00:00

Отчего безмолвствует народ

Николай Работяжев

Об авторе: Николай Владимирович Работяжев - кандидат политических наук, сотрудник ИМЭМО РАН.


ОДНА из загадок современной российской истории - отсутствие сколько-нибудь выраженного социального протеста. Ни уничтожение сбережений населения в январе 1992 г., ни разграбление национального достояния под видом "приватизации", ни расстрел законного парламента в октябре 1993 г., ни бойня в Чечне, унесшая более 70 тысяч жизней, ни многомесячные невыплаты зарплат и пенсий не порождают ни мощного сопротивления, ни мощного протеста. Между тем в 1990-1991 гг. десятки тысяч людей принимали участие в антикоммунистических митингах.

...Эта история произошла в начале 1920-х гг. Гуляя по Праге, Ф.Кафка и его друг Г.Яноух встретили манифестацию рабочих, которые с плакатами и развернутыми знаменами шли на митинг. При виде их Кафка сказал Яноуху: "Эти люди так убеждены в своей правоте, так уверены в себе, так довольны! Они - хозяева улицы, и им кажется - они хозяева мира. Между тем это заблуждение. За ними уже надвигаются секретари, бюрократы, профессиональные политики, все эти современные султаны, которым они готовят путь к власти!"

Пророческие слова австрийского писателя вполне можно отнести к событиям 1990-1991 гг. в России.

Волна массовых протестов в эти годы расчистила дорогу к власти новой "элите", состоявшей из партноменклатуры второго эшелона, "радикал-демократов" типа Собчака и Станкевича и теневиков. (Слово "элита" взято в кавычки, поскольку к власти прорвались не лучшие, а худшие - наиболее циничные, корыстолюбивые и беспринципные.) Победив руками народа в августе 1991 г. ГКЧП и консервативное руководство КПСС, эта "элита" немедленно приступила к разделу и присвоению государственной собственности. Естественно, допускать народ к дележу пирога никто не собирался. Уже в ноябре 1991 г. на совещании у Ельцина было решено ускоренно, невзирая ни на какие законы, формировать слой собственников, которые стали бы надежной опорой нового режима. Самые лакомые куски собственности с помощью президентских указов начали передавать "своим" - правящей номенклатуре и коммерческим структурам, связанным с номенклатурой "личной унией" или системой коррупции. Все же, кто выражал сомнение в справедливости именно такой приватизации, были немедленно объявлены официальной пропагандой "красно-коричневыми", совками и люмпенами. Церемониться с ними новая власть не собиралась. Массы сделали свое дело - помогли "прогрессивным" вторым секретарям оттеснить от кормушки "консервативных" первых, - и теперь их предстояло, используя известное выражение Зинаиды Гиппиус, загнать палкой в старый хлев.

Жестокие избиения демонстрантов московским ОМОНом 23 февраля и 22 июня 1992 г. и 1 мая 1993 г. служили именно этой цели. Расстрел Белого дома 4 октября 1993 г. также был в чистом виде акцией устрашения. Массовые убийства 3-4 октября 1993 г. возродили в душах людей тот генетический страх перед властью, который начал уже понемногу выветриваться за годы перестройки. В итоге победы Ельцина над парламентом был установлен, по оценке венгерского политолога Т.Крауса, "консервативный авторитарный режим с бонапартистскими тенденциями... опирающийся на гнетущую политическую апатию населения". После октября 1993 г. страна впала в анабиоз.

Но, конечно, не одними только жестокостями ельцинской власти объясняется отсутствие активного сопротивления ее политике. Действуют и другие, не менее важные факторы. Прежде всего 70 лет коммунизма подорвали солидарность между людьми и атомизировали общество. Коммунистический террор 1917-1953 гг. уничтожил зародыши социальных классов, существовавшие в России до Октябрьской революции, и превратил народ в аморфную массу атомизированных индивидов. Тоталитарный режим превратил общество в "муравейник, где кишат одиночки" (Альбер Камю), подорвал у людей навыки общественной самоорганизации, породил социальную пассивность и апатию. Думающие, активные, способные протестовать люди в течение первых 40 лет большевистского правления беспощадно уничтожались, и нация была буквально обескровлена. В силу этого возглавлять активные протесты в России некому - "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".

Нередко высказывают недоумение: почему "самый передовой класс", пролетариат, в 90-е годы оказался столь пассивным? Дело в том, что советский рабочий не был пролетарием в Марксовом смысле слова: он не был лично свободен и не мог свободно продавать свою рабочую силу. Поэтому у советских рабочих не могли выработаться классовое самосознание, корпоративный дух, пролетарская солидарность - и они без сопротивления дали захватить свои предприятия "приватизаторам" (т.е. номенклатуре и мафии).

Для объяснения бесконечного терпения русского народа нужно обратить внимание на культурные, исторические и психологические факторы. Способность долго терпеть и невероятная приспосабливаемость к тяжелым условиям жизни вообще являются нашей характерной чертой. Способность к самоорганизации и самодеятельности у русских развита слабее, чем у людей Запада, и дело здесь не только в тоталитаризме, но и в особенностях русской истории и национальной психологии. Из векового отчуждения русского народа от политики и общественной деятельности проистекает, согласно Солженицыну, "наша нынешняя губительно малая способность к объединению сил, к самоорганизации", следствием чего является "беспомощность и покорность судьбе, превосходящая все границы".

Более того, одну из черт русской национальной психологии, отмеченную еще Достоевским, Ельцин и его окружение гениально использовали в своих интересах. "Правом на бесчестье всего легче русского человека за собой увлечь можно", - говорит П.Верховенский в "Бесах", и Ставрогин отвечает ему: "Право на бесчестье - да это все к нам прибегут, ни одного там не останется". Начиная "реформы", Ельцин фактически провозгласил "право на бесчестье": каждый получил право красть то, чем он управляет и распоряжается. Разным слоям населения воровство было позволено в размерах, зависящих от их положения в социальной иерархии: высшие чиновники кладут в карман миллионы долларов, средний слой бюрократии - тысячи, в самом низу пирамиды колхозники растаскивают колхозное имущество, а рабочие - оборудование заводов. Повязав народ соучастием в криминальной "прихватизации", правящая прослойка обеспечила себе социальную опору (кто же теперь захочет прихода новой честной власти?) и определенную стабильность. Когда нарушают законы почти все, нарушение законов властью не кажется предосудительным; когда крадут почти все, хищническое разграбление страны номенклатурной верхушкой не кажется преступлением и не вызывает морального протеста. Именно в этом один из секретов устойчивости существующего режима.

Существуют, конечно, и другие причины социальной апатии россиян. Очевидно, что после всплеска митинговой активности в 1990-1991 гг. ее спад должен был наступить уже в силу того, что люди просто устали от постоянного напряжения. Также очевидно, что экономические трудности, бедность и нищета в российской провинции деморализуют людей и делают их безразличными ко всему, кроме добывания куска хлеба. (Энгельс, кстати, в конце жизни признал, что вопреки распространенному мнению кризис и нужда не революционизируют рабочих, а, напротив, парализуют их волю и энергию.) От социального протеста людей отвлекает и массированная телевизионная пропаганда.

Однако существует еще один немаловажный фактор, благодаря которому народ мирится со своим положением - назовем его "субъективным фактором" в отличие от ранее рассмотренных "объективных": общество не видит приемлемой альтернативы Ельцину и ельцинщине! Вполне возможно, что оно проснется от спячки при появлении реальной "третьей силы", оппозиционной как ельцинизму, так и коммунизму и способной предложить убедительную программу выхода из кризиса. Если на российской политической сцене появится движение во главе с лидером, не принадлежащим ни к старой, ни к "новой" номенклатуре, которое будет стремиться соединить либеральную идею Свободы с социал-демократической идеей Справедливости и патриотической Русской идеей, - то самая широкая общественная поддержка ему гарантирована. До тех же пор, пока такой лидер и такая политическая сила не появились, общество будет сохранять апатию даже перед лицом чудовищного ельцинского правления, предпочитая "мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться" (Шекспир).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1035
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2885
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1622
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1988

Другие новости