0
2232
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2008 00:00:00

В Киев по пригласительным

Тэги: алексий ii, украина, крещение


алексий ii, украина, крещение Варфоломей I (слева) и Алексий II могут встретиться на торжествах в Киеве. Оба они уже получили приглашения от президента Украины. Окончательное решение – за ними.
Фото с сайта www.patriarchate.org, Евгения Зуева (НГ-фото)

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Константинопольский Патриарх Варфоломей I могут встретиться в Киеве в июле этого года. Во всяком случае, президент Украины Виктор Ющенко пригласил обоих иерархов на празднование 1020-летия Крещения Руси. Приглашение для Варфоломея I было передано 20 мая константинопольской делегации во главе с митрополитом Галльским Эммануилом (Адамакисом), побывавшей с визитом в украинской столице. При этом Ющенко призвал украинских православных верующих «двигаться к сближению с материнской Церковью Константинопольского Патриархата».

На следующий день, 21 мая, украинский президент встретился с главой Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) митрополитом Мефодием (Кудряковым), главой Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Патриархом Филаретом (Денисенко) и поговорил по телефону с главой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). Ющенко хочет, чтобы все они вместе приняли участие в праздновании 1020-летия Владимирова Крещения. Очевидно, украинские власти придают большое значение этому событию.

Ранее, находясь с визитом в Москве 21 февраля, Ющенко пригласил в Киев Патриарха Алексия II («НГР» сообщали об этом в № 4 от 05.03.2008). Накануне Пасхи первоиерарх РПЦ, встречаясь с Владимиром Путиным, подтвердил, что собирается посетить украинскую столицу. Однако до сих пор график патриаршего визита неизвестен, хотя обычно поездки такого рода планируются задолго до предполагаемого события. «Подготовка визита идет. О подробностях будет объявлено дополнительно. Я полагаю, что темы, связанные с церковными вопросами в Украине, будут затронуты на предстоящем Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, который пройдет в июне», – сообщил «НГР» на этот счет секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Впрочем, неизвестно, какие действия предпримет Московский Патриархат, если в праздновании 1020-летия Владимирова Крещения будут принимать участие представители «раскольников».

В РПЦ очень недовольны тем, что Ющенко пригласил в Киев Патриарха Варфоломея без согласования с ней, так как считают Украину своей канонической территорией. «Приглашение Константинопольского Патриарха на празднование 1020-летия Крещения Руси по церковным правилам должно исходить от Патриарха Московского и всея Руси», – заявил протоиерей Николай Балашов в интервью Интерфаксу 21 мая. «Русская Православная Церковь не направляла приглашения Константинопольскому Патриарху», – подтвердил он «НГР» спустя неделю. На вопрос, какова вероятность встречи двух Патриархов в Киеве, Балашов подчеркнул, что «в двусторонних отношениях двух Патриархатов эта тема не звучала».

Очевидно, в РПЦ не одобряют активности Константинополя на берегах Днепра и указывают на «не соответствующее церковным правилам поведение некоторых иерархов Константинопольского Патриархата по отношению к существующим в Украине раскольническим группам, находящимся вне церковного общения». В Москве вызвала раздражение встреча константинопольской делегации с представителями самопровозглашенного Киевского Патриархата, состоявшаяся 20 мая. В РПЦ, которая все заметнее вновь осознает себя Церковью «третьего Рима», не разделяют претензий Константинопольского Патриархата на роль «верховного судьи» в межправославных спорах и вмешательства на этом основании в украинские дела. «Когда киевские митрополиты назначались в Константинополе, который был православным центром православной империи, тогда зависеть от константинопольских Патриархов было нормально, а сейчас это, мягко говоря, немножко странно», – выразил эти настроения профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей Кураев.

По мнению ряда наблюдателей, визит делегации Константинопольского Патриархата в Киев стал началом операции под названием «украинская автокефалия». Виктор Ющенко является последовательным сторонником объединения трех не признающих друг друга украинских православных Церквей в одну Поместную Церковь. Однако ранее представители УПЦ МП отказывались садиться за стол переговоров с «раскольниками». Ситуация стала меняться в декабре прошлого года после Архиерейского Собора УПЦ МП в Киево-Печерской лавре. В Московском Патриархате почувствовали, что если не проявить инициативу сейчас, то она уйдет к Константинополю. И включились в подготовку празднования 1020-летия Крещения Руси, подчеркивая, что идея отметить это событие возникла именно в канонической Церкви.

Для украинских властей празднование юбилея – очередная попытка консолидировать нацию путем «собирания» Церквей. Чтобы придать особое значение этому сакральному событию, Виктор Ющенко пригласил в Киев всех религиозных лидеров, так или иначе с ним связанных. Не избежал предложения посетить Украину в этом году (отдельно от празднования 1020-летия Крещения Руси) даже Папа Римский Бенедикт XVI. Правда, Святой Престол от приглашения, которое было передано через госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, находившегося 21–25 мая в Украине с визитом, вежливо отказался.

Подготовка к празднованию 1020-летия Крещения Руси ведется специальным оргкомитетом, которым руководит первый президент Украины Леонид Кравчук. В него официально входят представители УПЦ МП, УАПЦ, УПЦ КП и Украинской Греко-Католической Церкви. При этом своя комиссия по подготовке празднества есть в Русской Православной Церкви. Создается впечатление, что каждый хочет по-своему отметить юбилей. Ведь УПЦ митрополита Владимира не раз отказывалась принимать участие в официальных мероприятиях, на которых присутствовали представители УПЦ КП и УАПЦ, за что ее критиковали в украинской прессе. Даже благодатный огонь на Пасху доставляется в Киев дважды и по отдельности – официальной делегацией во главе с братом президента Петром Ющенко и делегацией Московского Патриархата. Не получится ли и на этот раз, что праздник не объединит, а еще больше разделит православных Украины?

В Москве хотят превратить празднование в демонстрацию единства братских народов России и Украины под началом Московского Патриархата. Для этого Патриарх Алексий II и собирается на украинскую землю. В Киеве желают использовать это же событие для создания единой Поместной Церкви, которая объединит украинскую нацию, и надеются, что каноничность этой операции обеспечит Патриарх Варфоломей I. Таким образом, украинская проблема становится одной из главных в и без того сложных взаимоотношениях двух Патриархатов. Праздником здесь и не пахнет – сплошная политика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
279
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
334
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
373
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
314

Другие новости