0
975
Газета Полемика Интернет-версия

21.10.2000 00:00:00

Самоуверенность и безапелляционность

Серго Микоян

Об авторе: Серго Анастасович Микоян - доктор исторических наук.

Тэги: Сталин


В СВОЕЙ статье "Несостоявшиеся наследники Сталина" Сергей Константинов раздает оценки и характеристики политическим деятелям, которых он не знал и о которых он знает крайне недостаточно (даже подписи под фотографиями перепутаны: Вознесенский назван Кузнецовым, и наоборот). При этом, опираясь лишь на документы, где правда и ложь, как пишет сам автор, "часто просто неразличимы", он использует прием, ставший популярным с легкой руки Эдварда Радзинского: перемежает факты своими домыслами. Могу добавить, что документы о деятелях, казненных Сталиным по "ленинградскому делу", - это прежде всего официальные обвинения и материалы насквозь фальшивого, сфабрикованного в застенках и кабинетах МГБ "суда" над ними. Как можно всерьез считать эти бумаги документами, на которые можно опираться в процессе познания истины?

Я знал Алексея Александровича Кузнецова с мая 1947-го до августа 1949 г. - времени его ареста. Знал достаточно близко, несколько раз в неделю бывал дома в его семье. Много раз с ним разговаривал на разные темы (и тогда, когда все у него шло хорошо - до сентября 1948 г., и осенью 1948 г., когда почти состоялось решение о направлении его секретарем Дальневосточного бюро ЦК ВКП(б), и после снятия с должности секретаря ЦК 15 февраля 1949 г. "за антипартийные действия", когда его послали на академические генеральские курсы в Перхушково под Москвой - поскольку со времен героической обороны Ленинграда он имел звание генерал-лейтенанта). На протяжении почти двух лет я присутствовал при его беседах с приходившими к нему ленинградскими и неленинградскими работниками.

Мне не исполнилось еще 18 лет, когда я впервые его увидел. Но мне было с кем его сравнивать: в качестве сына Анастаса Ивановича Микояна я имел возможность наблюдать и слышать не только своего отца, но и других членов сталинского Политбюро, а также многих министров, послов, видных военачальников и других высокопоставленных деятелей той эпохи. Алексей Александрович Кузнецов был куда выше многих из них по способностям, уму, чувству ответственности за выполняемую работу.

Вот почему меня возмущают оценки, которые даны в статье А.А. Кузнецову. Дело не в том, что в 1949 г. я женился на его дочери Алле. Дело в том, что и сегодня, достигнув солидного возраста и накопив немалый жизненный опыт, я не могу не восхищаться Алексеем Александровичем Кузнецовым, его умом, обаянием, жизнерадостностью, доброжелательным отношением к людям, честностью и мужеством.

А Сергей Константинов берет на себя смелость судить о Кузнецове как о "неудачной кандидатуре на роль руководителя партии". Опираясь на обвинительное заключение позорного судилища над изувеченными пытками людьми, он утверждает, что Кузнецов демонстрировал "недопустимую для секретаря ЦК времен Сталина глупость".

Автор статьи в "НГ" самоуверенно пишет о "неподготовленности (Кузнецова. - С.М.) к руководству партией" - неподготовленности, которая "могла иметь куда более серьезные последствия, потому что именно этот аппарат держал в своих руках все нити управления не только внутренней, но и внешней политикой". Из этой фразы видно, кстати, что Константинов относит эти качества не просто к не умению вписаться в атмосферу, царившую в окружении вождя, а всерьез отрицательно оценивает возможные последствия перспективы замены Сталина после его смерти А.А. Кузнецовым в роли руководителя. Побойтесь Бога! Каким великим благом для нашего общества и сегодня было бы, если бы во главе государства стояли такие люди, как Алексей Александрович Кузнецов, - преданные своему народу, умные, бескорыстные, честные, мужественные.

Три версии "ленинградского дела" автор разбирает с той же свойственной, видимо, ему самоуверенностью, однако без реального понимания его существа. Характерная деталь: он приводит суждения Воинова - порученца Кузнецова. Между тем писал он свои воспоминания уже в старости, не столько вспоминая, сколько отчаянно пытаясь дать собственную трактовку событий. Это происходило практически на моих глазах, я был первым читателем его воспоминаний и знаю, что как источник они крайне ненадежны.

На самом деле все очень просто. Выдвижение молодых и новых руководителей не устраивало тех, кому они "наступали на пятки". Маленков видел в Кузнецове реальную опасность для себя - и имел для этого все основания. Маленков решил бороться за возвращение себе ведущего положения в партии после Сталина. Поэтому ему нужно было убрать с пути Кузнецова. Поскольку Георгий Максимилианович был трусоват, он нуждался в союзнике - и быстро обрел его в лице Берия. Тот тоже опасался Кузнецова - с тех пор как Сталин поручил Кузнецову контроль над МГБ. Ранее в течение 10 лет этот контроль был в руках самого Берия. Берия видел опасность и в Вознесенском, который вел заседания Совмина в отсутствие Сталина. Оставаться "серым кардиналом" при Вознесенском после смерти Сталина ему явно не хотелось. Интрига созрела просто и естественно. Добавим, что тогда в сталинском окружении для борьбы с неугодными людьми все средства считались допустимыми. Тем более трагически должна была закончиться эта интрига для столь крупных личностей, как Вознесенский и Кузнецов. Ведь неожиданный каприз Сталина или новый поворот замыслов в его, используя термин Антонова-Овсеенко, "театре" мог вернуть Кузнецова с Дальнего Востока, а Вознесенского - из Новосибирска, куда его сначала хотели направить ректором университета.

Что касается обвинений и "признаний", рассчитанных на психологию Сталина, то все дело было в недовольстве кавказским засильем в Кремле со стороны молодых русских членов руководства. Это мне лично достоверно известно с 1949 г. Обвинение было целиком сфабрикованным. Правда, даже Сталину было известно, что Вознесенский слыл великодержавным русским шовинистом. Но тот был достаточно осторожен, чтобы в той обстановке не проявлять этого качества при кадровых назначениях и вообще в политике. Достаточно вспомнить, сколько евреев, армян, грузин и других "нацменов" занимало крупные посты в госаппарате и в промышленности, подведомственных Вознесенскому. Кузнецову же шовинизм был вообще глубоко чужд, он судил о людях по их личным и деловым качествам, а не по национальности. Но Берия был уверен, что Сталин клюнет именно на такое обвинение. И Сталин клюнул. Будучи интриганом от рождения и ощущая комплекс неполноценности от того, что являлся грузином во главе, по сути дела, российской империи, он всегда опасался интриги или заговора со стороны русских (он даже остерегался Молотова - самого верного своего сторонника).

Расчет Берия оказался совершенно точным: Сталин дал добро сначала на снятие с постов, а затем и на казнь Вознесенского и Кузнецова.

"Теперь бумага все стерпит", - пишет Константинов. Из этого он, по-видимому, и исходит, выдавая собственные произвольные фантазии и развязные спекуляции за исторический анализ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
458
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
571
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
484
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
395

Другие новости