0
16368
Газета Поэзия Интернет-версия

11.05.2017 00:01:00

Для России все едино…

Владимир Соколов

Об авторе: Владимир Михайлович Соколов – доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Тэги: поэзия, лирика, наука, востоковедение, зинаида гиппиус, париж, мандельштам, россия, гюстав курбэ


поэзия, лирика, наука, востоковедение, зинаида гиппиус, париж, мандельштам, россия, гюстав курбэ Казалось бы, о чем тут размышлять?.. Гюстав Курбе. Спящие, или Сон. 1866. Париж, Малый дворец

Стихи Александра Сенкевича отличает стремление к классической простоте. Восемь его поэтических сборников изданы в России, Франции, Латвии… Передо мною последний из них: «Неоконченное прошлое. Книга вторая». Открываю наугад. «Облако, светлая детская сказка,/ застыло как неба посмертная маска». И еще: «Расслабленные женщины Матисса/ разбросаны, как розы на полу…» И еще: «Образа и образины…/ Для России все едино,/ что святой и что вахлак./ Золотая середина/ не дается ей никак». И еще, и еще… Все просто и все созвучно твоей душе, твоим чувствам, твоему миропониманию. Потому что в этой простоте – тайна великого дара поэтического языка.

В поэзии Александра Сенкевича поражает разнообразие тем, образов. Мы находим в сборнике гимны женщине и «Медитацию на буддийскую тему пустоты», стихи о поэтах – Осип Мандельштам, «Прогулки с Зинаидой Гиппиус» – и «Размышления у картины «Сон» Густава Курбе», поэтические пейзажи русской природы и урбанистические зарисовки «Парижа в августе»… Дело, конечно, не в том, как широка палитра поэта. Главное, насколько точно и глубоко проникает он в суть явлений. Казалось бы, вечный сюжет – любовь к женщине. Но насколько же широка его палитра у поэта!

15-13-11.jpg

Александр Сенкевич. Неоконченное прошлое. Книга вторая.

– Рига: Agentura Raugs, 2016. – 110 с.

Любовь – возрождение, побуждение к жизни: «Ты заронила чувства бытия,/ моей руки коснувшись ненароком/… И я пришел… / к тебе одной всего себя сведя». Конечно, восприятие поэзии – процесс сугубо субъективный, но какой точный и сильный образ – «…к тебе одной всего себя сведя»! Столь же проникновенно звучат строки:

Я всех просил: «Не трогайте,

не смейте

копаться в том, 

что превратилось в крик!»

Моя любовь – сестра 

родная смерти,

ее близнец, ее живой двойник.

«Любовь – мучительное перерождение своей сути, своего бытия. «Любовь как присутствие духа,/ быть может, заставит меня/ бежать из привычного круга/ от мыслей вчерашнего дня…»

Любовь сближается у поэта с «выплеском природных страстей», с проливным дождем, сопровождаемым громом и молниями. И как развязка:

В себя придя, как после транса

хватали жадно воздух ртом.

Казалось, все вокруг 

пространство

варилось в кипятке крутом.

Сползала тьма ожженной 

кожей

с небес, иссеченных огнем,

а за окном, пейзаж корежа,

дождь уходил за окоем.

Почти весь сборник посвящен любви. Но стихи поэта на эту вечную тему не были бы столь глубоко западающими в душу, если бы они не были мудрыми. Под мудростью я понимаю способность автора проникнуть во второй, в третий смысл, казалось бы, простого описания красоты, силы любви. Проникнуть и поднять его до философского обобщения бытия. Достаточно прочитать одно из самых сильных, на мой взгляд, стихотворений сборника:

Зимнее безоблачье,

Хрусткий слег и лед.

И бровей ознобочный,

Крыльевой разлет.


Выпал отсвет розовый,

Все запорошив…

В этой жизни бросовой,

Слава Богу, жив!

Здесь есть все. И зримая картина зимнего пейзажа, и метафорическое описание доводящей до озноба красоты, и неожиданный, простой, но глубокий и точный вывод: как прекрасно жить хотя бы для того, чтобы видеть красоту любимой!

Мудрость поэта обусловливает и глубину его стихов, посвященных картинам великих живописцев. В них сливаются воедино поэтическое чувственное отражение картин и стремление проникнуть в суть миропонимания художника. Таковы же и восточные мотивы поэзии Александра Сенкевича. И дело, конечно, не только в том, что поэт – крупный ученый-востоковед, доктор наук. Главное – органичное единство в его творчестве несомненного поэтического дара, энциклопедичности знаний, философского осмысления жизни. И, важно добавить, сюда же входят и тонкая ирония, и гражданская страсть, и много еще из того, что и поднимает простое стихосложение до уровня высокой поэзии.

Будет несправедливым сказать, что последний сборник стихов поэта – вершина его творчества. Несправедливо потому, что практически вся его поэзия соответствует отмеченному выше единству. В то же время книга демонстрирует неоспоримую зрелость поэтического дара Александра Сенкевича. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2202
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3279
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2574
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2584

Другие новости