0
4538
Газета Поэзия Интернет-версия

27.11.2014 00:01:00

Жадное безразличие

Тэги: поэзия, метафизика, венера, созерцательность, павлов посад, бараки


поэзия, метафизика, венера, созерцательность, павлов посад, бараки Проснется ли Венера – вот вопрос. Джорджоне. Спящая Венера. 1510. Галерея старых мастеров. Дрезден

Удивительно складывается судьба поэта. Есть литературное признание, уважение и любовь коллег и широкой читательской аудитории, есть серьезные бесспорные заслуги перед литературой. Однако за долгие годы работы Олегу Чухонцеву удалось издать всего четыре книги стихов и примерно столько же сборников с редкими вкраплениями нового материала. При этом, по словам поэта, только книга «Фифиа» (2003), вошедшая в обозреваемый сборник избранных стихов, практически  полностью отражает авторский замысел, в то время как предыдущие выходили с задержками, значительными купюрами и сокращениями.

Тем более радостно держать в руках новый сборник. Открывают «Речь молчания» стихи Чухонцева из самой ранней официальной книги 1976 года, а заканчивают – два стихотворения из нового поэтического сборника, еще не изданного. В целом же сборник состоит из нескольких подборок, составленных, по словам Олега Чухонцева, скорее «по тематической совместимости, чем по строгой хронологии».

На обложку справедливо вынесены одни из самых пронзительных строк Чухонцева – слова,  раскрывающие название сборника:

Это тайная на груди 

тетрадь,

Это слух, напрягшийся 

ожиданьем,

Это речь молчания: что 

сказать,

Когда самый воздух горит 

желаньем...

Говоря о творчестве Олега Григорьевича, безусловно, нельзя замолчать магистральную тему, проходящую через все творчество. Это, конечно, тема любви к родине: сочетания глубоких раздумий и бесхитростно-восхищенного мировосприятия, равного интереса и к родным павловопосадским красотам, и к трудному народному быту. Во всем этом ощутимо органичное сплетение метафизики, созерцательного спокойствия и чуткого исторического зрения. Самое большое количество произведений автор отобрал из своего сборника «Три тетради» (1976), и это единственная подборка сборника, имеющая внутреннее деление: «Посад», «Имя» и «Воробьиная ночь». Далее идут стихи из сборников: «Слуховое окно» (1983), «Ветром и пеплом» (1989), «Пробегающий пейзаж» (1997) и «Фифиа» (2003).

книга
Олег Чухонцев.
Речь молчания:
Сборник стихов.
– М.: ArsisBooks, 2014.
– 224 с.

Однако более всего хотелось бы отметить два стихотворения под рубрикой «Из новой книги». Первое стихотворение «К небывшему» (платоническое) было опубликовано в журнале «Знамя» за 2010 год. В нем автор возвращается в юность, в переживания влюбленности, когда «украдкой я с безразличием пялюсь жадным» на предмет обожания. Оксюморон «жадное безразличие» прекрасно и точно характеризует состояние юного лирического героя. Поэт как бы пробегает мысленно всю свою последующую жизнь и жизнь предмета воздыхания, с грустью констатируя: «что до Венеры, она уснула и никогда уже не проснется»…. Второе – всего лишь четверостишье, но мастерски чувственно исполненное: в нем малым набором слов описано море эмоций, испытываемых человеком, мужчиной в самый сокровенный момент его жизни. Что важно, стихотворение пунктуационно подчеркивает: нет ни «до», ни «после», а есть только момент «сейчас»:

ноги скользящие по чему-то 

вниз

опрокинутые вверх глаза

движущееся талое 

выходящее из

белое голубое уходящее за

Впрочем, лирика сборника «Речь молчания» – это не только волнующие воспоминания юности, путь через живописные реки и леса России. Это также психологически трудное странствие через малоприятные бараки, в которых ютится послевоенная беднота. Однако надо заметить при этом, что условно «низкое» у поэта всегда выражено прекрасным  русским языком. 

Порою возникает соблазн назвать автора своеобразным поэтом – репортером эпохи. Репортером, чья поэтическая хроника не только изобилует приметами нынешнего и прошедшего времени, но и предлагает их пристальное индивидуальное философское осмысление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1185
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1184
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
882
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
708

Другие новости