0
4389
Газета Поэзия Интернет-версия

23.10.2014 00:01:00

Приключения «пьяного корабля»

Тэги: поэзия, рембо, верлен, африка


поэзия, рембо, верлен, африка

Слева на картине как раз они – Верлен (постарше) и Рембо (помоложе). Анри Фантен-Латур. Уголок стола. Собрание Мерзких братишек. 1872. Лувр, Париж 

20 октября 1854 года в провинциальном французском городке Шарлевиль в буржуазной семье родился будущий гениальный французский поэт, один из основоположников символизма, яркий представитель группы так называемых проклятых поэтов. Он прекрасно учился и стихи начал писать с 6 лет. Его уникальность в том, что основные свои поэтические шедевры он создал в исключительно молодом возрасте – до 20 лет. Рембо отличался буйным нравом и неуемной энергией, очень рано начал писать стихи, причем сразу на очень высоком уровне. В возрасте 17 лет приезжает в Париж, знакомится с Верленом, на какое-то время становится его близким другом, причем вступает с ним в сексуальные отношения, посещает различные литературные кружки, ведет полную скандалов и эксцентрических выходок богемную жизнь, принимает участие в восстании Парижской коммуны. Путешествует по Европе вместе с Верленом и после ссоры с ним, закончившейся двухлетним тюремным заключением для последнего, навсегда расстается со своим другом. При жизни Рембо почти не печатали, и после расставания с Верленом поэт расстается и с большой литературой. В 20 лет после всех бурных перипетий своей предыдущей жизни он написал итоговую поэму, в которой сравнил себя с пьяным кораблем и поставил крест на грехах юности. Порвал с богемой, с литературой, никогда не возвращался к последней, несмотря на растущую славу.

Поведение Рембо тогда являлось загадкой, да и сейчас тоже, ведь знатоки уже при жизни называли его гением планетарного уровня, что подтвердили и последующие ценители поэзии во всем мире. Между тем признание и литературная слава даже двадцатилетнего Рембо мало интересовали. Чего он добивался – поэт сам изложил в поэме «Пьяный корабль», произведении, которое до сих пор во многом остается неразгаданным ребусом для переводчиков и комментаторов. Сделал попытку перевода наряду с Павлом Антокольским, Леонидом Мартыновым, Иосифом Бродским, другими поэтами и автор этих строк (см. фрагмент из этого перевода ниже).

Я убежден – своей поэмой «Пьяный корабль» Рембо дал не только поэтическую оценку личным прошлым грехам, но и увидел последующие 16 лет собственной жизни, сказав так: «Я поставил выражение «прошлые грехи» в кавычки, потому что большинство из них еще предстояло совершить». Никогда не бывавший в своем бродяжничестве дальше Лондона, скитавшийся главным образом по штормовым морям парижской литературной богемы, он решил попробовать себя в ином качестве, в том, с чего начинается «Пьяный корабль», – отправился по торговым делам, правда не в Южную Америку, а в Африку. Как точно определил в своем предисловии к книге Жана Батиста Бароняна «Артюр Рембо» исследователь его творчества Владислав Зайцев: «Рембо-поэт внезапно кончился, но Рембо-странник продолжил свои перемещения по земле». Слишком распирала его неуемная энергия. Рембо занялся, как принято говорить теперь, бизнесом, причем весьма рискованным – пытался полулегально торговать оружием, хотя делал это неудачно, служил коммивояжером в торговой фирме, представлявшей интересы французов в Африке.

Его дальнейшую судьбу я бы определил словами Хемингуэя как «победу в поражении». В его жизни были женщины, невероятные приключения, освоение новых областей знания. Несмотря на неудачи, он вновь и вновь стремился на Восток, причем новая жизнь увлекла его настолько сильно, что он категорически отказывался даже на минуту возвращаться в разговорах с кем-либо к его поэтическому прошлому. В сохранившейся первоначальной рукописи «Одного лета в аду» (о совместных скитаниях с Верленом) поэт пишет: «Я ненавижу теперь мистические порывы и стилистические выверты. Теперь я могу сказать, что искусство – это глупая выдумка…» Разрыв Рембо с поэзией другие литераторы объясняли по-разному. Камю видел в этом «самоубийство духа», а Стефан Цвейг – «неуважение к искусству, пренебрежение им».

В последние годы после не очень удачной попытки торговать оружием он занялся изучением этнографии и географии экзотических стран, в частности Эфиопии, где он, как писал Зайцев, «знакомился с местными наречиями, верованиями, обычаями, обрядами, материальной культурой, изучал флору и фауну». Причем подходил к делу столь же серьезно и основательно, как во время своих занятий поэзией, использовал новейшие технические средства того времени, включая фотографию. Он даже отправлял в парижское Географическое общество научные отчеты и начал публиковать статьи, носившие отпечаток его блестящего литературного стиля.

Биографы сообщают, что он привез в зашитом кожаном поясе сорок тысяч экю золотом – немалые по тем временам деньги, добытые ценой тяжких усилий и… саркомы. В марсельской больнице Рембо отрезали ногу, и он умер в больнице в роковом для людей искусства возрасте – 37 лет, на заре своего мирового триумфа.

Таким образом, сбылось его последнее пророчество: «пьяный корабль» пошел ко дну в «европейской луже», где когда-то молодой поэт пускал на воду литературные бумажные кораблики и куда вынужден был причалить в конце своей бурной жизни.

(…)

Что же в сухом остатке? Полный крах! Но ведь остались отвергнутые поэтом собственные стихи и мировая слава. И если верить в бесконечность жизни, как это делают на Востоке, куда всеми силами рвался Рембо, – перспектива родиться вновь, как новый гений, поставивший крест на прошлых заблуждениях. Но как все будет на самом деле, мы не знаем, это Великая Загадка, к постижению которой я в меру своего понимания и сил попытался приблизиться своими мыслями и прежде всего переводами стихотворений гениального юноши.


Артюр Рембо

Пьяный корабль

1. Я плыл один без цели, без команды

По медленной тропической реке.

Мою команду расстреляли в Андах

Индейцы. Мир покойным вдалеке.

2. Хоть, в общем-то, плевал я на матросов,

На хлопок в трюме, на мешки зерна,

Меня заботил главный из вопросов –

Куда речная вынесет волна?

3. И вынесла по лабиринтам устья,

Сквозь заводи, туманы и мороз

Из тихого речного захолустья

В открытый океан, в его хаос.

4. В игру стихий и водных, и небесных!

Как пробка я летал на гребнях волн

Над хлябями разверзнувшейся бездны,

Надежд, восторгов и смятенья полн.

5. Вода мою поверхность заливала

И подбиралась к трюму самому.

Но это всё меня не занимало –

Я радовался этому всему.

6. Ведь нравится ребенку вкус зеленых,

Незрелых яблок. С палубы смывал

Остатки рвоты и клочки пеленок –

Очередной неотвратимый вал.

7. Я зрел этюд: среди дубовой тары

Танцует никому не нужный плот,

А рядом с ним обломком мачты старой

Задумчивый утопленник плывет.

8. Чего поверх воды и ватерлиний

Ни насмотрелся в корчах тошноты!

Я солнце видел в окнах неба синих,

И волны, словно древние шуты,

9. К нему тянулись. Я, себя неволя,

Пересекал картинки эти вплавь,

И для меня всесильней алкоголя

Была такая творческая явь.

10. Потом, в глубоких сумерках вечерних

Я любовался в чарах полусна

Мерцаньем фосфорических свечений,

Виденьями невидимого дна.

11. А утром снова дьявольские ритмы

И пляска волн, Мальстрема круговерть,

И быстрых молний дьявольские бритвы

Кромсали небо, ударяя в твердь.

12. Меня мое спокойствие спасало,

Глазастых чаек – палуба моя.

Они здесь обустроили базары,

Загадив всё. И это вынес я.

13. Ведь я – корабль, для птиц плавучий остров.

Но сам-то прохожу Последний Суд,

И мой расхристанный волнами бедный остов

Земные силы точно не спасут.

14. Я выслушал столетий отголоски

Из глубины и рифов голоса.

Я видел гадов алчные присоски

Их жутко-неподвижные глаза.

15. Несло меня к неведомым Флоридам,

Где хищно всё – от радуг до зверей,

А берега напоминают видом

Изгибы злополучных якорей.

16. Там в тростниках болотных, между лилий,

Мерцали вспышки газовых огней.

Останки там Левиафана гнили

От Сотворенья и до наших дней.

(…)

28. Довольно слез. Невыносимы зори,

Мне солнце шлет тоску, луна – беду.

Устал я и от суши, и от моря.

Ломайся, корпус! Я ко дну иду.

29. Европа видится мне захолустной лужей,

Клочком несостоявшейся земли.

И я над ней, мальчишка неуклюжий,

Бумажные пускаю корабли.

30. Вкусив в морях свободы и азарта,

Уж не могу я плыть среди купцов

Или в тени казенного штандарта

Куда-то рвусь… Куда? Довольно снов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1443
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1837
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1462
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1520

Другие новости