0
2184
Газета Поэзия Интернет-версия

17.03.2011 00:00:00

Сиротство как блаженство

Тэги: стихи, сиротство, грех, мир


стихи, сиротство, грех, мир

Елена Лапшина. Всякое дыхание.
– М.: Русский Гулливер, 2010. – 60 с.

В апреле 2010 года Елена Лапшина получила первую премию международного конкурса духовной поэзии «Псалмопевец». Думаю, Лапшина полностью разделяет мысль Ольги Седаковой о том, что «Московский дворик» Поленова гораздо более религиозное полотно, нежели «изделия» Глазунова, потому что настоящая религиозность – прежде всего в глубокой личной вере, а не в выбранной тематике. В этом смысле героиня стихов Лапшиной словно выросла в тихой благодати подобного московского дворика, где «┘Смородиновый чай, кузнечики у ног,/ Сомлел соседский кот на плиточной дорожке┘».

В стихах Лапшиной нет бунта, как в лирике Геннадия Русакова, герой которого не может простить Богу утраты любимой, нет сказовости Сергея Стратановского, как в его «Смоковнице», недавно получившей новомирскую «Антологию», нет и седаковской аскезы, в которой поэзия четко противопоставлена мирскому хаосу. Стихи Лапшиной – тихи.

При чтении нового сборника невольно всплывают в памяти строчки Беллы Ахмадулиной, исполненные Пугачевой от лица главной героини «Иронии судьбы», вынесенные мной в заглавие рецензии. В речевом жесте Лапшиной – тот же молчаливый укор миру, то же желание тиши библиотек, то же желание встать на цыпочки в темном лесу одиночества. Но сходство с Ахмадулиной в данном контексте больше тематическое – с точки зрения метафорики и музыкальности языка поэзия Лапшиной родом из Серебряного века.


Главное в побеге – не оборачиваться!
Альбрехт Дюрер. Лот, убегающий с дочерьми из Содома. 1498.
Национальная галерея искусств, Вашингтон

Лейтмотив «Всякого дыхания» – смиренно принятое из рук Господа сиротство, расплата за грехи праотцов и собственную греховность. Земное сиротство, однако, не символизирует богооставленности, но говорит о жаркой, глубоко сокрытой внутри вере, неусыпно диктующей одну и ту же, единственно правильную модель поведения, увечному, «рыбьему» человеку, в суете сует забывшему о Боге:

┘Неусыпным оком гляди во тьму,

серебристым телом – плыви, плыви┘

И не думай: – Это зачем Ему? –

все, что Он ни делает, – от любви.

Не ропщи, что речь твоя отнята,

не по небу ходишь, не по земли.

Если рыбе дадена – немота, –

то самим дыханьем Его хвали.

(«От Земли поднимутся холода┘»)

В этих строках – ритмическая жесткость формулировки и почти мужская интонация не случайны: в поэтическом сознании Лапшиной – дольний мир – тяжелая дорога до Голгофы.

В ином стихотворении сборника героиню Лапшиной настигает та же кара за нетерпение сердца, что и жену Лота, бежавшую из обреченного на адовы муки Содома и оглянувшуюся на горящий город. Мир, лишенный Благой Вести, воспринимаемой как долгожданный глоток свободы, настолько усыпан солью и солон на вкус, что героиня сеет соль, как если бы это было обыкновенное пшено. Соляная метафора, рожденная библеизмом («соляной столп»), постоянно обретает новые смыслы, в итоге символизируя черствость, закупоренность чувств, проистекающих от томительности и бесплодности ожидания. Читая эти строки Лапшиной, вспоминаешь хорошо известное русской поэзии XX века горькое ощущение обиды: «Так писем не ждут,/ Так ждут письма»:

Я весть о тебе такую

ждала, – как Благую Весть.

Я так по тебе тоскую,

как будто ты вправду есть.

И жаждой своей недужной

я мучаюсь, как виной.

Как столп становлюсь – бездушной,

бессмысленной, соляной.

┘Дольний мир в поэзии Лапшиной увиден сквозь полузапотевшее стекло, словно бы Лапшина, сама того не ведая, взялась оправдать одну из ахматовских установок – зеркалить и двоить образы. Но даже в этом зазеркалье героиня Лапшиной чутко чувствует незыблемость устоев, мерность и постоянность капли, точащей камень дней, как в блоковской «Аптеке┘». Эта повторность подспудно вызывает в памяти известные слова Экклезиаста: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». Тем ярче, однако, оживают, на фоне этой неизменности и мерности извечного, краски погожей осени в деревенской глуши, скрип обозов, птичье квохтанье, запах прелого листа. Образы зримы и полны элегичности:

И глохнет тишина от голосов утиных,

и пахнет первачом опавший прелый лист,

холодная роса висит на паутинах,

и яблочный послед скуласт и мускулист.

Тончает и сквозит все зримое воочью,

но хочется еще отодвигать итог,

и рано засыпать, и просыпаться ночью,

и слушать между стен мышиный топоток.

(«Я знаю эту хворь, на грани невозврата┘»)

Пейзажные зарисовки «Всякого дыханья» рефлексивны, меланхоличны, но не лишены при этом живости слова, его энергетики, живительной способности уверовать в нужность зажигающихся звезд.

В одном из стихотворений Лапшина рассказала библейскую историю о том блаженном состоянии вселенной, где «на дудочке играет юный Каин» и «Адам еще наивен, как дитя». Эти образы как нельзя лучше передают состояние поэтического сознания Лапшиной, лирическая героиня которой хотя и наивна, но подспудно, пророчески знает о том, что случится на ее пути, и жадно ловит в далеких отголосках затихнувшего гула мельчайшие предзнаменования будущего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1202
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
991
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1793
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
811

Другие новости