0
1482
Газета Поэзия Интернет-версия

23.12.2010 00:00:00

Парадоксов друг

Тэги: дударев, интонации


дударев, интонации

Валерий Дударев. Интонации: стихотворения/ Ред. Б.К.Рябухин.
– М.: Художественная литература, 2010. – 192 с. (Миниатюрные издания).

«К стихам Валерия Дудaрева у меня искренняя, сразу возникшая приязнь. У них своя особая интонация, свое лицо», – написала когда-то Белла Ахмадулина. «Интонации» – назвал свою последнюю книгу стихотворений московский поэт, лауреат нескольких литературных премий, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев (род. 1965). Предисловие к ней написал другой известнейший и тоже недавно ушедший шестидесятник – Андрей Вознесенский: «Я никогда не пишу предисловий к книгам здравствующих поэтов. Зачем спешить с оценкой личности, еще не до конца, быть может, выразившейся. Но бывает, что прочитанное стихотворение западает, требует отклика. Когда мне принесли рукопись стихов Валерия Дударева, мне показались они свежими, искренними, необычными┘»

Сборник «Интонации» (за который автор недавно получил в Петербурге Премию имени Бориса Корнилова) у Дударева не просто последний (пока что последний), но в чем-то итоговый: в пятую по счету книгу вошли стихотворения за 30 лет – как написано в содержании, «2009–1979 годы», то есть в обратном хронологическом порядке. Правда, хронология не так и важна: в этой поэзии, вроде бы вполне традиционной, не чуждой конкретных пространственно-временных деталей и примет (хотя даже «в квартире среднерусского формата/ Вы века не отыщете улик./ Здесь старый пес похож на радиатор,/ А старый кот похож на половик»), время и место – условность. О чем сказано уже в первом (а значит, программном) стихотворении сборника (впервые, кстати, напечатанном в «НГ-EL» от 02.07.2009): «Мне доступны и суша, и море,/ И другая веселая мгла┘» Или: «Насколько вечен этот час?/ – До нас, при нас и после нас» Да что даты и пространства – бывает, сами слова «неправильно» меняются местами: «За лесом затемно и замертво/ Печаль вселенская! Окна/ У ни терцины, ни гекзаметра –/ Силлаботоника одна!» Но, как ни парадоксально, что-то самое «поэтское» и заключается в такой неправильности – в этом, по-лермонтовски опять же неправильно говоря, «из пламя и света рожденном слове».


Налейте поэту рюмочку!
Фото Александра Анашкина

Парадоксально – как у Александра Сергеевича: «И гений, парадоксов друг┘» Ну, гений или нет, но парадоксов в стихах Валерия Дударева сколько угодно: «Говоришь про милое и славное/ Ясные, веселые слова!/ Маешься, отыскивая главное!/ Смотришь – а листва уже мертва.// Убираешь рваное и грязное!/ Выжигаешь прошлое дотла!/ Думаешь про грустное, напрасное!/ Смотришь – а душа еще цела». И как-то так получается, что парадоксы эти и есть поэзия:

С модернами и канонами,

С черным стихом и белым

Поэзия – дело новое!

Старое, в общем, дело!

Поэта трясутся

рученьки!

Дайте ему награду!

Налейте поэту рюмочку!

Поэтам много ли надо?!

Чтобы ходики тикали,

Чтобы лампа горела.

Поэзия – дело тихое!

Громкое, в общем, дело!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1246
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1026
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1844
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
844

Другие новости