0
1548
Газета Поэзия Интернет-версия

28.05.2009 00:00:00

Вкрапления берез

Тэги: нерпина, стихи


нерпина, стихи

Галина Нерпина. Вместо разлуки: Стихи.– М.: Время, 2009. – 64 с.

Галина Нерпина – поэт-классик. Разумеется, речь не о распределении мест на воображаемом Парнасе (попытки такого распределения обычно не вызывают ничего, кроме чувства досады – игра в «классики» хороша лет в восемь-десять: солнце, расчерченный мелом асфальт, гомон детских голосов вокруг, мама зовет из окна: «Галя, домой!»), а о стиле: ясные, четкие формы, избегание барочной витиеватости словаря, тяготение к более или менее регулярным размерам и более или менее строгим рифмам. Пишу «более или менее» потому, что наше восприятие уместности точных рифм и «правильных» размеров сильно изменилось за последние годы. Нерпина это учитывает.

Быть классицистом непросто, во-первых, потому, что малейший формальный просчет, который мог бы «проскочить» на фоне разболтанно-многословного стиха, слишком заметен в прозрачном небе стиха классического; а во-вторых, лишаешься возможности «валять дурака» в эмоционально-смысловом плане – как-то неловко, ведь за тобой┘ (не буду называть имена знаменитых поэтов, которых все и так знают).

Однако вся эта прекрасная классичность недорого бы стоила, не будь в стихах Нерпиной того самого «воздуха неожиданности», с которого, по Мандельштаму, и начинается поэзия. Вот что пишет она сама в стихотворении «Лес»: «Спокойный ритм, и строгость, и размер –/ Все, в сущности, напоминает прозу┘/ Лишь иногда вкрапления березы/ Являют вдруг поэзии пример┘»

Именно эти «вкрапления» делают ее стихи живыми. Приведу несколько «примеров»: «Так много всюду нежности и зла» («Элегия»). Заметьте, не «добра и зла», не еще чего-нибудь, а именно «нежности и зла». Удивительный звукосмысл этих слов освещает все стихотворение. Или: «Я хочу сказать, что терпеть любовь/ Невозможно далее. И, по дну/ Своего желания спасаясь вплавь,/ Ты опять оставляешь меня одну». («Мысль о смерти, как рыба, уходит прочь┘»). Здесь и «любовь-вплавь» в окружении абсолютно точных рифм по пуристским стандартам середины XX века, и сами образы.


Лишь иногда вкрапления березы являют вдруг поэзии пример┘
А.Саврасов. Ранняя весна. Березы у реки. ГТГ

Или (сначала хотел процитировать только одну строфу, но потом решил привести стихотворение полностью – просто невозможно «дробить»): «На море дождь. И поплавок ныряет/ И падающих капель измеряет/ Пробег. И глубину./ Просвечивают узкие песчинки,/ В себя вбирая вспышки-невидимки,/ Шуршат по дну./ Соленый ветер залепляет уши,/ Зубрит латынь, смиряет натиск суши,/ Слоит волну./ Улитка-день за палец месяц водит,/ Одно в другое сонно переходит,/ Крючок – в блесну».

И последнее: перед нами не просто сборник стихов, а именно – книга. Со своими сюжетом и драматургией, своей, встающей из стихов, историей. Что-то мы, кажется, понимаем сразу, о чем-то только догадываемся, но следить за тем, как меняются ритмы, темы, образы, настроения и мысли автора, чрезвычайно увлекательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1009
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
859
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1549
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
706

Другие новости