0
891
Газета Почта Интернет-версия

16.10.1999 00:00:00

Почта

Тэги: письма, почта


У ПАКИСТАНА НЕТ ПЕРЕРАСХОДА СРЕДСТВ НА ОБОРОНУ

Данное разъяснение касается статьи Алексея Тамилина из Дели "МВФ не дает Пакистану вооружаться", опубликованной на 6-й полосе вашей уважаемой газеты 1 октября 1999 г. Создается впечатление, что автор полностью поддался стремительной атаке индийской пропаганды, направленной против Пакистана и нацеленной на подрыв его безопасности, поскольку автор совершенно забыл упомянуть, что Индия приобретает и накапливает обычные виды вооружения, имея такие же планы на ядерное оружие в соответствии со своей ядерной доктриной.

Не существует второго мнения о том, что Индия разожгла гонку вооружений на субконтиненте. Пакистан вынужден был последовать ее примеру. Это не МВФ хочет, чтобы Пакистан снизил расходы на оборону, само правительство Пакистана хочет направить ресурсы в социальный сектор и на цели развития в целом.

Однако данные г-на Тамилина о том, что Пакистан колеблется по поводу введения сельскохозяйственного налога, поскольку Наваз Шариф является землевладельцем, абсолютно неуместны, неправдивы и представляют собой чистейшую индийскую пропаганду. Пакистан уже ввел несколько стадий сельскохозяйственного налога. Кроме того, Наваз Шариф не является землевладельцем. Он принадлежит к семье промышленников из Лахора. К сведению ваших читателей я хотел бы сообщить, что Пакистан в течение последних полутора лет находится под воздействием санкций и, кроме противодействия индийской угрозе своей безопасности и территориальной целостности, предпринимает все возможные усилия для осуществления своего экономического развития.

Г.Х. БАДЖВА,
советник по прессе посольства Пакистана

ОТ "НГ"

Разъяснение поступило в редакцию до произошедшего в Пакистане переворота.

НЕБОСКРЕБ В ТУМАНЕ

В приложении к "Независимой газете" "Фигуры и лица" от 10 сентября 1999 г. было опубликовано интервью, которое получил корреспондент газеты Н.Малинин у первого заместителя премьера правительства Москвы и одновременно руководителя комплекса перспективного развития Москвы В.И. Ресина.

В этом интервью, обозначенном как "Московский стиль", корреспондент обратился к г-ну Ресину с рядом вопросов, имея в виду получить представление о том, какой должна быть застройка Москвы в начале третьего тысячелетия. К сожалению, объем информации, по-видимому, не позволил г-ну Ресину в должной мере раскрыть замысел развития столицы России, заложенный в новом Генплане города.

Между тем такое многообещающее название, как "Московский стиль", не могло оставить равнодушными коренных москвичей. Естественно, что особое внимание привлекла информация о проектируемом на одном из участков Садового кольца "самого высокого в мире сооружения - башни "Россия" высотой 648 м вместе со шпилем. Чтобы представить себе, что это такое, замечу, что эта башня будет соответствовать по высоте двум Эйфелевым башням. Невольно возникает вопрос: кому нужно и чем вызвано строительство такого "уникального" сооружения, размещаемого в радиусе Садового кольца?

Рассматривая это строительство с позиций накопленного опыта послевоенного проектирования и строительства высотных домов в Москве, необходимо обратить внимание на два основных фактора, изучению которых предшествует строительство таких уникальных сооружений, как-то: техническая возможность и экономическая целесообразность сооружения такого объекта.

Если начатое сразу же после окончания Великой Отечественной войны проектирование и строительство в радиусе Садового кольца высотных домов преследовало цель обозначить границу старой Москвы с центром в Кремле, а также поднять технический уровень капитального строительства с широким использованием новых строительных материалов, конструкций и современного технологического оборудования, то одиночное проектирование и строительство башни "Россия" вызывает некоторое недоумение. Современный уровень развития строительного производства в состоянии обеспечить осуществление такого уникального сооружения, однако при этом эксплуатационное качество, высокая стоимость строительства и возможные сроки окупаемости такого сооружения требуют глубокого предварительного анализа.

Известно, что в условиях московского климата верхняя часть новой башни большую часть года будет закрыта туманом, а следовательно, шпиль башни при всей возможной его красоте останется невостребованным.

Не менее важным вопросом является комфортное состояние людей, работающих и проживающих в верхних этажах высотных зданий. Оказалось, что длительное пребывание людей на большой высоте вызывает у них чувство дискомфорта, ибо человек всегда стремится находиться ближе к земле. Примером тому может служить то же высотное здание на Смоленской площади, которое предназначалось для размещения в нем двух министерств: Министерства иностранных дел СССР, возглавляемого в то время В.М. Молотовым, и Министерства внешней торговли СССР, во главе которого находился А.И. Микоян. Так вот, когда возник вопрос, где они хотели бы работать, В.И. Молотов назвал 7-й этаж, а А.И. Микоян - 5-й этаж. Вот и сейчас мы наблюдаем, что все наиболее обеспеченные категории москвичей предпочитают селиться в отдельных коттеджах высотой максимум в три этажа и при наличии соответствующих земных территорий, а построенные мэрией многоэтажные дома с улучшенной планировкой квартир остаются до сих пор невостребованными.

Что касается архитектурно-планировочного решения, то такая башня неизбежно потребует больших свободных площадей вокруг, необходимых для ее нормального функционирования, а следовательно, и сноса прилегающих к месту застройки домов. При этом такая башня станет невольной доминантой города, безусловно проигрывающей по своим архитектурным качествам ажурной конструкции Эйфелевой башни, и разрушит сложившийся ансамбль застройки вокруг Московского Кремля, который был и должен остаться в веках центром столицы России.

Не случайно в свое время архитектурная общественность Москвы потребовала приостановить начатое строительство седьмого по счету 32-этажного здания, которое нарушило бы архитектурную целостность застройки центра города вокруг старого Кремля. Протест был принят, и на месте высотного дома было осуществлено строительство гостиницы "Россия". Осуществленные же строительством шесть высотных зданий обозначили старую Москву в радиусе Садового кольца с центром в Кремле.

Нельзя забывать, что такое высокое сооружение в черте города создает большие дополнительные трудности для полетов над городом патрулирующих вертолетов и вертолетов, используемых для ремонтных работ высоких сооружений и других хозяйственных, в том числе рекламных целей. Следует вспомнить, что в 1943 году в Нью-Йорке произошла тяжелая катастрофа - самолет врезался в небоскреб на уровне 60-го этажа. Возведение такого здания и создание при этом комфортных условий для находящихся в нем людей потребует больших творческих усилий архитекторов и инженеров. Ведь необходимо обеспечить эффективное решение систем энергообеспечения, пожаротушения и эвакуации людей при аварийных ситуациях, а также повышенную долговечность ограждающих конструкций и их периодический профилактический ремонт.

Думаю, что москвичам следует уделить особое внимание этому сооружению при включении его в план капитального строительства, с тем чтобы весь эффект такого сооружения не замкнулся лишь на пару строк в книге Гиннесса. n

АФАНАСЬЕВ
Юрий НиколаевиЧ,
главный специалист Госстроя СССР, лауреат ряда премий в области строительства
Москва

СТАТЬЯ ИЗ "НГ"

НА "НАРОДНОМ РАДИО"

На "Народном радио" 30.09.99 в прямом эфире радиопрограммы Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России "Союз" (автор и ведущий И.С. Шишкин) прошло обсуждение опубликованной в "НГ" (29.09.99) статьи Александра Севастьянова "Ставка на возмездие? Имеет ли проблема преемника для Ельцина безопасное и мирное решение".

В передаче подчеркивалось, что у Б.Н. Ельцина есть только один способ избежать возмездия: это реальное воссоединение с Белоруссией по проекту, предложенному А.Г. Лукашенко. В этом случае Ельцин на переходный период стал бы президентом, а Лукашенко вице-президентом и премьер-министром нового - союзного - государства. Выборы президента России, которые, как убедительно показал Севастьянов, независимо от их победителя незамедлительно приведут к суду над Ельциным, переносятся при этом на два года и будут проводиться уже совсем в иной политической обстановке.

Радиослушателям было предложено ответить на вопрос: "Согласны ли вы заплатить такую цену за воссоединение с Белоруссией? Согласны ли простить Ельцину его грехи, если он приведет на смену себе Лукашенко?" Ответы принимались в течение тридцати минут. Девяносто процентов позвонивших ответили положительно. Большинство объясняло свой выбор двумя причинами: 1) интересы государства надо ставить выше желания отомстить; 2) загнанный в угол Ельцин способен на все, но только такой вариант позволит ему решить свои проблемы без вреда для России.

Никто не обосновал свой положительный ответ симпатией к президенту.

Валерий СУМИН, журналист
Москва

Планы воссозданиЯ Речи Посполитой

В ноябре 1918 года на политической карте Европы, спустя 123 года после третьего раздела Польши в 1795 году, появляется вторая Речь Посполита. После войны 1920 года между Советской Россией и Польшей в соответствии с Рижским мирным договором Западная Украина и Западная Белоруссия вновь оказались под властью Польши. Франция и Англия рассматривали Польшу как главное звено в установлении антисоветского "санитарного кордона". На базе антисоветизма и антируссизма польские верхи пришли к тесному сотрудничеству с Германией <...>.

В Люблине и Париже готовится к изданию книга польского профессора Е. Клочовского, советника польского кардинала Глемпа, "История Центральной и Восточной Европы", в которой утверждается, что "Речь Посполита", образовавшаяся в результате Люблинской унии 1569 года (объединение Польши и Литвы), представляла собой "особый тип центрально-европейской цивилизации, формой существования которой была свободная конфедерация поляков, литовцев, украинцев, белорусов, смолян, немцев Восточной Пруссии и евреев. Этот тип цивилизации в корне отличался от абсолютистских режимов России и Пруссии. В конфедерации протекали процессы, которые идут сегодня в Евросоюзе". Исторические факты говорят об обратном, но это не смущает польского автора.

По Клочовскому, главное направление в политике польского президента Квасьневского - это возрождение Речи Посполитой как свободной конфедерации с включением в ее состав (помимо Польши) Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Смоленщины и других западных земель России. За 400 лет, как видите, аппетиты непомерно выросли. Новая Речь Посполита (пока еще в мечтах) перекрывает старую не менее чем в полтора раза по территории. В число регионов, которые должны войти в орбиту влияния нового государственного образования, попали такие области России, как Псковская, Смоленская, Брянская, Курская, Белгородская, значительная часть Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Да вот беда: осуществлению замыслов польских политиков мешает Лукашенко. Противники Лукашенко опираются на США и Католическую церковь: в Белоруссии из 10 млн. населения более 1 млн. - католики, включая бывшего Председателя Верховного Совета Шушкевича. Для белорусской оппозиции Польша и Литва создают все необходимые условия для ведения антилукашенковской пропаганды с их территории с целью недопущения союза Белоруссии с Россией.

Польский министр иностранных дел, выступая в марте 1998 года в Нью-Йорке, подчеркнул, что "Польша должна стать региональной державой, устремленной на Восток во имя распространения западной цивилизации". Ну чем не "Drang nach Osten"? Только на этот раз со стороны католической, но славянской Польши. И первейшей задачей является укрепление восточных рубежей альянса, для чего и создаются польско-литовские и польско-украинские военные структуры.

ХОРИН В.И.
Москва

Куда движется московская торговля

В столице торговля продовольствием и продуктами питания все больше перемещается на рынки, под открытое небо (количество рынков в сравнении с доперестроечным временем возросло более чем в десять раз). Примерно в том же направлении происходит сдвиг магазинной торговли: на муниципальные продовольственные рынки и в так называемые торговые точки - времянки типа ларек, палатка, лоток. Фоном является сокращение, перепрофилирование, сдача в аренду магазинов капитальной постройки. Налицо, как в биологии, переход от более совершенного организма к простейшему одноклеточному состоянию, а в торговле - к базару, или переход качества в количество.

Другая крайность, когда под одной крышей торгового центра, построенного двухуровневого здания на месте бывшего Тишинского рынка, задумана торговля овощами, фруктами, одеждой, парфюмерией и т.д., и т.п. Результат таков, что из торгового центра ушел и продавец, и покупатель, не принеся пользы жителям района, да и города.

Общим для картины московской торговли является отсутствие элементов индустрии в организации торговли продукцией массового спроса, к которой несомненно относятся продукты питания.

Ручной труд на погрузочно-разгрузочных и транспортных работах в закрытых помещениях, простои автотранспорта, когда использование техники, средств механизации и простейших механизмов на вспомогательных и основных операциях упало до самого низкого уровня, - явления в своем большинстве обычные. Отрасль как бы начинает поставлять городу мелких торговцев, грузчиков, носильщиков, занятых малопроизводительным, не престижным трудом. Картина, когда рабочий несет на животе тару с продуктами, явление нередкое.

Все это происходит на фоне незагруженности мощностей машиностроительных заводов, отсутствии заказов на средства механизации и технику для оснащения ими торговых предприятий города, а также неучастия конструкторско-технологических и проектных организаций, несущих прогресс в технологию торговли.

М.Д. НЕФЕДОВ
Москва

Белоснежка идет на выборы

Придя за ребенком в детский сад, была сначала приятно удивлена - всем детям раздавали некую гуманитарную помощь. А именно: пакетик чая, рекламный проспектик об этом чае и шоколадка, разумеется, для ребенка. Взамен родителей попросили заполнить бланки с анкетными данными. Этакая ненавязчивая рекламная акция чая. Так же мило проходит в детских садах агитирование за того или иного кандидата на выборную общественную должность. Понятно, что агитируют не детей. Детям достаются раскраски с Белоснежкой, а родителям - агитка: Белоснежка голосует за господина Пупкина. Вроде бы и детям - радость, какой ребенок откажется от шоколадки или раскраски, и рекламщикам - польза. Ну как, скажите, еще добраться до электората, представленного родителями?

Так что налетайте, господа рекламодатели: ясли, сады, школы - какое неохваченное поле деятельности!

Александра ДЕМИНА
Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
981
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1326
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1012
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
839

Другие новости