0
2912
Газета Персона Интернет-версия

22.01.2009 00:00:00

Нравственность со злобными причудами

Тэги: лаврентьев, литература, поэзия


лаврентьев, литература, поэзия На островках литпроцесса бьют тамтамы и лихо отплясывают жрецы.
Анри Матисс. "Танец". 1910. Эрмитаж

Поэты, с которыми я общаюсь, в большинстве своем колоритные эксцентрики. Ничего удивительного – я и сам такой. Исключение – Максим Лаврентьев. Живой упрек в том, как мало мы ценим гармоничность и уравновешенность: «Не пиши о всякой скверне,/ Вообще на это плюнь –/ Погляди, как в нашем сквере/ Благоденствует июнь./ Что за чудная картина!/ Жизнь прекрасна. Мир хорош./ Отчего же ты, скотина,/ Этого не признаешь?» Слава богу, мир состоит не из одних скотин-пессимистов вроде меня┘

– Максим, что сегодня происходит в русской поэзии? «Бронзовый век» или полный упадок?

– Насколько я вообще могу судить, мы практически ничего не знаем о современном состоянии поэзии. Казалось бы, сейчас выходит столько книг, нет государственной цензуры, но внутренней свободы в людях не стало больше. Кто-то печатается в журналах. В основном это пробивные люди, умеющие дружить, тусовщики. Днем и ночью гудит сетевое литболото. А настоящая поэзия, по-моему, творится в уединении, выкристаллизовывается годами и десятилетиями. Так что в нашу густопопсовую эру, когда все решают деньги и связи, когда любая слава попахивает дерьмецом, вообще лучше сидеть ниже травы. По этому поводу китайцы говорят так: «Не ходи по той дороге, где ходит Зло». А моя покойная приятельница как-то обронила: «Среди глупцов не должно быть поэтом».

– Я знаю, что ты очень критично относишься к толстым литературным журналам. Почему?

– К сожалению, нет ни одного литературно-художественного журнала, который полностью удовлетворял бы моим эстетическим требованиям. Для меня очевидно, что время этих изданий в привычном для них виде истекло. Это в пору Страны Советов журнальная публикация открывала дорогу в заманчивое книгоиздательское будущее, а теперь литература у нас в основном коммерческая, печатаем то, что быстро печется. Журнальный худлит мало кто читает. Другое дело – критические статьи, рецензии. По моим наблюдениям, хорошо продаются только отрецензированные книги. Остается предположить, что литературно-художественные издания постепенно перейдут исключительно на критику коммерческой литературы. Кстати, еще и поэтому я не стремлюсь туда, публикуюсь только когда предлагают.

– Чем в этом отношении отличается «Литературная учеба»? В чем ее конкурентное преимущество?

– У «Литучебы» во все времена была особая ниша, заявленная в названии. Надо заметить, что журнал с самого своего основания в 1930 году Горьким худо-бедно справлялся с этой задачей. В последние лет пятнадцать скорее бедно, чем худо. Во всяком случае, сейчас мы ни с кем не конкурируем. При нынешних микроскопических тиражах всех журнальных «конкурентов» это просто смешно. Наоборот, мы стараемся знакомить наших постоянных читателей с другими литературными изданиями в специальной рубрике «Живые журналы». Начиная с последнего номера прошлого года «ЛУ», вновь именующаяся литературно-критическим журналом, гораздо больше внимания уделяет темам текущего литпроцесса, писательского мастерства и общей культуры речи. Вот и все «преимущество». Кстати, недавно мы обратились с просьбой о принятии «Литературной учебы» в сообщество «Журнального зала» и надеемся, что в нас увидят соратников, а вовсе не конкурентов.

– А что ты думаешь о проектах Дмитрия Кузьмина?

– С этими проектами я знаком лишь понаслышке. И о самом господине Кузьмине практически ничего не знаю. Те редкие отзывы, которые до меня доходили, не располагают к заинтересованности. Надеюсь, что и он, в свою очередь, не осведомлен обо мне. В нашей маргинализованной тусовочной литературе это не обязательно.

– Мне показалось, у тебя очень интимное отношение к поэзии Константина Вагинова, который лично мне представляется третьестепенной фигурой. Так ли это?

– Коротко говоря, в юности меня чрезвычайно заинтересовала личность античного писателя Флавия Филострата Младшего. Когда затем я обнаружил этого Филострата ожившим в вагиновском романе «Козлиная песнь», то, естественно, заинтересовался и его автором. Разумеется, я не считаю Вагинова каким-то третьестепенным. Не согласился бы с таким эпитетом и Бахтин, Вагинова высоко ценивший, в особенности его «карнавальные» романы. А «степени» писателям приклеивают критики, литературоведы. Тут надо вспомнить, что эллинист Вагинов был идеологически чужд для советских литературных критиков 20-х годов, когда он, собственно, и писал все свои сочинения. Эти критики постарались отодвинуть его далеко на задний план. И потом ему «не повезло» с биографией: не сидел, как Заболоцкий, не расстрелян, как Олейников, не изведен, как Хармс и Введенский, а умер от банального в те годы туберкулеза еще до начала Большого террора. Естественно, что не был он и громогласно реабилитирован впоследствии. Пережевывателям нынешней эрзацлитературы тончайший Вагинов совершенно ни к чему. Но в наступившем году, когда исполняется 110 лет со дня рождения Константина Константиновича, я уже не буду только безмолвным читателем его книг и новых статей о нем, как десять лет назад, и приложу необходимые усилия, чтобы со страниц «Литературной учебы» еще раз напомнить читателям нашего журнала об этом чрезвычайно интересном писателе.

– Вызывает ли кто-то из русских поэтов у тебя чувство мистического родства?

– В данный момент нет. Вот раньше, конечно, такое не раз бывало. Особенно сильно я проникся, пожалуй, Хлебниковым. Году в 94-м приехал на Новодевичье кладбище и зачем-то похитил горсть земли с его могилы. Это, конечно, кощунство и идиотизм. На следующий день вернулся туда с мамой – по ее настоянию – и положил землю на место. Случались и другие истории, правда, не столь дурацкие и позорные. Мне кажется, что тут многое определяется возрастом, а с годами увлечения ослабевают. Хотя до сих пор, в каждый свой приезд в Петербург я обязательно прихожу на бывшую Надеждинскую улицу в дом Даниила Хармса.

– Ты согласен со словами Вяземского, что поэт – это нравственная личность? Какие поэтические стратегии сегодня возможны?

– Мне часто приходится цитировать эти слова Вяземского. Но меня мало кто понимает. Действительно, Вяземский написал это о своем великом современнике и друге, но расстояние от нас до Пушкина гораздо больше, чем от Пушкина до Гомера. Человечество изменилось настолько, что нравственность перестала быть критерием чего-либо и в искусстве, и в жизни. Обезбоженному человеку прекрасно знакомо чувство вседозволенности. Некоторые называют это «свободой». Поэтому сейчас реализуются самые различные поэтические стратегии, в подавляющем большинстве случаев только грубо имитирующие миссию поэта.

– Существует ли, по-твоему, сегодня единый литературный процесс или только архипелаг тусовок?

– Архипелаг – вот именно! И на некоторых островках довольно весело – бьют тамтамы, лихо отплясывают жрецы экзотических культов. Но штука в том, что на этих островках живут не эльфы, а каннибалы, которым ничего не стоит сожрать соседа-иноплеменника. Своих здесь отличают как по крови, так и по особым телодвижениям, напоминающим походку страдающей геморроем макаки.

– Каков, по твоему мнению, процент среди современных поэтов «литературных пирамид», пайщики которых отчаянно играют на «повышение» ввиду неминуемого банкротства?

– Вот пример. Мне посчастливилось быть знакомым с удивительным поэтом – Анастасией Харитоновой. Она была, как говорится, человеком из прошлого – тут и интеллигентная московская семья, и семь иностранных языков, и красный диплом Литинститута. Глубокий философ и тончайший лирик. Тринадцать книг стихотворений, напечатанных без выходных данных. Пьесы, эссе, переводы. Кстати сказать, Харитонова автор книги, изданной всего в трех экземплярах, из которых один находится в библиотеке Ватикана. Речь идет о переводе сонетов Кароля Войтылы – Иоанна Павла II. Анастасия была, повторяю, интеллигентным и застенчивым, но при этом очень гордым и остро переживающим человеком, она постоянно подавала милостыню нищим на улице и не вписывалась в наглую, хамскую действительность. Пять лет назад она трагически и страшно погибла. Где, спрашивается, можно сейчас почитать ее стихи? Кроме нескольких небольших публикаций в периодике, состоявшихся благодаря усилиям ее друзей, основной массив текстов Анастасии Харитоновой остается достоянием узкого круга помнящих о ней. Уверен, если бы эта поэзия в основной своей части дошла до широкого круга читателей, многие самых яркие, точнее, самые упоминаемые имена померкли бы в ее свете. Но ведь у нас так: сам не ам, и другим не дам. Ни одной рецензии на свои книги Анастасия при жизни так и не дождалась. Посредственность плодит посредственность и ободряет ничтожество, на фоне которого все кажется значительным. Но «пирамиды» в литературе могут быть и вполне финансовыми. Не секрет, что для многих творческий статус только ширма, за которой так удобно догрызать остатки когда-то общей писательской собственности.

– Как ты относишься к клубной (эстрадной) поэзии?

– К любым публичным выступлениям я отношусь серьезно. От времени до времени просто необходимо таким вот образом встречаться с читателем. Это всем идет на пользу, если, конечно, приложить некоторое душевное усилие. Когда чувствую голод общения, звоню знакомым, и мы вместе организовываем где-нибудь вечер. Замечаю, что публики на выступления приходит все больше. И если раньше я обыкновенно видел приглашенных знакомых, то сейчас никого не обзваниваю и вообще понятия не имею, кто все эти люди и откуда они узнают о нас. Но о ренессансе эстрадной поэзии говорить, по-моему, рано, да и зачем он нужен, ведь поэзия – дело все-таки довольно интимное. Это скорее церковная месса, а не футбольный матч.

– В каком состоянии сегодня находится поэтическая критика? Кого бы ты хотел отметить?

– Состояние поэтической критики отражает состояние поэзии. Эту фразу можно понимать двояко. В общем, здесь все очень разобщено. Пишут в основном только о «своих». «Свои» же и интересуются такой критикой. По-человечески это понятно. Назову навскидку троих – Сергея Арутюнова, Инну Ростовцеву, Анну Кузнецову. За ними я заинтересованно слежу. Из более молодых пристального внимания, по-моему, заслуживают Елена Погорелая и Александр Житенев, чья статья в последнем номере «Литучебы» многих привлекла. О других не скажу – могут ведь и у меня быть злобные причуды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1588
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1287
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2224
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1063

Другие новости