0
4685
Газета События НВО Интернет-версия

08.12.2017 10:30:00

Великое наследие императора Николая I

Тэги: вагш, академия генштаба, сергей чварков, владимир зарудницкий, николай первый


вагш, академия генштаба, сергей чварков, владимир зарудницкий, николай первый Фото пресс-службы МО РФ

День 185-летия Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России (ВАГШ) – событие знаменательное, в ее стенах обучается военная элиты страны, кроме того выпускниками этого учебного заведения стали многие губернаторы, руководители несиловых министерств и ведомств.

Это уникальное учебное заведение. Основы военной доктрины разрабатывались в стенах академии, стратегия национальной безопасности, доктрина информационной безопасности также формировались здесь. Академия сразу создавалась как высшее военное учебное заведение, и в этом смысле для России она уникальна. В этой академии особый дух, свои неповторимые традиции и незыблемые правила поведения, обязательные и для слушателей, и для командно-преподавательского состава академии. Заместитель начальника академии генерал-лейтенант Сергей Чварков подчеркнул: «В академии особые требования к преподавателям, особые требования к слушателям, у нас карается повышение голоса». Далее размышляя о ценности академии, он сказал: «Здесь идет напряженная интеллектуальная работа многие вещи, которые реализуются в вооружённых силах в настоящее время и реализовывались в прошлом – имеют выход из этого здания». Как говорится, - все самое великое делается в тиши кабинетов, в аудиториях и учебных классах академии не только проигрываются и осмысливаются варианты ведения войн на различных театрах военных действий, но и ведется научная работа, чью важность в деле военного строительства и развития теории войн трудно переоценить.  

Преподавательский состав академии (по оценке ее руководителей) – это бриллианты, каждый из них лучший в той науке, которую преподает. Весь высший военный управленческий состав центрального аппарата Минобороны и Генштаба, все главкомы - выпускники ВАГШ. «Учиться здесь трудно»,- заверил Сергей Чварков. Среди предметов, изучаемых слушателями - геополитика, теория национально безопасности, генеральная концепция обороны государства.

Уровень подготовки выпускников академии высоко ценится за рубежом. По словам начальника академии генерал-полковника Владимира Зарудницкого: «На сегодня в стенах академии обучаются иностранные военнослужащие из 18 стран. Из стран СНГ у нас обучаются 25 военнослужащих, дальнего зарубежья — 65 военнослужащих, из них – из стран Азии 29 слушатель, один — из Сербии, трое — из Никарагуа». Кроме того, шесть военнослужащих Белоруссии обучаются на основном факультете. Начальник академии подчеркнул: «В целом, с 1939 года, со дня образования специальных факультетов, в академии подготовлены более 4 тысяч иностранных специалистов. Уровень образования, который сегодня даёт академия иностранным военнослужащим, не обеспечивается ни одной зарубежной академией и это признанный факт». Стратегию и оперативное искусство преподают только в российской академии Генштаба и больше ни в одной военной академии в мире. Высшие учебные заведения Запада (США и других стран НАТО) фокусируются на подготовке командиров тактического уровня.

Не отставая от общего прогресса, ВАГШ прошла целый ряд этапов по внедрению в образовательную и научную деятельность достижений в области новых информационных технологий. Сегодня в академии созданы реальные предпосылки для реализации программы создания «электронного вуза», которые будут в полной мере реализованы с завершением запланированной реконструкции. Уже сейчас действует центр военных игр, электронная библиотека, академия перешла на обучение по электронным учебникам, многие из которых являются базовыми для Вооружённых сил, сформирован прообраз системы поддержки принятия решений при планировании и применении группировок войск.

Военная мысль не стоит на месте и ВАГШ находится на самом острие работы по ее развитию. Здесь анализируется и обобщается практика всех ныне текущих войн в том числе и сирийский опыт. Освещая этот вопрос генерал-полковник Зарудницкий сказал: «Опыт применения российской группировки Воздушно-космических сил в Сирии уже внедрен в образовательный процесс академии. Наиболее значимыми направлениями подготовки слушателей являются: создание группировки войск на удаленных театрах военных действий в короткие сроки».

У Военной (ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова) академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации долгая и славная история. Одним из инициаторов ее создания был швейцарец на русской военной службе, генерал от инфантерии генерал-адъютант, барон Генрих Жомини. Первым ее директором стал блистательный военачальник генерал от артиллерии Иван Онуфриевич Сухозанет. Торжественное открытие академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по Юлианскому календарю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I. Среди ее преподавателей был цвет общества, теоретики и практики, преуспевшие в военных науках: генерал-майор Виктор Аничков, генерал от инфантерии Николай Обручев, генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев и другие.

Возглавляли академию известные военные практики и теоретики среди них: генерал от инфантерии Михаил Драгомиров, генерал от инфантерии Генрих Леер, генерал-лейтенант Василий Мордвинов, маршалы Советского союза Иван Баграмян и Михаил Шапошников. Сейчас возглавляет академию ее питомец, военный практик и теоретик генерал-полковник Владимир Зарудницкий. 

Выпускники академии являются предметом ее особой гордости, в их списках такие выдающиеся военные деятели как: Генерал-фельдмаршал Дмитрий Милютин, генерал-майор Николай Пржевальский, генерал от инфантерии Михаил Скобелев, маршалы Советского союза: Михаил Шапошников, Александр Василевский, Иван Баграмян и Матвей Захаров, генералы армии Николай Ватутин, Алексей Антонов и другие. Сейчас российское военное ведомство возглавляют выпускники ВАГШ министр обороны РФ генерал-армии Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2077
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3093
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2445
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2455

Другие новости