0
8310
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.01.2015 00:01:00

Летчик под псевдонимом

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: израиль, цахал, бовин, авиация, миг 21, а 50, меркава, моссад


израиль, цахал, бовин, авиация, миг 21, а 50, меркава, моссад Израильские летчики – главный объект для террористов, а потому их служба и личная жизнь всегда покрыты завесой секретности. Фото Reuters

Государство Израиль было создано в 1948 году. Практически сразу установились дипломатические отношения с Советским Союзом, который помог только народившемуся еврейскому государству выиграть в арабо-израильской войне 1949 года. Дипотношения между странами были прерваны по инициативе СССР в 1967 году – после «шестидневной войны» – и восстановлены только через четверть века, в 1992 году. Послом был назначен известный политический обозреватель Александр Бовин. Решение об обмене военными аппаратами приняли годом позже. С той стороны в Россию в 1993 году заехал израильский офицер, выходец из России, где прошел путь от солдата до полковника. А военный атташе России был впервые назначен летом 1994 года. Им стал полковник (ныне запаса) Анатолий Иванов, мой хороший знакомый. И я не мог не расспросить его о том периоде его жизни.

РЕДКАЯ ФАМИЛИЯ

Выбор пал на Анатолия, возможно, потому, что он уже работал в ряде арабских стран, в частности в Судане, Ливии, хорошо знал арабский язык. Может быть, руководство Минобороны России посчитало, что офицер с «редкой» фамилией Иванов будет символом истинно русского присутствия в стране пребывания. Видимо, был и элемент случайности.

Главная задача военного атташе и двух его помощников, как и в любого атташата, – изучение военных аспектов страны пребывания, своевременное и объективное информирование своего руководства. Раньше была полная изоляция Израиля от России, государство тщательно охраняло (и охраняет) свои военно-политические секреты, израильская армия – организация очень закрытая. И потому рассказ первого военного атташе и сегодня представляет интерес.

В Израиле, как рассказал мне Анатолий, достаточно активно проводились превентивные мероприятия, направленные на пресечение деятельности иностранных разведок. В русскоязычных газетах время от времени появлялись объявления типа: граждане, к которым был совершен «подход» (попытка вербовки) со стороны спецслужб России, могут звонить по такому-то телефону, анонимность гарантируется. Просили звонить и граждан, которым что-либо известно о деятельности российских спецслужб в Израиле. Народ там и сам проявляет высокую бдительность, потому даже такая довольно примитивная контрразведывательная деятельность давала результаты.

СЛУЖБА – В РАДОСТЬ

Российского военного атташе особенно удивила высокая мотивация израильтян к военной службе. Она обязательна там и для девушек, только срок их службы меньше и девушки служат в основном в штабах, занимаются делопроизводством. Задействовать на этих должностях майоров и подполковников непродуктивно, хотя у нас в России это в порядке вещей.

Не послужить в армии для юноши в Израиле – как наказание. Примерно то же было у нас в советские годы. В 90-х, да частично и сейчас, доблестью считалось не послужить. А в Израиле, если молодой человек приходит устраиваться на работу и у него в послужном списке не обозначена служба в армии, на него смотрят вопросительно: а не инвалид ли он, руки, ноги на месте? Прослуживший в армии имеет привилегии в учебе, льготы при поступлении в вуз. И население относится к военнослужащим соответственно. В Израиле очень высока мобилизационная готовность, резерв вооруженных сил – действительно боеспособный контингент, готовый в кратчайшие сроки стать в строй. У нас о планах реформирования системы мобилизационного резерва стало известно только в конце 2013 года, когда президент Владимир Путин утвердил План обороны страны. Когда объявляется всеобщая мобилизация, каждый гражданин Израиля, имеющий автомобиль (а там в каждой семье автомобиль), в обязательном порядке должен подвезти голосующего солдата с оружием к месту сбора по тревоге. Об этом все знают, и отказа нет никогда.

Приехавшие в Израиль на ПМЖ проходят военную службу в добровольном порядке. Но те, кто родился здесь, служат обязательно. Они и составляют костяк Вооруженных сил Израиля. Дедовщины практически нет, хотя некоторые элементы проявляются, но не носят массового характера.

Я спросил полковника Иванова, что российской армии стоило бы перенять у армии израильской?

– Там очень интересно построение Вооруженных сил. Высшее воинское звание – генерал-лейтенант, такие погоны носит лишь начальник Генерального штаба. Двух генерал-лейтенантов одновременно в израильской армии быть не может. Генерал-майоров примерно 20–25 человек, бригадных генералов порядка 50, полковников – 150. Каждый офицер знает не только год, но день и час, когда он должен освободить место и уйти в отставку. Продлить службу могут, но количество офицеров определенного ранга постоянно. Очень редки случаи, когда человек, позже окончивший высшее учебное заведение, выскакивает на вышестоящую должность раньше своего старшего товарища. Для этого нужно обладать особым талантом. Естественно, что случайных людей в руководстве при таком раскладе быть не может. Офицер, который служит в боевых частях, получает в два-три раза больше такого же офицера в центральном аппарате Министерства обороны или Генштаба. В то время, когда я там был, штабист мог получать 3 тыс. долл. в месяц, боевой офицер – 6–7 тыс.

Очень хорошо построена система социальной защиты и медицинского обеспечения военнослужащих. Очереди на жилье практически нет. Офицеры получают дотации на поднаем жилья, на пользование автомобилем, на бензин. Солдаты и офицеры постоянно носят оружие с собой. У них нет оружейных комнат в нашем понимании. Когда нет мобилизации, солдаты ночуют дома. В части они находятся по вечер пятницы, а потом с личным оружием расходятся по домам. Случаи несанкционированного применения оружия чрезвычайно редки.

ОТВЕЧАТЬ УДАРОМ НА УДАР

Один из принципов, как раньше говорили, «израильской военщины» – не оставлять безнаказанным ни один удар по своей территории, на удар отвечать еще большим ударом. Как только со стороны арабов начинался ракетный обстрел по израильской территории, тут же поднимались самолеты ВВС Израиля и наносили ответный удар по их лагерям. Как правило, мирное население предупреждалось об этом. Тем не менее жертвы среди населения были.

Израиль оказался в состоянии создать собственный истребитель «Лави», напоминающий американский F-16. Он летал, но в серию не пошел – дешевле закупать у кого-то. Израиль в значительной степени пользовался и пользуется американской военной помощью. В середине 90-х эта помощь выражалась суммой 2,2 млрд долл. Шли не деньги, а вооружение, в первую очередь авиационная техника и вооружение, а также средства ПВО. Но танк «Меркава» (по-русски «Карета») создали и производят сами израильтяне.

Израильская экономика, по словам Анатолия Иванова, строилась уже тогда на высокотехнологичных отраслях промышленности – высокоточные боеприпасы, беспилотные летательные аппараты, электроника, авионика… Израильтяне очень преуспели в модернизации советской и российской техники, которая распространена по всему миру. Порой со стороны Израиля даже наблюдалась недобросовестная конкуренция. В силу того, что в Израиле много инженерно-технического состава российского происхождения, многие из которых работали в оборонных отраслях, знают нашу технику и вооружение. Израильтяне, к примеру, модернизировали истребитель МиГ-21, и весьма неплохо, и стали делать это в интересах третьих стран.

Еще одно свидетельство высокого уровня израильской промышленности: наши самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 (аналог зарубежных самолетов системы АВАКС) в экспортном варианте имеют израильскую электронику. Некоторые страны, покупающие у России технику и вооружение, часто предпочитают комплектующие израильского производства.

ПЕНСИЯ, ЛЕТЧИКИ И МОССАД

Командировка в Израиль была последней в военной карьере моего знакомого, поэтому его интересовало, как готовится к увольнению местный офицер, равный ему по званию. Полковник израильской армии увольняется рано: в 40–45 лет. За год до увольнения специалисты Минобороны готовят его к жизни после увольнения в запас. За этот год он на выбор может пройти бесплатное обучение в любой области – на юриста, экономиста, специалиста по сельскому хозяйству или любой отрасли промышленности.

Выйдя на пенсию, полковник получает единовременно приличную сумму. К примеру, военный атташе Израиля в России получил в свое время 300–350 тыс. долл. Это накопления за службу. Мало болел – получи бонус, служил в боевых частях – опять бонус.

В год перед увольнением с потенциальным пенсионером работают и представители крупнейших израильских банков: предлагают свои программы вложения денег, чтобы накопления работали. Кроме того, офицер получает под малый процент и на длительный срок деньги на строительство собственного жилья. То есть полковник имеет солидное финансовое обеспечение, чтобы достойно прожить и вторую половину жизни – средний возраст в Израиле около 80 лет.

Ушедший в запас полковник пользуется огромным спросом, его охотно берут на высокооплачиваемую должность в крупнейшие фирмы и банки, поскольку он умеет не только командовать, но и грамотно мыслить, умеет работать с людьми, великолепно знает английский, а многие и второй европейский язык. При этом исправно идет пенсия в 3–3,5 тыс. долл., на которую вполне можно жить.

Словом, военная служба в Израиле весьма престижна. И самый престижный род войск – ВВС. На подготовку летчика тратятся огромные средства, но и берегут летчика как зеницу ока. Командиры авиационных частей живут под псевдонимом – они один из главных объектов террористов. Семьи летчиков живут в закрытых городках, имея полную обеспеченность. Денежное содержание позволяет безбедно жить. Государство заботится о них, как ни о ком другом. Если летчик погиб, семья находится на полном государственном обеспечении.

В Израиле по религиозным законам пока тело погибшего военного не будет найдено, он не считается погибшим. Жена в это время не имеет права выйти замуж. В бытность Анатолия Иванова военным атташе в Израиль приезжала из России думская делегация во главе со спикером. Израильтяне обращались к нему с просьбой оказать содействие в поиске летчика, сбитого над территорией Сирии лет 10 назад и, по сведениям, находившегося в плену у арабов.

В 1997–1998 годах на севере Ливана столкнулись два израильских транспортных вертолета, все находившиеся в них погибли. Через час на месте трагедии был начальник Генштаба – высшее должностное лицо в военной иерархии. Печальную весть о гибели военнослужащего его семье сообщает лично командир погибшего. И так в каждом случае, поскольку главная ценность командира любого уровня Армии обороны Израиля – жизнь конкретного солдата. И это там не пустые слова, а повседневная реальность.

Говоря об Израиле, мы не могли не вспомнить о МОССАДе – разведке, признанной одной из самых эффективных в мире. Однажды для аккредитованных военных атташе было организовано посещение музея МОССАДа. Ветераны рассказывали, естественно, о прошлых заслугах их организации. Конечно, о специальных вещах, которые хоть на каплю могли раскрыть механизм работы МОССАДа, разговора не было. А общее впечатление – МОССАД действительно сильная разведывательная организация, которая имеет высококвалифицированный состав. Многие из сотрудников – выходцы из арабских стран. Анатолий Иванов убедился: заявлениям МОССАДа о том, что 95% терактов предотвращается, в том числе через хорошую агентурную работу, можно верить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2042
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3028
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2411
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2417

Другие новости