0
9330
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.12.2013 00:01:00

Природа американской безответственности

Михаэль Дорфман

Об авторе: Михаэль Дорфман – публицист, писатель.

Тэги: книги, литература, обзор, рецензия, сша, история, пентагон


книги, литература, обзор, рецензия, сша, история, пентагон

THE GENERALS American Military Command From World War II to Today By Thomas E. Ricks Illustrated. 558 p. The Penguin Press. Release date: October 30, 2012
После японского нападения на Перл-Харбор Пентагон отстранил от командования всех генералов, ответственных за провал. После 11 сентября 2001 года ни одного старшего офицера не отстранили и не отправили в отставку за то, что не справились с задачей. Никого не уволили за некомпетентность после провалов в Ираке и Афганистане. Джеймс Болдуин – это имя последнего американского генерала, отстраненного от командования за провал операции. Это произошло во Вьетнаме в 1971 году. С тех пор Пентагон больше не отстранял генералов за провал операции, некомпетентность или несоответствие занимаемой должности. Безответственность подрывает самые основы американской военной машины.
Отсутствие персональной ответственности в высшем командовании, как и вообще в американских элитах, является симптомом куда более глубоких системных проблем, поразивших американское общество. За последние 15 лет я напрямую сталкивался с проблемами американской армии, встречался и беседовал со многими военными. Появившаяся в прошлом году книга военного обозревателя Тома Рикса «Генералы. Американские командиры со Второй мировой до наших дней» с необыкновенной четкостью высветлила проблемы, о которых я столько слышал от американских военных и гражданских и с которыми сталкивался сам.
Америка стремительно теряет прежние мировые рекорды – от числа миллионеров до самого высокого в мире здания. Один рекорд остается – это самая мощная в мировой истории армия, способная противостоять всему остальному миру.
После Второй мировой войны американские вооруженные силы были вовлечены во множество международных конфликтов. В последние десятилетия эффективность и боеспособность американской армии сильно выросла. После событий 11 сентября 2001 года в Пентагоне вообще перестали считать средства, тем не менее Америка больше не выигрывает войн.
В этом принято обвинять политиков. Не только в Америке, когда речь идет о паре «эти политики» и «наши бравые парни», то симпатии неизменно на стороне последних. Тем более что там действительно много бравых парней, а среди политиков много негодяев. Однако в американской армии накопилось множество системных проблем, отсутствует ответственность на уровне командования. Это влечет появление все менее компетентных военных профессионалов на генеральских командных должностях.
На встрече в нашем книжном клубе Том Рикс по этому поводу вспомнил старую английскую пословицу, что для разных сержантов разные розги. «Американские генералы очень высококвалифицированные люди, – говорил Рикс. – Однако они прошли муштру, а не получили образование. Разница в том, что вымуштрованный готов к всевозможным предвиденным и известным ситуациям, а образованный – к неожиданностям».
Неожиданностей за последние 50–60 лет история подбросила Америке предостаточно. «Американцы много знают о Вьетнаме, об Ираке и Афганистане, но очень мало – о Корейской войне, – говорил Рикс. – Однако именно там американская армия, только что сломавшая военную машину нацистской Германии и императорской Японии, попала в ситуацию, когда плохо вооруженные крестьянские армии, почти без авиации, без танков и грузовиков, дважды практически сбросили в море американскую армию. И готовы были сделать это в третий раз».
Книга «Генералы» охватывает период от Второй мировой войны до настоящего времени. Том Рикс писал свою предыдущую книгу «Фиаско: американская военная авантюра в Иране 2003–2005», вызвавшую огромный резонанс в политических и военных кругах. Во время отпуска он отправился в Сицилию с группой аспирантов из Университета Джона Хопкинса на поля сражений Второй мировой войны. Речь зашла об американском генерал-майоре Терри де ла Меса Аллене – одним из наиболее известных боевых командиров в Северной Африке и в начале вторжения союзников в Европу. Однако летом 1943 года, в самом конце кампании по захвату Сицилии, Аллен был отстранен своим командиром генералом Омаром Бредли от должности за плохое командование своей дивизией. Вместе с Алленом отстранили и его заместителя, бригадного генерала Теда Рузвельта-младшего, сына бывшего президента Теодора Рузвельта и родственника действующего президента Франклина Рузвельта. Командующий войсками союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр утвердил отстранение.
«И у меня отвисла челюсть, – рассказал Том Рикс на встрече. – Я подумал, боже мой, я вернулся из Ирака, где у нас были повсюду весьма посредственные генералы, которые заняты тем, что толкут воду в ступе. Они не понимают войны, на которой воюют, но никого из них не увольняют! Как случилось, что из армии, где во время Второй мировой без колебания отстраняли не справившихся с задачей, мы стали армией в Ираке, где посредственность является нормой? У нас все боятся высунуть голову, и никого не увольняют, разве что за то, что не умеет держать свои штаны застегнутыми».
Сексуальные связи с подчиненными в американской армии называют «проблемой молнии на штанах», и это главная причина увольнения генералов из американских вооруженных сил. Еще, бывает, отстраняют, когда путают свой карман с казенным, но это – реже. За профессиональную некомпетентность не освобождают от должности, не увольняют из армии, даже не останавливают продвижения. Как никогда верна старая пословица о том, что если мобилизовать в армию осла и привязать его к столбу в военной базе, то в отставку он выйдет как минимум в майорском звании. Среди генералитета тоже так. За 10 лет войны в Ираке там командовали шесть разных генералов, получавших свой пост не по способностям, а потому что они были старшими по команде.
«Американский генерал сегодня – это как университетский профессор, – говорит Рикс. – От него можно избавиться, если он допустил какие-то аморальные проступки, но если он просто не особенно соответствует должности, то его никто не будет трогать.
Что же случилось, что позволило иметь такое изменение? Изменилась сама природа войн, которые ведет Америка. Во Второй мировой всем было ясно, кто враг, а кто друг. Было ясно, за что воюет страна, была мобилизация и вся страна была в состоянии войны, было чувство долга перед страной. Армия несла ответственность за жизнь и благополучие солдат. Их жизнь была важней, чем карьера генералов. Политическое руководство тогда несло демократическую ответственность перед населением».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2072
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3078
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2443
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2451

Другие новости