0
2208
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Война с терроризмом идет в медиапространстве

Тэги: сми, борьба, война


сми, борьба, война Антитеррор: комплексный подход (Интерполитех-2008). Информационное оружие в террористических акциях и локальных конфликтах/ Сборник докладов. Под общ. ред. А.Новикова, составитель М.А.Кочубей. – М.: Антитеррористический центр государств – участников СНГ, 2009. – 280 с.

Российские власти никогда не понимали значения информационной борьбы, поэтому не просто ее постоянно проигрывают, а буквально уступают поле боя всем подряд. Достаточно вспомнить последний пример – ситуацию с теплоходом Arctic Sie. Россию буквально подвергли информационному избиению, распространяя версии о таинственном грузе одну нелепее другой, а власти сделали все, чтобы эти слухи преумножить.

Между тем в России достаточно специалистов в сфере информационной борьбы. Осенью прошлого года в рамках международной выставки полицейской техники «Интерполитех-2008» прошла международная конференция «Антитеррор: комплексный подход», посвященная применению информационного оружия в террористических акциях, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, правовом и информационном обеспечении информационного противодействия терроризму.

Доклады, прочитанные на конференции, и составили этот актуальный сборник. Научный уровень конференции говорит сам за себя: 80% докладчиков имеют ученые степени – доктора или кандидата наук. Среди них много авторов «НВО» и даже один сотрудник – обозреватель Виктор Мясников с докладом «Современное морское пиратство в информационных войнах».

Информационная война протекает, если можно так выразиться, в различных пространственных координатах. Не только связанных с непосредственными боевыми действиями или операциями, но и в пространстве культурном, религиозном, научном, экономическом. Различным аспектам противодействия экстремизму и терроризму были посвящены доклады Л.М.Латыпова «Информационно-идеологическое противодействие религиозному экстремизму», А.П.Новикова «Практика применения информационных технологий в борьбе с терроризмом», А.Н.Перенджиева «Пиар в антитеррористической политике».

В основе всякой деятельности лежит теоретическое обоснование. Группа авторов представила доклад «Научно-методические основы и принципы формирования единого информационного пространства в контексте совершенствования борьбы с международным терроризмом».

Сложные вопросы экспертизы текстов на предмет содержания в них призывов экстремистского характера рассматривает Е.И.Галяшина в докладе «Об актуальных вопросах взаимодействия дознавателей силовых структур и экспертов-лингвистов в ходе предварительной проверки материалов экстремистского содержания». Близка к этой теме и работа М.В.Горбаневского «Лингвистика против экстремизма: актуальные аспекты обеспечения информационной безопасности».

Анализ прошлогодней августовской войны провел С.Н.Гриняев в своем докладе «Об информационной войне в период миротворческой операции России в зоне грузино-югоосетинского конфликта». Об этом же говорит А.Д.Цыганок в работе «Уроки информационной войны».

Особую роль, едва ли не главную, играют в информационных войнах средства массовой информации (СМИ). Их влияние рассмотрено А.Н.Перенджиевым в докладе «Пиар в антитеррористической политике». Из приведенных им данных опросов следует, что СМИ должны не только сообщать о мерах безопасности и информировать общество о реактах, но и давать оценку действиям властей (25% опрошенных). Пресса, радио и телевидение не только осуществляют информационное обеспечение борьбы с терроризмом, но и выявляют некомпетентность властей и силовых структур, а также служат связующим звеном между террористами, с одной стороны, и властью и обществом, с другой. Это значит, что СМИ играют исключительную роль в вопросах противодействия терроризму.

Если политика властей относительно СМИ выстроена грамотно, если налажено взаимодействие и доверие, СМИ могут служить серьезным орудием в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В противном случае они могут стать средством манипулирования общественным мнением, невольным выразителем и пропагандистом идеологии терроризма. Самое нелепое, что может сделать власть, – ограничить свободу прессы и доступ к информации. В такой ситуации начинает работать альтернативная система пропаганды – слухи. А они в информационной пустоте имеют страшную разрушительную силу...

Сборник может быть полезен сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2052
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3042
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2422
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2424

Другие новости