0
3832
Газета Non-fiction Печатная версия

01.08.2019 00:01:00

Ударник капиталистического труда

Стивен Джобс – почему важно родиться вовремя

Тэги: история, политика, бизнес, сша, германия, франция, компьютеры, билл гейтс, стивен джобс, ссср


26-15-12.jpg
Геннадий Прашкевич, Сергей Соловьев.
Стивен Джобс: Нарцисс из Кремниевой
долины. – М.: Молодая гвардия, 2019. –
416 с. (Жизнь замечательных людей).

Думается, Максим Горький, возобновляя серию ЖЗЛ, был бы очень удивлен, что в нее попадет ударник капиталистического труда, а именно Стивен Джобс, легендарная фигура американского бизнеса последних десятилетий. Эта трансформация, которая произошла с популярной серией, отражает перемены не только на книжном рынке, но и со страной и обществом. Впрочем, в ЖЗЛ изначально фигурировали герои промышленной революции – Роберт Фултон, Джордж Стефенсон и им подобные, которые были одновременно изобретателями и капиталистами, такова уж специфика жанра. Стив Джобс, как и Билл Гейтс, – ярчайший продолжатель и наследник изобретателей пароходов и паровозов. Эпоха 70‑х годов была своего рода «осевым временем» для компьютерных технологий. Прорыв к персональным ЭВМ стал величайшим достижением второй половины XX века, таким же, как фотография‑телеграф в 30–40‑е годы XIX века, а еще раньше – паровая техника. И совершили его молодые, 20 и менее лет, ребята, как вышеупомянутые, как Стив Возняк и Пол Аллен. Такого мировая история еще не знала, великие изобретатели предыдущих столетий были куда старше.

Случай Джобса – это доказательство того, как важно родиться в нужное время и в нужном месте, ибо для полной реализации таланта необходимо иметь соответствующую среду. Не решись его мать родить своего внебрачного сына именно в Сан‑Франциско и оставить его там приемным родителям на воспитание – история компьютерного бизнеса могла пойти иным путем. Именно в районе Фриско было то критически важное сосредоточение талантов и технологий, которые и обеспечили появление Кремниевой долины и карьеры людей, с ней связанных. Первый персональный компьютер, как отмечается в книге, был создан во Франции – Micral. Но подлинное развитие они получили в Америке. Можно вспомнить, что и первый компьютер вообще сделал немец Конрад Цузе в 1941-м, но тоже – не упали его идеи на благодатную почву, и он так и остался гениальным одиночкой. И в самих США компьютеры развивались не в Нью‑Йорке и не в Чикаго.

Кого‑то может покоробить, что книгу о Джобсе написали русские авторы, но в данном случае это можно считать правильным издательским ходом, ибо для отечественного читателя необходимо подчеркивать то, что для западного само собой разумеется, сравнить судьбы развития компьютеров у них и у нас. 

Рассматриваемая биография предоставляет максимально подробный рассказ о жизни компьютерного гения. Происхождением Джобс чем‑то напоминает Барака Обаму – отец мигрант, чужак, из‑за чего его мать не смогла при жизни своего отца выйти замуж и была вынуждена бросить сына. Далее его путь скорее напоминает путь другого выходца с Западного побережья – Билла Гейтса (есть в книге их сравнение: «Гейтс строил свой бизнес на обращении программного обеспечения в полную собственность… а Джобс считал, что программное обеспечение вообще должно быть связано только со «своим» типом компьютеров») – отсутствие высшего образования (лишний повод задуматься – так ли оно нужно талантливым людям и помогает ли в чем‑либо?), ранний уход в бизнес, основанный на изобретательстве. Даже не верится порой, читая книгу, что речь идет о ребятах 18–20 лет, когда они открывают фирмы, проводят презентации, ведут переговоры. Это было уникально и для Америки тоже, где никогда прежде крупный бизнес не начинался так рано.

26-15-2.jpg
Джобс не мыслил иного существования –
только бизнес, только новые задачи и цели.
Иллюстрация из книги
И тут нельзя не задуматься, какие условия имелись для этого именно в США. «В тот же вечер я отправился в Sunnywale Electronics и там купил некоторые детали для создания тонального генератора». Лично у меня первым чувством при чтении книги была горечь – горечь от того, сколько талантливых молодых ребят, которые жили в то самое время в СССР, не могли позволить себе вот так просто пойти в магазин и купить детали. И соответственно так и не раскрыли свой потенциал. В США компьютерную революцию в 70‑е совершали ребята 1955 года рождения. У нас по ЭВМ принимали принципиальные решения те, кто им годился в отцы. Это обстоятельство, помноженное на дикий бюрократизм и тотальный дефицит, и предопределило драматическое отставание СССР по части компьютеров. Прашкевич и Соловьев разбирают и этот казус и рассказывают с забавными подробностями о визите Джобса в Советский Союз в 1985 году.

Авторы подробно останавливаются на решающих годах становления Джобса – его вхождении в движение хакеров, прегрешениях молодости по части пиратства, увлечении буддизмом и Индией, поездке туда в поисках самопознания и просветления. Всю книгу, кстати, пронизывают цитаты из песен Боба Дилана – любимого певца Джобса, отразившего в своих песнях дух эпохи и тоже пришедшего к оглушительному материальному успеху. В этой неразрывной связи таланта и денег есть нечто неизбывно американское.

Жизнь Джобса четко делится на этапы. Создание Apple II, увольнение из собственной компании, создание NeXT и покупка Pixar, возвращение в Apple, презентация iPod, презентация iPhone, презентация iPad, смерть. Такая вереница, может, и отдает чем‑то механически маркетинговым, и чересчур бьет в глаза привязка единственной и неповторимой, до обидного короткой жизни к предпринимательским делам. Но Джобс не мыслил иного существования – только бизнес, только новые задачи и цели.

Кому интересно – те могут узнать из книги и про его женщин, про детей, драму обретения биологических родителей и родственников, даже про его физиологию и гигиену, но вряд ли эти подробности, подчас в высшей степени пикантные и драматические, могущие стать сценарием для увлекательного фильма, помогут понять феномен Стивена Джобса. Бросается в глаза его самодостаточность – он нигде не учился ведению дел, не обладал дипломами, но они были ему и не нужны. Природная интуиция, характер, а затем и опыт позволяли ему принимать верные решения. Даже когда он ошибался – а о его ошибках написано в книге немало, – эти ошибки не носили необратимого характера.

Для вдумчивого русского читателя книга Прашкевича и Соловьева станет небесполезным чтением. В ней нет легкости и примитивности стандартных жизнеописаний. Язык книги не перегружен англицизмами – бич современных авторов, – а неизбежно используемые терпеливо переводятся.

Удачен и иллюстративный ряд. С обложки на нас смотрит левантийское лицо зрелого Джобса, уже подтачиваемого смертельной болезнью, с еле заметной иронической усмешкой. раскрыв книгу, мы натыкаемся на подборку фото Стива в молодости – агрессивного, дерзко самоуверенного. Этот контраст с временным промежутком в каких‑нибудь 25 лет, возможно, заставляет задуматься более всего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1384
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1222
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1375
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1247

Другие новости