0
4390
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.08.2017 00:01:00

Между трагедией и статистикой

Тэги: первая мировая война, вторая мировая война, советский союз, япония, потери, история, портартур, афганистан, александр солженицын, александр колчак


первая мировая война, вторая мировая война, советский союз, япония, потери, история, порт-артур, афганистан, александр солженицын, александр колчак Людские потери неисчислимы... Николай Самокиш. Русско-японская война. Схватка. 1904. С репродукции из альбома Николая Самокиша «Война 1904–1905 гг. Из дневника художника»

В поэме «Дороженька» Александр Солженицын писал:

Когда я горестно листаю

Российской летопись земли,

Я – тех царей благословляю,

При ком войны мы не вели.

При ком границ 

не раздвигали,

При ком столиц 

не воздвигали,

Не усмиряли мятежей, –

Рождались, жили, умирали

В глухом кругу, в семье своей.

К сожалению, ХХ век не дал России, а затем Советскому Союзу спокойного существования. Мировые войны и внутренние усобицы привели к значительным потерям, а трагедия погибших обернулась банальной статистикой. Ее масштабы до сих пор являются предметом спора и дискуссий среди историков.

30-15-14.jpg
Борис Соколов. Цена войны. Людские потери России/СССР в ХХ–XXI вв.
– М.: АИРО-XXI, 2017. – 576 с.

Несомненно, вызовет споры и новое, существенно расширенное и дополненное издание книги московского историка и литературоведа Бориса Соколова. Автор предпринял попытку дать свое видение потерь армии и флота от Русско-японской войны до чеченских войн и продолжающегося конфликта на востоке Украины. При этом, касаясь крупных конфликтов (Первая и Вторая мировые войны), Соколов приводит статистику не только потерь России и ее непосредственных противников, но и третьих стран, вовлеченных в конфликт.

Так, по мнению исследователя, во время Первой мировой войны мы потеряли примерно 2 193 600 человек, во время Гражданской – 1 875 600, а во время Второй мировой – 26,9 млн.

Повторимся, некоторые выводы Соколова представляются спорными, что, впрочем, признает и сам ученый, говоря о «вероятностном характере» ряда оценок. Размеры газетной публикации не позволяют критически проанализировать методики подсчета потерь, касающихся Второй мировой войны, поэтому ограничимся менее масштабными примерами. Так, по мнению автора, во время Русско-японской войны наши потери составили 90 172 военнослужащих и в сравнении с потерями Вооруженных сил Японии (87 360) дают соотношение 1,06:1. Напомню, что общепринятая цифра потерь России составляет 52 501 человек, а наших противников – 86 004. В данном случае вызывает сомнение число не только погибших русских солдат и матросов, но и японских. Дело в том, что в ходе Второй мировой войны основная часть архивов Министерства обороны Японии оказалась уничтоженной. Поэтому имеющаяся информация связана прямо или косвенно с официальной статистикой Токио, а она еще во время боев с Россией моделировала миф о «маленькой победоносной войне». Тогда же была отмечена тенденция японцев скрывать или занижать свои потери. Так, в ходе осады Порт-Артура неприятель долгое время скрывал гибель эскадренного броненосца «Ясима». Из опубликованных под псевдонимом Нирутака мемуаров офицера эсминца «Акацуки», далеких, между прочим, от каких-либо симпатий к русским, можно узнать, что уже во время первой атаки Порт-Артура был потоплен эсминец «Сиракумо», а ряд других получили попадания и имели потери в личном составе. Официально было сказано лишь о столкновении «Инадзумы» и «Оборо», в ходе которого последний был поврежден. Также мемуарист сообщал о потере «легкого крейсера» в ходе первых бомбардировок города. В то время как японцы признали лишь гибель «Иосино», в результате столкновения с «Касугой» (15 мая 1904) и «Такасаго», подорвавшегося на мине, поставленной будущим адмиралом, а тогда еще лейтенантом Александром Колчаком (13 декабря 1904).

Вызывает возражение и статистика по афганской войне. Борис Соколов исчисляет потери Советского Союза в 27 000. Вместе с тем официальное число – 15 051 – подтверждается эмигрантскими исследователями (Георгий Брудерер). Хотя объективности ради следует отметить, что схожая с соколовской цифра присутствует в исследовании Валентина Рунова и Анатолия Куликова – 26 000.

Но, как представляется, дело не только в масштабах потерь (их трагизм не обсуждается), а в причинах, которые к ним привели. «Россию жалко», – как писал все тот же Солженицын.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2523
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2262
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2193
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2698

Другие новости