0
2493
Газета Non-fiction Интернет-версия

18.10.2012 00:00:00

Скотски, но не беспутно

Тэги: толстой, отечественная война, васькин


толстой, отечественная война, васькин

Александр Васькин. Московские адреса Льва Толстого: К 200-летию Отечественной войны 1812 года/ Предисл. П.Басинского.
– М.: Издательство «Спутник+», 2012. – 272 с.

Трудно найти у нас писателя, более связанного с Отечественной войной 1812 года, как Лев Николаевич Толстой, несмотря на то что сам он родился через 16 лет после ее окончания. В наше время, когда поля русской славы отдаются под застройку зажиточным гражданам, превращающим материальные свидетельства войны в коттеджные поселки, роман «Война и мир» становится чуть ли не главным нематериальным памятником событиям 200-летней давности. А потому и привязка книги Александра Васькина к юбилею очевидна, тем более что герои романа – вот они, рядом: старый князь Болконский живет на Воздвиженке, в доме, когда-то принадлежавшем толстовскому деду Волконскому, а Николай Ростов поселился на Сивцевом Вражке, где Толстой живал еще холостяком. Но это, конечно, лишь одна сторона этой замечательной книги.

Высоко ставит книгу Александра Васькина за ее «прозрачный, естественный стиль и ясную манеру письма» автор предисловия Павел Басинский, которому, как он пишет, во время чтения этой книги пришли на ум «мысли, непосредственно не связанные с темой прочитанного, появление которых в голове читателя, может быть, и не входило в задачу автора. Это всегда верный признак, что внутренний объем текста больше внешнего содержания».

Ну что же, согласимся с Басинским. Книга получилась не только о московских адресах Льва Толстого, но и о гораздо большем: о Москве, и возвышающей, и мучающей великого писателя; о Москве, в которую он влюблен как в женщину и которую как женщину же ненавидит. Недаром Толстой напишет: «Москва – женщина, она мать, страдалица и мученица». В Москве суждено было страдать и самому Льву Николаевичу, но уже в преклонном возрасте, когда великий старец готов был бежать отсюда в любимую Ясную Поляну, назвав Первопрестольную «зараженной клоакой». А ведь когда-то молодой Лев без московских увеселений и балов не мог прожить и дня!


Любимая беседка Льва Толстого.
Фото Александра Васькина

Здесь же, в Москве, в 1850 году впервые Лев Николаевич засел за письменный стол, чтобы написать свою «Повесть из цыганского быта» (такое название он сам придумал). Последнее, впрочем, у него пошло весьма трудно, так как много было и других увлечений и страстей, постоянно отвлекавших будущего писателя от благородного дела, – карты, бильярд и, конечно, женщины (среди вызвавших его интерес была и дочь Тютчева Екатерина, так и не ответившая тульскому бородачу взаимностью – эх, знала бы она, кому отказывала!).

Толстой чуть ли не ежедневно занимался жесточайшей самокритикой, изливая душу в дневнике. Вот лишь один эпизод, иллюстрирующий отличные способности Толстого к самоанализу: «Почти каждый день Лев Николаевич садится за стол в своем кабинете в Сивцевом Вражке и заставляет себя приняться-таки наконец за сочинение. 11 декабря 1850 года он отмечает в дневнике: «Писать конспект повести», затем, практически ежедневно, повторяет одно и то же – «заняться сочинением повести», «заняться писанием», «писать и писать». Пытка творчеством продолжается почти три недели, пока 29 декабря в дневнике не появляется безжалостный по отношению к себе приговор: «Живу совершенно скотски, хотя и не совсем беспутно. Занятия свои почти все оставил и духом очень упал». На этом первый литературный опыт будущего писателя окончился».

По сравнению с прежней своей книгой (на тему «Пушкин и Москва») Александр Васькин далеко выходит за рамки краеведческого исследования. Здесь уже больше собственно литературы. Теперь получился своего рода «роман» о Толстом. Вернее, рассказ о его «романах» с тем или иным московским зданием, или улицей, или целой частью города – с Плющихой и Тверской, с Пятницкой и Камергерским и, наконец, с Хамовниками… Иными словами, московская биография Льва Толстого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1467
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1568
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1119
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1573

Другие новости