0
2454
Газета Non-fiction Интернет-версия

05.07.2012 00:00:00

Краевед и генсеки

Тэги: храбровицкий, мемуары, краевед


храбровицкий, мемуары, краевед

Александр Храбровицкий. Очерк моей жизни. Дневник. Встречи. / Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. А.П.Шикмана.
– М.: Новое литературное обозрение, 2012. – 384 с. (Россия в мемуарах).

Обличитель

По прочтении этой книги сразу вспомнишь французскую поговорку о том, что великих людей нет для их слуг. Хотя литературовед Александр Вениаминович Храбровицкий (1912–1989) в прислугах не служил, но оказывал услуги (библиографические, справочные и другие) многим известным людям, что позволило ему оставить о них свои воспоминания. Об Алексее Толстом, сообщившем Горькому во всеуслышание: «Вы не можете себе представить, Алексей Максимович, какой у меня сейчас был обильный стул…» О Корнее Чуковском: «Скупость его была патологической. Однажды, зайдя к нему, когда у него сидели иностранцы, я видел, как он в углу комнаты, за дверью шкафа, дрожащими руками разливал коньяк в рюмки, не желая, очевидно, поставить бутылку на стол». Об Александре Твардовском: «Однажды после откровенного разговора Твардовский сунул руку под стол и сказал Сацу: «У тебя тут нет магнитофона? Я ведь член ЦК». И о многих других.

На нелицеприятные факты Храбровицкий щедр, и они, безусловно, придают живость его сочинению. «24.7.1976 г. Вчера услышал, что на похоронах Эренбурга был огромный венок от Комитета государственной безопасности».

Был этот венок или не был, читателю неизвестно. Да и автору тоже. Об этом факте он от кого-то неназванного лишь СЛЫШАЛ. С такой «объективной» информацией обязательно привлечешь внимание как тех, кому Эренбург дорог, так и других, кто его терпеть не может. Беспристрастность в пропорции – на ложку меда бочка дегтя. В алфавитном порядке Храбровицкий перечисляет «хороших» людей, которых лишь «одна треть», и «дурных людей» – «отмечу наиболее подлых (доносчики, лгуны, интриганы, бессердечные и злобные, равнодушные к общему делу, своекорыстные, неблагодарные – в разных сочетаниях). А далее следует длинный перечень фамилий с инициалами, часть которых осталась неизвестной даже комментатору.

Если к этому добавить собственное признание автора: «Способности писать у меня нет и не буду пытаться это делать», то читателю придется довольствоваться «деловой, протокольной формой» произведения, которому, как мне кажется, несмотря на мелькание множества известных имен, не грозит превратиться в бестселлер.

Юрий Черкасов


Фальсификаторы, приспособленцы, доносчики...
Фото Владимира Захарина

Честность против глупости

Поначалу я читал эту книгу с чувством разочарования. Первая ее часть – «Очерк моей жизни» – показалась мне написанной то ли по-графомански, то ли наивно-глуповато. Ни стиля, ни интересных наблюдений, ни глубокомысленных выводов. Так бы мог вспоминать свою жизнь какой-нибудь бухгалтер или инженер. Но что-то все-таки задерживало мое внимание, и я прочел все до конца. Позже я понял причину – такие вот свидетельства маленьких людей прекрасно характеризуют эпоху.

Не знаю – совсем ли уместно определение «маленький человек» по отношению к Александру Храбровицкому, но «большим» он точно не был. На пятом десятке лет автор добился определенного признания как знаток жизни и творчества Владимира Короленко, чем и зарабатывал себе на жизнь, получил определенную известность в литературных кругах, выступая как редактор и составитель сборников, библиограф, рецензент. Выделялся Храбровицкий среди своих коллег разве что маниакальной честностью, усидчивостью и добросовестностью в работе. Это непреодолимое стремление к правде дорого ему обходилось при жизни, но зато сейчас является тем качеством, за которое мы ценим его тексты, в общем-то, непримечательные в иных отношениях.

Жизнь Александра Храбровицкого весьма показательна для характеристики его поколения, в чем-то даже типична. Весь ад советского быта, ужасы существования рядового гражданина явлены ею вполне рельефно – это при том, что Храбровицкого минули и тюрьма, и война. Он родился в еврейской семье, успевшей переехать в Питер еще до революции. Отец рано сошел с ума и сгинул в хаосе Гражданской войны. Взбалмошная мать стремилась избавиться от своих сына и дочери, и потому Храбровицкий большую часть детства провел либо у многочисленных родственников в провинции, либо в детдоме. Этого он потом никогда не мог простить матери.

Наш автор рано попал на газетную работу, трудился на износ, голодал, ютился по грязным углам, но карьеры не сделал, постоянно конфликтовал с начальством, почему и был вынужден переходить с места на место. В итоге в 1939 году судьба закинула его на 12 лет в Пензу, где он постепенно отошел от газетной поденщины, перейдя на поприще краеведения, специализируясь на изысканиях о местных писателях, настойчиво занимаясь организацией литературных вечеров, выставок, встреч, водружением памятных досок, изданием брошюр и книг.

В его воспоминаниях удивляет то, что Храбровицкий не боялся писать и обращаться то к Сталину, то к иным вождям, пробиваться на прием и к наркомпросу Потемкину, и к генсеку Союза писателей Фадееву. Эти свидетельства того, как работал сталинский СССР – жесткая иерархичность и самодурство начальства уживались с некой доступностью его же для жалобщиков и ходоков. Вот всемогущий литературный царек – Фадеев – принимает какого-то пензенского краеведа – не члена Союза писателей и даже не члена Литфонда, приехавшего в столицу искать правды по поводу задержки выпуска стихов местного крестьянского поэта; долго его выслушивает и обещает разобраться. Таким же образом настырный краевед попадает на прием и к Сергею Михалкову, и к члену правительства Потемкину, и даже к Андрею Громыко – на тот момент замминистра и депутата от Пензы.

С позиций сегодняшнего дня большая часть тогдашней возни представляется абсолютной чепухой – например, Храбровицкий вступает в войну с обкомом, доказывая, что Радищев не родился в Пензенской губернии, тогда как обкомовские товарищи (среди которых – Черненко, редкий мемуарный портрет которого в молодости прилагается) тщатся доказать обратное, ибо под это дело можно выбить деньги под финансирование разных проектов.

В итоге Храбровицкого как чересчур деятельного и принципиального начинают всячески выживать из Пензы, он не достается и воюет, посылая телеграммы наверх. Этот кафкианский кошмар заканчивается вполне кафкианской трагедией – его жена сходит с ума, зарубив топором сына и ранив дочь. Перед тем местное ГБ устраивает провокации против нее, надеясь тем самым повлиять на мужа, а самого его пытается завербовать в осведомители.

Храбровицкий бежит в Москву, где и начинает в 40 лет карьеру короленковеда. На этом поприще он общается со многими известными литераторами, глубоко в них разочаровываясь. Едва ли не самое интересное в его книге – портреты совписовских бонз. Живи все эти Маршаки и Чуковские в нормальной стране, их отрицательные черты не так бы выпирали. Но в советской стране, где все устроено против человека, именно худшее лезет в первую очередь из Homo sapiens – и Храбровицкий это честно фиксирует…

К 50 годам Храбровицкий расстался с большей частью иллюзий насчет системы и пытался в меру сил что-то сделать, живя не по лжи. Он помогал Солженицыну в работе над «Архипелагом», слал протестующие и укоряющие письма фальсификаторам и приспособленцам (в книге приводятся его эпистолы Славину, Шолохову, Эренбургу, Дымшицу, как правило, остававшиеся без ответа), смело переписывался с иностранцами, за что удостоился фельетона-предупреждения в «Известиях» в 1969 году, после которого с ним рвет родная сестра, боясь последствий для своей семьи.

Письма, дневники и воспоминания Храбровицкого просты и безыскусны. Но это не простота глупости, а попытка честного человека сохранить себя в условиях тотальной неправды.

Максим Артемьев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1304
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2878
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1494
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
1039

Другие новости