0
2172
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.08.2009 00:00:00

На пути в Еслибляндию

Александр Плякин

Об авторе: Александр Плякин - доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, Южный научный центр РАН.

Тэги: арин, россия, маразм


арин, россия, маразм

Олег Арин. Формула современной России: Маразм в кубе, но с нулевой суммой. – М: ЛЕНАНД, 2009. – 256 с.

То, что у нас в России многое происходит «не так», мы сами видим и сами на себе ощущаем. Достаточно включить телевизор, послушать радио, покопаться в интернете. И вроде бы становится понятным, «откуда ноги растут». Но все ли мы понимаем, все ли знаем о современном мире, о России? Ощущение нашего всезнайства и «глубокого» понимания происходящих в стране и мире событий остается до тех пор, пока случайно в руках не окажется одна из книг Олега Арина. И оказывается, что все, что мы знаем о себе, о загранице, неверно или не совсем верно. Поначалу это раздражает, вызывая искреннее несогласие и протест! Возникает острое желание уличить автора в некомпетентности, в отсутствии патриотизма, тем более что Арин живет не в России. Однако попытка возразить быстро заканчивается неудачей, поскольку Арин не только публицист, но и ученый, активно работающий в различных областях научного знания: философии, истории, востоковедении, теории международных отношений. И вот очередная книга...

В аннотации к ней говорится, что автор в своих суждениях о нашей стране «опирается на законы и закономерности, сформулированные им в научных работах». Это действительно так, поскольку Олег Арин, известный также как Алекс Бэттлер, сформулировал ряд новых фундаментальных законов общественного развития и международных отношений. О них можно подробно узнать в философских трудах автора: «Диалектика силы: Онтобия» (2005); «Общество: прогресс и сила (критерии и общие начала)» (2008). Примечательно то, что, опираясь на выявленные им самим закономерности общественного развития, Арин «активизирует» их в ряде публицистических работ. Такой подлинно научный подход, несмотря на журналистскую манеру подачи материала, вскрывает суть общественных процессов и явлений не только в России, но и в других странах, в частности в США и Франции, очищает их от телевизионных интерпретаций, имеющих явно пропагандистский характер.

Тематика книги довольно обширная: она охватывает не только проблемы современной мировой и российской экономики, социальной жизни, внутренней и внешней политики, но и культуры, спорта, религии, языка, науки.

Критический анализ проблем, выполненный Ариным, поначалу вызывает желание дать отпор, не согласиться с автором, что-то противопоставить в ответ. Но вскоре обнаруживается, что противопоставить-то нечего! Поскольку общественная жизнь в стране, если очистить ее от пропагандистской шелухи из «ящика», не дает весовых контраргументов против Арина, который свой анализ строит на основе сравнения статистических данных (если речь идет об экономических явлениях) и на логике понятийного аппарата, которую не помешает освоить многим нашим аналитикам.

Автора трудно обвинить в предвзятости: происходящие события в России, равно как и в странах Запада, не радуют и его самого. Арин пытается найти «светлые пятна» в явлениях общественной жизни, в людях, в общей тенденции развития человечества, тем более что один из его фундаментальных постулатов звучит так: прогресс существует до тех пор, пока существует человечество. К сожалению, в нынешней России соотношение «светлых» и «темных» пятен – в пользу последних, превратившихся в вязкое болото обывательщины. В этой связи автора особенно пугает растущее в России влияние религии, процесс превращения народа в рабов божьих, а страны – в феодальное государство, уже начавшее напоминать времена Ивана Грозного.

Говоря о «маразме в кубе», автор имел в виду, помимо религиозного маразма, еще и маразм, проявляющийся в экономике, точнее, в тех мерах, которые российское правительство пытается использовать в преодолении кризиса. С саркастическим скептицизмом описывает Арин деяния и экономической элиты, в большей степени озабоченной воспроизводством своей праздной жизни, нежели развитием экономики страны. Наконец, третьим проявлением маразма является существующее положение культуры и науки. На примере некоторых работ российских ученых был показан уровень деградации российской науки, которую, по его мнению, уже даже сложно называть наукой. И с этим мнением автора книги трудно не согласиться. Правда, это касается и общественной «науки» Запада, которая фактически превратилась в идеологизированную пропаганду, прославляющую «победу» капитализма над коммунизмом, то есть над тем, чего не было ни в одной стране мира.

Кстати сказать, в книге Арина современному западному миру «достается» ничуть не меньше, чем самой России. Автор исходя из своего многолетнего опыта проживания за рубежом, например во Франции, довольно убедительно описывает процесс паразитизации среднего класса французов, потерявших «способность шевелить не только руками, но и мозгами». Вообще в его статье о Франции она представлена совершенно не такой, как обычно эта страна воспринимается отсюда, из России. И, наоборот, с нескрываемым пиететом Арин относится к США, прежде всего за функциональность экономической системы (видимо, на фоне Франции). Что ж, последним нас, пожалуй, не удивишь (вспомним хотя бы недавно прошедший на экране Первого канала Центрального телевидения документальный сериал Владимира Познера «Однажды в Америке»).

Много неожиданных умозаключений и выводов можно почерпнуть из этой книги, которая, несмотря на свой жесткий критицизм и категоричность утверждений, читается легко благодаря языку ярого политического публициста, языку, в котором сарказм чередуется с иронией, ирония – с юмором, а юмор нередко оборачивается яростной филиппикой против фальсификаторов истории. Это особенно выпукло выражено в политико-идеологическом словарике Арина, в котором есть много чего, с чем трудно поначалу согласиться. Что ж, тогда попробуйте возразить!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
3532
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1932
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
4853
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
6249

Другие новости