0
2390
Газета Non-fiction Интернет-версия

12.02.2009 00:00:00

Первый в году

Тэги: лу, традиция, номер


лу, традиция, номер

Литературная учеба, № 1, 2009.

Как ни урочна тоска гуманитариев по вечно погибающей культуре, в прошлый раз нас тоже убеждали, что каждый советский ребенок получает сбалансированный духовно-умственный корм, а что вышло? Атмосфера свободного рынка заботливо прорастила тот же самый тошнотный бурьян, который рубили деревянными саблями все подростковые гуманисты им. Гумилева-старшего.

Первый в 2009 году номер «Литературной учебы» соприроден традиции уже тем, что продолжает настойчиво спрашивать, отчего русский народ читает всякую дрянь, когда же именно у Хомо Постсоветикуса испортился вкус к чтению и в чем, наконец, причина отрыва традиционно понимаемой литературы от того, что сейчас мрачно проглядывается едущими в электричках. Такой вопрос, конечно, нельзя задавать с промозглой палубы Второго и Уже Метафизического Философского Парохода, на котором за пределы российской истории под издевательское улюлюканье коммерческой черни высылаются последние мыслящие индивиды. Нельзя читать с палубы и лекции о непреходящем значении убывающих вон, но первый номер «Литературной учебы» («ЛУ») это делает – благо, что ходящим по пристани плевать. Им бы что-нибудь попроще: они ведь не ощущают спасительность идеи меньшинства, им не хочется быть в собственной стране истребляемыми евреями, неграми, жителями какого-нибудь экзотического китайского или латинского квартала. Им бы покоя, а интеллигенция тщетно пытается обращать их в свою невротическую веру.

Чтобы сделаться интеллигентом-послушником, следует пройти инициацию интеллектуальным пространством толстых журналов – с колоколен их жреческого языка ультраконсервативная проблематика переводов Шекспира (см. статью Владимира Козаровецкого) совершенно не то, чем кажется: разговор, в сущности, идет о понимании не герменевтическом, а общебытийном, о вдумывании, вчувствовании, эрудиции и грамотности. «Ультраконсервативная» часть номера практически безупречна – Лев Скворцов о Крылове, Татьяна Давыдова о Замятине, Светлана Кочерина, Игорь Болычев и Сергей Федякин о Георгии Иванове – уместные, мудрые строки матерых литературоведов разворачивают вовсе не к прошлому, а к самому что ни на есть настоящему.


Жанр нон-фикшн монохромен и геометрически правилен.
Фото Левона Осепяна

Зато самой прямой речью обращаются к инициируемому авторы рубрики «Литература и современность»: Максиму Лаврентьеву обоснованно кажется, что лидирующий ныне субстрат русской словесности означает вырождение не столько смысловое, как показалось бы филологу-традиционалисту, сколько нравственное, самоубийственно рвущее с гуманистической традицией. Поистине есть гуманизм, а есть его суррогат – самодовольный и слепой гуманизм абстрактный, бюргерский, за который ничем не платишь, даром чувствуя себя моральнее, чем есть.

Алене Бондаревой мнится, что в России нет подросткового романа, и она права: кроме реинкарнации кладоискательского пионерства, пропитанного шпиономанией, данный «сегмент» у нас забит переводной жутью, социализирующей нашего «тинейджера» как потенциального питомца хосписа или наркоклиники.

Евгений Ламихов пытается проследить истоки упадка русской поэзии через генезис отношений народа и его стихотворцев. Вывод: никакая жизнь – никакая и поэзия. Уморителен и грозен очерк секретаря приемной комиссии Литературного института Оксаны Лисковой о результатах 2008 года: брать «с восторгом» некого, остается рыскать в поисках завалящего зернышка здравости в надежде переучить его когда-нибудь понимать хотя бы самое себя. Великолепная защитительная речь Михаила Бойко в отношении Алины Витухновской – жаль! – не изобилует цитатами из ее оригинального творчества. Есть подозрение, что их присутствие изрядно осложнило бы положение защиты. Как всегда, хороша рубрика «Культура речи»: филология в который раз демонстрирует близость повседневной речевой практике.

Поразителен нежданной приязнью к трижды проклятому жанру советской песни анализ Арсения Замостьянова: их сусальность и приторность залечивали раны войны, и низка участь того, кто высокомерно морщится, заслышав их в эфире: он никогда не поймет важнейшей ипостаси искусства – нужности своему народу, в редкие счастливые периоды своего бытия сравнивающейся с нужностью хлеба, воды, солнца и воздуха. «Звучабельна» и статья Евгения Степанова о месте палиндрома в русской словесности: он, по заверению Степанова, отнюдь не «кубикрубишная» потешка формально-визуальных словотворцев, но средство показа симметрио-семантических горизонтов, истинное значение которого, возможно, еще прозвучит в будущем. Памятно исследование Натальей Рожковой военной мемуаристики со всеми казусами, присущими естественной истории.

Буквально за ним – «Книгоноша», раздел микрорецензий, где емкость фразы порой глядится главным достоинством, но неоспоримо выступает тезис о том, что именно в черновой, постраничной работе с новинками книгоиздания сказывается истинная любовь к чтению.

В сухом остатке – пополнение академического отряда периодики еще одним резвым собратом.

Здравствуйте, «Вопросы литературы»! Откроем дискуссию? О чем?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
459
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
827
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
482
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
374

Другие новости