0
2027
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Танки снега не боятся

Тэги: новосибирск, танки, джипы


новосибирск, танки, джипы Какое-то подобие конкуренции танкам смог составить только уазик, да и тот увяз в серьезном сугробе.
Фото автора

Первый и, видимо, последний раз на центральной улице села Большой Оеш Колыванского района Новосибирской области были чудовищные пробки. 16 марта сотни автомобилей свернули с трассы в поселок, чтобы стать свидетелями феерического зрелища, заявленного организаторами как бой танков с джипами. Мероприятие было широко разрекламировано. Но то, что приедет посмотреть на все это 750 автомобилей (это 2,5 тысячи человек – гаишники подсчитали), кажется, повергло в сильнейший шок и организаторов, и милицию.

К заснеженному полю, где должны были состояться соревнования между танками и джипами на проходимость, путь лежал именно через поселок. Местные жители высыпали на улицу: такого скопления автомобилей они у себя не видели никогда. «Как в Новосибирске-то сейчас на дорогах хорошо, пробки сюда переместились», – шутили водители – и, кажется, были недалеки от истины.

Впрочем, было чему изумляться и гостям: время от времени туда и обратно сновали люди в советской и немецкой форме времен Великой Отечественной – с автоматами, а кое-кто и в армейских маскхалатах. У ограды одного из сельских домов стояли два танка: наш Т-3476, еще довоенный, и немецкая бронемашина 38Т «Прага» (вернее, она чешская, но стояла на вооружении Германии). Конечно, это только модели, которые от оригиналов отличаются двумя вещами: не стреляют и брони в них заметно меньше. Наверное, еще движки не такие мощные. Короче, это точные копии, изготовленные местным умельцем Вячеславом Веревочкиным (см. «НГ» от 21.05.07).

Впрочем, с идеей организовать бой выступил все же не он. В Новосибирске существуют десятки автоклубов, которые регулярно проводят самые разные состязания. Вот они и предложили Веревочкину устроить состязания с танками, он согласился – в обмен на обещание показать джипы местным ребятишкам. Поле боя было найдено легко – им стал полигон, на котором колыванский мастер проводит испытания бронетехники.

К началу соревнований на поле выстроились два десятка внедорожников. За рулем – многократные участники ралли и трофи-рейдов. За линией старта расположились болельщики, которые шумели, жарили шашлыки, наливали водку и общались, – словом, обычная тусовка на свежем воздухе, только очень многочисленная, да и зрелище экзотическое.

А танков на старте все не было. «Да в пробке автомобильной застряли», – чуть позже пояснил «НГ» Вячеслав Веревочкин. Это и понятно: поток болельщиков на машинах все прибывал и прибывал, и бронетехника их пережидала. Пришлось начинать состязания без танков, и по команде внедорожники рванули преодолевать дистанцию. Там всего-то метров сто, может, даже меньше, но это холмистое поле и снега по пояс, или, лучше сказать, по бампер.

Уже через минуту-другую абсолютно все участники зарылись в снегу, не преодолев и половины пути. Водители не сдаются и жмут на газ, пробуют отъехать назад, чтобы разогнаться и на бешеной скорости продвинуться хотя бы еще на полметра вперед. Но и это удается не всем. К машинам подлетают добровольные помощники и начинают откапывать впереди снег. «Кто быстрее машет лопатой, тот и выиграет», – прогнозируют в толпе. Внедорожники надрываются, в воздухе появляется запах гари.

Наконец, определился лидер: им стал отечественный УАЗ – он забуксовал дальше всех. Но и после этого барахтанье в снегу продолжилось. Джиперы люди упертые: несмотря на то что время вышло, они решают дистанцию преодолеть до конца – и многие преодолевают. А тут и танки подоспели. В первую очередь они вытащили из снега те джипы, что застряли безнадежно.

Второй заезд прошел уже с участием танков. Внедорожники резво рванули вперед, а танки двинулись не торопясь, лениво, словно показывая, что им чужда вся эта пустая суета. Получилось эффектно. К финишу первой пришла «Прага». Хотя первенство танков по большому счету никто не собирался оспаривать.

Часа через три-четыре, уже после окончания и второго, и третьего заездов, состоялось театрализованное представление. Т-34 и «Прага» двинулись друг на друга. На нашем танке – советские солдаты, на «Праге» соответственно немцы. Это были члены местного военно-исторического клуба и красноярского клуба исторической реконструкции.

С немецкой машины спрыгнули враги и побежали на наш танк. Где-то рядом взрывали пиротехнику – типа стреляют. Разумеется, враги были повержены. Под крики болельщиков «Что, получили? Не знали, гады, на кого полезли» они театрально падали в снег. Толпа лезла к солдатам фотографироваться.

Мероприятие случилось в воскресенье, а вторник Вячеслав Веревочкин провел в прокуратуре. Ему не привыкать – после каждой акции, в разы менее масштабной, его вызывают в прокуратуру и традиционно задают два вопроса: не стреляют ли танки и почему он пропагандирует нацистскую символику. И каждый раз он пытается объяснять, что на танке – не свастика, а немецкий военный крест, и это даже не немецкий крест, а стилизованный крест Святого Георгия. «Какая уж тут пропаганда, если наши в импровизированном представлении победили? – недоумевает он. – У меня у самого два деда воевали – но как же историческая правда? Если это модель танка, то она должна быть абсолютно идентичной! Мы и так за полвека сколько исторического материала потеряли».

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1797
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1442
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1603
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1447

Другие новости