0
2087
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

24.03.2008 00:00:00

Варяги-заднескамеечники

Тэги: губернатор, рязань, ульяновск


губернатор, рязань, ульяновск Никто в Рязанской области не ожидал появления Олега Ковалева на посту губернатора.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На минувшей неделе депутаты Архангельской областной Думы утвердили кандидатуру нового главы региона, внесенную президентом Владимиром Путиным. Выбор главы государства, как известно, пал на экс-мэра столицы алмазного края – Якутска Илью Михальчука, координатора совета «Единой России» по Дальневосточному федеральному округу. За «варяга», чью связь с Поморьем до этого момента обнаружить не удалось, проголосовали подавляющее большинство депутатов.

А неделей ранее Рязанская областная Дума единогласно признала председателя комитета Госдумы РФ по регламенту единоросса Олега Ковалева губернатором региона. Последний, как и его новый коллега Михальчук, до этого с регионом никак связан не был.

Заметим, что ни Ковалев, ни Михальчук не являются политиками весомого уровня. Они из серии, скажем так, запасных.

Времена Рюриков

Заметим, что тем самым была продолжена традиция последних лет – назначать главами субъектов Федерации «варягов», то есть людей, не связанных с региональными элитами и, значит, по мнению федерального Центра, свободных от коррупционной составляющей.

В прошлом году кресло новгородского губернатора Михаила Прусака, возглавлявшего регион почти 16 лет, занял заместитель министра сельского хозяйства РФ нижегородец Сергей Митин. Говорят, он даже однажды посещал Новгородчину, но даже местные журналисты этот факт припоминали с трудом.

В том же году к власти в Бурятии и Амурской области пришли уроженец Удмуртии, первый вице-губернатор Томской области Вячеслав Наговицын и казанский предприниматель средней руки Николай Колесов. А Костромскую область возглавил уроженец Омской области Игорь Слюняев.

В итоге все чаще в регионы приходят люди, никак с этими территориями не связанные. В региональных элитах это вызывает вполне обоснованное беспокойство. Новые главы регионов, не зная местной специфики и не доверяя местным кадрам, приглашают на ведущие посты чиновников из других регионов, с которыми когда-то пересекались на своей предыдущей работе. То есть новые главы регионов стремятся не к консолидации местных элит, а к назначению на ключевые посты особо доверенных людей. Все это в итоге не может не привести к конфликту с местными политическими и бизнес-элитами. Более того, не факт, что после периода адаптации губернаторы-«варяги» все равно будут зависеть от региональных финансово-промышленных групп.

При этом в условиях вертикали власти главы регионов, как известно, не зависят от воли избирателей. Но зависят от тех самых ФПГ, если последние имеют не только региональный характер, но и являются структурами федерального масштаба, то есть имеют крепкие связи в тех кабинетах, где и решаются вопросы о назначении или переназначении того или иного губернатора.

Генералы уходят в запас

Еще одна тенденция, достаточно ярко проявившая себя в последние годы, – времена генерал-губернаторов уходят в прошлое. Бывший глава Рязанской области Георгий Шпак – генерал-полковник, до избрания главой региона был главкомом ВДВ ВС РФ. В декабре добровольно расстался со своим креслом смоленский губернатор, генерал ФСБ Виктор Маслов – на выборах в Госдуму «Единая Россия» в регионе показала слишком плохие результаты.

Один из боевых соратников Шпака – генерал-лейтенант Владимир Шаманов (усмиритель Чечни, как его называли в годы второй чеченской) в свое время вынужден был покинуть пост губернатора Ульяновской области. Пару лет назад вынужден был уйти в отставку глава Калининградской области адмирал Владимир Егоров (бывший командующий Балтийским флотом).

На сегодня свои посты из генерал-губернаторов сохранили только президент Ингушетии Мурат Зязиков (кадровый чекист), воронежский губернатор Владимир Кулаков (из того же ведомства) и глава Московской области Борис Громов. Наконец, есть еще «полковник-губернатор» Алексей Лебедь, возглавляющий Хакасию. Все остальные главы регионов – «кадровые» штатские.

Таким образом, похоже, мобилизационный период (когда были востребованы политики «жесткой руки») в установлении вертикали власти в России завершается окончательно. На смену нынешним главам регионов приходят не генералы, не политики, а управленцы-менеджеры. В условиях политической стабильности, достигнутой в стране, это вполне логично. Все-таки генералы хороши в предвыборный период (за людей с большими звездами электорат голосует с удовольствием), но и руководить регионом и, главное, находить консенсус с элитами (ими не покомандуешь) им удается с трудом.

Кстати, у Алексея Лебедя в декабре заканчиваются полномочия. Не исключено, что одним военным в региональной власти станет меньше. Впрочем, до декабря наверняка губернаторский корпус постигнут серьезные перетряски. Кандидатов на отставку наверняка имеется немало.

Так что теперь в регионах гадают не когда, а кто следующий. По мнению аналитиков, вопрос лишь в том, проведет ли Владимир Путин до инаугурации своего преемника и другие назначения губернаторов, тем самым частично сняв с Дмитрия Медведева груз ответственности за эти кадровые решения. Или же этим кадровым процессом займется сам преемник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
383
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2915
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4108
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5946

Другие новости