Прибайкалье уже несколько столетий выступает в роли принимающего общества. Сначала царское, а затем и советское правительство кнутом и пряником добивались переселения граждан в эти края – суровые, но с богатыми возможностями. Строительство промышленных гигантов, БАМа в еще большей степени стимулировало приток в регион жителей союзных республик. По данным переписи 1989 года, здесь проживали представители более 100 национальностей.
Распад Советского Союза не подвиг «новых сибиряков» к возвращению на историческую родину. Более того, исследователи отметили возросшую интенсивность миграционного потока из государств ближнего зарубежья. Как сообщила «НГ» начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Светлана Плохотникова, согласно переписи 2002 года в Иркутской области в 2,4 раза увеличилось количество армян, а полтора раза – киргизов, корейцев и азербайджанцев, в три раза стало больше таджиков. Азербайджанцев, например, по данным экспертов, в регионе насчитывается не менее 40 тыс.
Инструментом адаптации и интеграции, а также защиты своих интересов для выходцев из бывших союзных республик стали национально-культурные центры, которые в последние десятилетия в Иркутской области стали расти как маслята после дождя. Одновременно этот процесс затронул и представителей общин, давно уже считавших Прибайкалье своей второй родиной, – белорусов, поляков, литовцев, украинцев, татар, чувашей, евреев.
В программе большинства этих организаций значится сохранение национальной культуры и языка, своих обычаев и традиций. Если на первом этапе большинство из них ограничивались проведением мероприятий культурно-просветительского плана, то сейчас лидеры диаспор стали задумываться и о национальном образовании – пусть даже на уровне воскресных классов. Они действуют в немецком, польском, еврейском, белорусском, литовском, армянском и бурятском обществах. В Усть-Ордынском Бурятском округе существует несколько школ, где обучение ведется на бурятском языке.
В областном бюджете существует статья расходов на поддержку национально-культурных обществ и автономий. Но, по мнению отдельных лидеров национальных общин, нескольких миллионов рублей явно не хватает.
Иркутск