0
1598
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Дела родственного характера

Тэги: аксененко, аяцков, саратов


Следственное управление (CУ) Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. Как сообщила замначальника СУ Татьяна Сергеева, производство открыто по факту превышения бывшим градоначальником своих полномочий при распределении земельных участков в центре и других престижных районах города в 2001–2005 годах.

По словам начальника арбитражного отдела прокуратуры Саратовской области Ольги Бобровой, в основу уголовного дела против бывшего саратовского мэра легло в общей сложности семь арбитражных процессов по возвращению различных земельных участков в муниципальную собственность, инициированных и выигранных прокуратурой. В рамках уголовного расследования СУ, по словам Сергеевой, намерено также рассмотреть вопрос о причастности к выявленным нарушениям родственников экс-мэра.

По словам Татьяны Сергеевой, решение о возбуждении уголовного дела в отношении Аксененко принял начальник СУ СК при Генпрокуратуре РФ по Саратовской области Николай Никитин. Производство было открыто на основании материалов, представленных прокуратурой Саратовской области 31 октября с.г., и поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел управления. Вечером того же дня следователи намеревались допросить бывшего градоначальника, однако вручить ему соответствующую повестку не сумели – местонахождение бывшего градоначальника удалось установить лишь на днях: главврач 1-й Советской больницы Саратова подтвердил следователям, что Юрий Аксененко в настоящее время является пациентом этого лечебного учреждения. Речь о предъявлении Аксененко конкретного обвинения, а также об избрании серьезной меры пресечения, по словам собеседницы «НГ», «вести пока рановато», поскольку предварительное расследование дела еще только начато.

По словам Ольги Бобровой, каждое из постановлений, успешно оспоренных прокуратурой и положенных в основу уголовного дела, подписано лично Аксененко. Земельные участки, вернувшиеся в муниципальную собственность, использовались (и используются до сих пор) для размещения торговых рядов, кафе, магазинов и вещевых рынков. «В данных случаях суд зафиксировал именно факт превышения мэром своих полномочий, поскольку распоряжение земельными участками производилось в то время, когда эти полномочия уже принадлежали Комитету по управлению имуществом Саратовской области», – отметила прокурор. Ряд аналогичных арбитражных процессов прокуратура, по словам Бобровой, еще ведет. «Такие процессы очень сложны, они ведутся годами, поскольку после вынесения судебного решения дело сразу же уходит на обжалование», – отметила прокурор. Юрий Аксененко ситуацию пока не комментирует. Между тем нынешний губернатор Саратовской области Павел Ипатов ранее неоднократно объяснял, что именно претензии к решениям прежних городских властей в свое время стали причиной перераспределения полномочий по выделению земельных участков в областном центре в пользу региональных властей. Убедить региональные власти вернуть городские земли под контроль города не удалось пока и новым властям города.

Стоит отметить, что в 2004 году уголовное дело по той же 286 статье Уголовного кодекса было возбуждено против главного оппонента Аксененко – прежнего губернатора области Дмитрия Аяцкова. Поводом для преследования губернатора послужило распоряжение правительства области о погашении из бюджета задолженности перед саратовской таможней за комбайны «Кейс», закупленные в 1998 году. Региональная прокуратура полагала, что областной бюджет не должен был платить за технику, принадлежавшую на тот момент частной фирме, открытой за неделю до поступления комбайнов в область. Однако вышестоящее ведомство – окружной отдел Генпрокуратуры РФ, проведя свою проверку, нарушений в действиях Аяцкова не нашел. Получить комментарий Дмитрия Аяцкова, конфликтовавшего с экс-мэром Саратова с начала 2000-х годов (Аксененко – кстати, родственник Дмитрия Аяцкова – занимал свой пост с 1996 по 2005 год, уйдя в добровольно-принудительную отставку незадолго до мартовских выборов 2006 года в Саратовскую городскую Думу, уже при новых властях), корреспонденту «НГ» пока также не удалось.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1158
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2032
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1384
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1390

Другие новости