0
3275
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Создатель ижевского цирка пошел в тираж

Тэги: ижевск, цирк, литература


ижевск, цирк, литература Александр Коромыслов налаживал цирковую жизнь в Екатеринбурге, Омске, Тюмени и других городах России.

В Ижевске вышла книга «Первый директор», посвященная жизни основателя городского цирка Александра Коромыслова. Первый цирк в Ижевске был построен и открыт в 1897 году. Судьба его создателя настолько поразительна, что журналист Вячеслав Безымяннов, который всю жизнь увлекается краеведением, решил, что такой человек заслуживает книги, причем не документального повествования, а повести. На обложке издания – фотография Базарной улицы (ныне Горького), в левом углу которой виден купол цирка.

Александр Коромыслов, наездник, клоун и дрессировщик, держатель конного цирка и антрепренер, налаживал цирковую жизнь не только в Ижевске. Арена для его предпринимательского таланта – половина России: Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Тобольск, Омск, Новосибирск, Красноярск.

Деревянный цирк был построен Коромысловым на территории нынешнего Летнего сада. На представлениях бывал весь поселок и ижевский завод: 100 человек вмещала галерка, еще 200 – партер. Сам Коромыслов показывал конную выездку, а его дочь Августина – конную акробатику. Потом труппа Коромыслова поехала на гастроли по Уралу и Сибири. Постепенно она прирастала многими талантливыми артистами: акробатами, клоунами, дрессировщиками. Некоторые из них вошли в историю российского цирка, например, клоун Федор Конев.

Первая мировая война прервала гастрольные вояжи, и труппа осела в Ижевске. К этому времени в программе собрались представители известных цирковых династий – Дуровы, Жеймо. Янина Жеймо – будущая кинозвезда, сыгравшая роль Золушки в классическом советском фильме, выступала в Ижевске в составе своей большой семьи. В 1916 году Коромыслов переехал в Пермь – город большой и дающий более устойчивые доходы. Однако в июне 1919 года, сразу после того, как Красная армия заняла Пермь, Коромыслов был расстрелян по решению «чрезвычайки». По слухам, твердо укоренившимся среди его потомков, сдал его как пособника белых Болеслав Кухарж, ставший после гибели Коромыслова директором пермского цирка на Дровяном рынке.

Своей книгой Безымяннов закрывает белое пятно в цирковой истории, восстанавливая незаслуженно забытое имя Александра Коромыслова – крупнейшего циркового деятеля дореволюционной России, который, зарабатывая личный капитал, развивал и пропагандировал искусство, дарящее людям всех сословий отдых от забот и рутины жизни.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1010
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
824
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
771
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1019

Другие новости