0
1798
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

19.11.2007 00:00:00

Шаровое волеизъявление

Тэги: ростовнадону, выборы


ростов-на-дону, выборы Лототрон Кондрашова – это одновременно и избирательная урна, и бюллетень.
Фото автора

Пробное голосование с помощью уникальной машины, исключающей использование избирательных урн и бюллетеней, состоялось в Ростове-на-Дону. Чтобы избежать нарушений закона о предвыборной агитации, во время презентации на барабане вместо названий партий стояли знаки Зодиака. Но, как надеется изобретатель машины Александр Кондрашов, уже в марте будущего года здесь будут стоять фамилии.

Внешне машина похожа на барабан, который крутят при розыгрыше лотереи (примерно 90х80 см). В машине нет никаких микросхем и проводов, только механика. Сделана она из прозрачного оргстекла и, по словам изобретателя, напоминает «хрустальный цветок». Этот материал не боится воды и сырости, как привычные нам бюллетени, да к тому же ему мыши не страшны.

«Принцип работы прост: поворачивается барабан, и в специальном окошке поочередно появляются имена кандидатов, – рассказывает изобретатель. – Как только видишь нужную фамилию, можно бросать шарик в машину. Один бросок – один голос. Шарик возвращается на прежнее место, но теперь воспользоваться им может только следующий избиратель. Кабины не понадобятся – люди просто встают в общую очередь.Пропускная способность аппарата довольно высока – в среднем 300 человек в час, так что одной машины вполне достаточно для одного избирательного участка, на котором, как правило, около 3 тыс. человек. Голоса подсчитывают механические счетчики. Нужна всего одна минута, чтобы подвести итоги». Нужно сказать, что голосование шарами не является чем-то принципиально новым. Слово «баллотироваться» происходит от итальянского ballotta – шар. При тайном голосовании к шарам прибегают нередко и сейчас: белый шар – «за», черный – «против».

По словам Александра Кондрашова, никаких случайностей на выборах механика не допустит, фальсификация при подведении итогов голосования исключена. По словам изобретателя, один аппарат обойдется государству всего в 20 тыс. руб. «Если бы эта машина была внедрена на предстоящих в декабре выборах в Госдуму, это позволило бы сэкономить по всей стране 3 миллиарда из выделенных Центризбиркому на эти цели 9 миллиардов рублей», – утверждает изобретатель. К слову, провести анализ устройства ростовскому облизбиркому поручил председатель ЦИКа Владимир Чуров, в связи с этим в регионе была создана специальная комиссия.

Над своим детищем Александр Кондрашов трудился более 10 лет: с тех пор как, будучи кандидатом в депутаты Госдумы в Московской области, столкнулся с явными махинациями на выборах. Все – от начала до конца – изобретатель делал сам. Благо что по профессии он не только политолог, но и инженер-механик со стажем и опытный слесарь-универсал шестого разряда. Но даже несмотря на такую универсальность, как призналась жена изобретателя Ольга, это детище по стоимости их семье обошлось минимум как три дорогие иномарки.

В презентации машины участвовали люди с ограниченными возможностями – в инвалидных колясках и незрячие. Имена кандидатов могут наноситься на барабан с помощью азбуки Брайля, и, по словам инвалида по зрению Владимира Мартынова, машиной очень легко пользоваться: «На выборах я прошу кого-то пойти со мной в кабинку и поставить крестик напротив кандидата, но у меня нет полной гарантии, что человек выполнил мою волю».

Машина Кондрашова уже запатентована и, как предполагается, уже в этом месяце будет представлена на международном салоне инноваций в Брюсселе. Как рассказал «НГ» Александр Кондрашов, ему поступило немало положительных отзывов из-за рубежа, где сейчас создаются целые общественные организации, выступающие против электронного голосования, которое нередко дает сбои, особенно если к этому прикладывают руку хакеры, проверяющие избирательную систему на прочность.

Однако, по словам председателя облизбиркома Сергея Юсова, в России на ближайших выборах изобретение ростовчанина вряд ли будет использовано, хотя и не исключено, что механическая машина для голосования со временем будет применяться в России. В случае внедрения изобретения Кондрашова придется вносить изменения в выборные законы, где сейчас прописана процедура подсчета бюллетеней.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1383
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1222
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1374
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1247

Другие новости