Военным приходится производить отбор новобранцев по этническому принципу.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)
1 октября c.г. началась очередная кампания по призыву на военную службу. Она продлится до 31 декабря 2007 года. Согласно указу президента РФ, призыву подлежат 132 350 человек, что на тысячу с небольшим меньше, чем во время осеннего призыва прошлого года. Между тем это не единственная особенность нынешней призывной кампании в Вооруженные силы страны и другие военные структуры.
Уклонисты переходного периода
Нынешний призыв – последний, который завершает переходный период к новой системе комплектования и подготовки войск. В эту кампанию молодые люди в последний раз призываются на службу на 1,5 года. Начиная с весны 2008 года российские призывники будут служить только 12 месяцев. Это накладывает определенный отпечаток на нынешнюю работу военкоматов и руководителей, отвечающих за призывную кампанию. Прогнозируется значительный рост числа уклонистов (такая тенденция уже просматривается). Этой весной их было 12 521 человек, на полтысячи больше, чем весной 2006 года. В эту осеннюю кампанию, если не заработают должным образом местные органы власти, прокуратура и милиция, число отказников может значительно возрасти. Молодые юноши попросту будут ждать наступления 2008 года, чтобы срок их службы уменьшился на треть. Ведь не секрет, что за уклонение от военной службы в России до сих пор наказывают исключительно редко. Как заявляет начальник Главного организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, «из не прибывших для прохождения военной службы осуждены всего лишь 1,6%».
Поэтому сейчас на руководителей регионов накладываются дополнительные более жесткие административные требования по работе с призывниками. В этой связи правозащитные организации уже прогнозируют рост количества так называемых облав на призывников и проведение мероприятий по «насильственному» приводу их в военкоматы и на призывные пункты. Это, конечно, внешне недемократично, но отвечает духу принятых в РФ законов и постановлений правительства.
Неблагонадежные субъекты
Сложная демографическая ситуация и отсутствие должного количества дееспособных и здоровых призывников побудили государство отменить ряд отсрочек от службы в армии. Как отмечает Василий Смирнов, благодаря этому призывной контингент увеличился на 90 тыс. человек. Теперь государство может позволить не призывать в войска молодых людей, имеющих снятую или погашенную судимость.
Между тем есть одна особенность, о которой в Генштабе стараются не говорить. Несложный анализ призывного процесса в РФ показывает, что в Вооруженные силы и другие силовые структуры стараются не призывать (или ограничиваются крайне тщательным отбором новобранцев) из так называемых «социально неблагонадежных регионов». Таких, например, как некоторые районы Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и т.д., где велико влияние ваххабизма и других исламских экстремистских течений.
Между тем именно в этих регионах сосредоточены значительные призывные ресурсы РФ, поскольку мусульманские семьи народов Северного Кавказа, как правило, многочисленны.
Например, до сих пор практически не задействованы призывные ресурсы Чечни. Хотя, по данным республиканского военкомата, на призывном учете в республике состоит около 80 тыс. человек. Этого количества молодых людей хватило бы, чтобы на 60% выполнить план призыва осени 2007 года. Но практически никто из молодых чеченцев в постсоветский период не был призван в ряды ВС РФ (за исключением эксперимента в 1999 году, когда из чеченцев сформировали роту спортсменов).
Кавказская кабала
Заметим, что призывные ресурсы Чечни – это почти столько призывников, сколько стоит на учете на территории субъектов Федерации, входящих в Ленинградский военный округ. Между тем из этих регионов в эту кампанию будет призвано более 20 тыс. новобранцев. Еще почти 30 тыс. молодых людей, в основном славян, даст Московский военный округ. То есть почти 40% призывных ресурсов для войск поставит Центральный регион России. Увеличен план призыва и для регионов Сибирского федерального округа. Однако на том же уровне оставлен план призыва для Татарстана и Башкирии. Таким образом, получается, что Генштаб искусственно проводит призывные мероприятия, которые увеличивают прослойку славян в армии.
Первыми, кстати, эту тенденцию подметили солдатские матери из Калининграда. По словам руководителя калининградского комитета «Солдатских матерей» Марии Бонцлер, призывников из Калининградской области едва ли не силой заставляют заключать контракты о военной службе в одной из частей Каспийска (Дагестан). Подобные действия военного руководства Бонцлер объясняет стремлением офицеров увеличить славянскую прослойку среди военнослужащих-контрактников частей, дислоцированных в этой республике. Отмечается, что информация о «кавказской кабале» была доведена до губернатора Калининградской области Георгия Бооса и, мол, «шокировала его». Во всяком случае, глава региона пообещал немедленно направить соответствующие запросы на имя министра обороны и начальника Генштаба. Хотя действия армейского руководства понять можно. Большая прослойка православных славян в армии гарантирует стабильность, исключает угрозу терактов и других экстремистских явлений, а также уменьшает вероятность межнациональных и межконфессиональных конфликтов в солдатской среде.
Даешь военный всеобуч
Другой важной особенностью ближайшего времени в РФ станет переход на «повальное» обучение населения военному делу. Переход на 12-месячную воинскую службу, по мнению военных, требует активной доармейской подготовки. Как заявляет Василий Смирнов, Генштаб ВС РФ обратился к президенту страны с предложением «сделать в школах начальную военную подготовку отдельным предметом обучения с определенным количеством часов, а не темой в рамках курса ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности)». Кроме того, генерал говорит о том, что «мы проработали вопросы подготовки граждан по военно-учетным специальностям». Уже в ближайшее время практически каждый призывник на гражданке пройдет шестимесячные курсы и получит военную специальность в учебных заведениях РОСТО–ДОСААФ.
Источники в Минобороны РФ отмечают, что все предложения Генштаба уже получили одобрение в Кремле и уже в скором будущем можно ожидать по этому поводу соответствующего президентского указа.
Понятно, что мероприятия, связанные с усилением качества призывных ресурсов страны, организуются не от хорошей жизни. По заявлениям представителей МО РФ, в России никогда не будет только профессиональной армии и система призыва юношей для прохождения военной службы будет изменена, но не отменена. Чего ждать в результате простым гражданам, армейское руководство прямо и открыто не говорит. Однако негативные последствия для общества от этих мероприятий вполне вероятны.
Через несколько месяцев в РФ закончится широко разрекламированная кампания по переводу войск на профессиональную основу. Между тем к 1 января 2008 года в армии и на флоте прослойка солдат и сержантов-контрактников составит всего 202 тыс. человек. Если сюда прибавить 600 тыс. офицеров и прапорщиков, то получается, что ежегодно на военную службу для поддержания численности ВС РФ и ВВ МВД РФ на уровне 1,1–1,3 млн. человек потребуется призывать не менее 300 тыс. призывников. В связи с ожидаемой так называемой демографической ямой и уменьшением призывных ресурсов в стране возможен вариант, когда для обеспечения полной укомплектованности армии государство пойдет на отмену всех имеющихся отсрочек от призыва.