0
1416
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.09.2007 00:00:00

Одиночество Мурата Зязикова

Тэги: зязиков, ингушетия


зязиков, ингушетия Мурат Зязиков не устает утверждать, что ситуация в Ингушетии спокойная.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

События последних трех месяцев в Ингушетии показали, как, в принципе, легко боевики могут довести ситуацию в республике, причем в любом северокавказском субъекте, до критической точки. На фоне ежедневных нападений на военных и милиционеров каждую неделю в «самой молодой республике страны», как любят называть Ингушетию ее руководители, происходят резонансные преступления. Расправам подверглись две русские, одна корейская и цыганская семьи. Из гранатометов и стрелкового оружия обстреляны здания местного управления ФСБ, администрации президента, воинские части. Боевики на несколько часов перекрывают дороги, устанавливают свои блокпосты, совершают преступления в пределах одного и того же населенного пункта.

Летне-осеннее обострение

Происходящее в Ингушетии стало предметом жаркого обсуждения в СМИ, на имя президента страны поступил ряд писем и обращений правозащитных организаций. Глава Чечни Рамзан Кадыров вновь предложил свои услуги по наведению порядка в братской республике. Ряд депутатов Госдумы инициируют принятие специального закона о защите русских на Северном Кавказе. По мнению первого заместителя председателя комитета нижней палаты РФ по вопросам местного самоуправления Гаджимета Сафаралиева, «принятие закона о русском народе как государствообразующем пойдет на пользу и малочисленным народам. Такой подход оказался успешным в Дагестане, где несколько лет назад была принята программа поддержки русских».

Как заявил «НГ» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, «казаки Ингушетии могли бы возродить созданные ими же ранее впечатляющие хозяйства, особенно в станицах Ассиновская, Слепцовская и Троицкая. Сейчас там все в запустении. Вообще в Ингушетии тысячи гектаров плодороднейшей земли смело можно было отнести к разряду целинных, заброшенных вплоть до последнего времени. И русские возвращенцы были бы хорошим подспорьем в возрождении сельского хозяйства республики». Другой вопрос, вернутся ли русские в республику, где вырезают целые семьи представителей нетитульной нации.

Высокомерие Магаса

Причин обострения ситуации называют много. В ноябре исполнится 15 лет со дня осетино-ингушского конфликта, а его последствия не разрешены до сих пор. Власть не выполнила своих обещаний по территориальной реабилитации, почти 20 тыс. беженцев не могут вернуться на свои подворья. Безработица, достигающая среди молодежи 80%, сочетается с гонениями иноверцев, которых легко приписывают к радикалам-ваххабитам. За последние годы в республике без суда и следствия убито более 250 человек, без вести пропало более 130 молодых людей. Ситуацию усугубляет тщетность поисков правды и справедливости как на республиканском, так и на федеральном уровне.

Магас фактически остается в одиночестве, когда уверяет общественность в процветании Ингушетии, строительном буме и контролируемости ситуации в республике. Парламент республики поспешил принять специальное обращение, в котором поддержал политику президента Ингушетии Мурата Зязикова, а всю вину за негативный образ южного субъекта возложил на сепаратистов из Чечни и московские средства массовой информации. Кстати, те самые СМИ, в которых летом текущего годы больше всех среди лидеров субъектов страны выступал именно Мурат Зязиков.

Между тем, как показывают уже раскрытые преступления, виновными в совершении вылазок и терактов оказывались местные жители. Главной же причиной ухудшения ситуации в республике является слабость местной власти. Не имея поддержки среди части религиозных деятелей, влиятельных тейпов и фамилий, президент республики опирается исключительно на поддержку федерального Центра. Следует ли удивляться, что в такой ситуации в дискредитации Мурата Зязикова заинтересованы не только боевики, но и оппозиция, которой в республике полностью перекрыли кислород: запрещены митинги, нет свободной печати.

Складывается парадоксальная ситуация, когда местная власть инициирует публикации в подконтрольных ей местных СМИ разоблачающих статей об измышлениях «продажных» журналистов, предпочитая не выходить на дискуссию в московской печати. Попытки «москвичей» выступить с ответной статьей в местных изданиях напрочь отвергаются редакторами всех без исключения изданий, кстати, не только в Ингушетии, но и на Северном Кавказе в целом.

Одной лояльности мало

Особняком стоит вопрос о пресловутых успехах республики на социальном и экономическом фронтах. Депутат Госдумы, выходец из Ингушетии Башир Кодзоев во второй раз за последний год обратился с письмом к президенту страны, в котором детально изложил многочисленные факты злоупотреблений милиции и военных, описал впечатляющие масштабы коррупции. Вот лишь некоторые выдержки из документа: «Сотрудники МВД Ингушетии, потерявшие здоровье и получившие инвалидность, не могут получить компенсацию и выплаты, задолженность по выплатам составляет более 7 миллиардов рублей. Идет массовое увольнение неугодных сотрудников из органов МВД «по собственному желанию»┘ На территории Республики Ингушетия находится в общей сложности около 18 тысяч беженцев. Ваше (Владимира Путина. – «НГ») поручение выполнено на 8,7%. На территории Северной Осетии┘ убито и похищено более 20 ингушей. При этом за последнее время на подворья, принадлежащие ингушам, было заселено 162 семьи из Южной Осетии┘ По обеспечению жильем Ингушетия занимает последнее место в РФ».

Хищения и объемы нецелевого использования финансовых средств составили только в текущем году, по данным проверки Федеральной службой финансово-бюджетного надзора, 850 млн. руб. В такой ситуации показательна реакция Москвы. После обнаружения в прошлом году аудиторами Счетной палаты РФ нарушений финансовой дисциплины глава ведомства Сергей Степашин по-отечески заметил, что деньги тем не менее были потрачены на полезные для народа дела.

Очевидно, что в первую очередь власть сама себя дискредитирует тем, что остается глухой к гласу вопиющих – к чаяниям своих сограждан, к тем же проблемам вынужденных переселенцев, унизительной бедности, безработицы, безнадеге родственников, потерявших близких. И, как показывают события в Ингушетии, одной лояльности Кремлю, без социальной опоры и поддержки в своей вотчине, крайне недостаточно. Тем более для власти непопулярной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
389
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
662
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
570
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
512

Другие новости