0
1303
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.05.2007 00:00:00

Двадцать тысяч евро за камеру в «Крестах»

Тэги: европейский суд, права человека, петербург


Чувство справедливости у петербуржцев обострено до предела. Иначе как объяснить тот факт, что по количеству жалоб в Страсбургский суд жители города на Неве впереди многих регионов России? Петербуржцы жалуются на строительные компании, которые обманывают дольщиков, на начальников тюрем, которые допускают унижение заключенных, на снос гаражей и на несовершенную систему российского правосудия. Их не смущает даже то, что решения Суда можно ждать годами. Главное – получить моральное удовлетворения от того, что справедливость восторжествовала хотя бы на бумаге.

В конце марта Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу заключенного Андрея Фролова, который в своем заявлении рассказал о бесчеловечных условиях содержания под стражей. В ожидании суда, а затем и во время разбирательства Фролов провел в СИЗО «Кресты» около четырех лет. Все это время он находился в восьмиметровой камере вместе с дюжиной других заключенных. Еще в 2002 году адвокат Фролова посоветовал ему написать жалобу в Страсбург. Через пять лет это заявление было рассмотрено. Суд обнаружил в условиях заключения Фролова нарушение Европейской конвенции о правах человека и присудил заключенному 20 тыс. евро в качестве компенсации. Но потратить эту сумму Фролов сможет не скоро, так как он осужден на 16 лет.

Успех Андрея Фролова вдохновил многих петербургских заключенных на написание жалоб в Европейский суд. Даже главарь знаменитой банды Юрий Шутов нашел основания для обращения в Страсбург. В соответствии со статьей № 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, учитывая официальное признание инвалидом II группы, Шутов требует выплатить «справедливую компенсацию в размере трех миллионов евро». Кроме самого Шутова такие же жалобы подали и четверо членов его банды.

Обманутые петербургские дольщики стали подавать в Страсбургский суд жалобы сравнительно недавно, поэтому на данный момент принято всего несколько решений. Например, семья Левшиных, заключившая договор о долевом строительстве в 1994 году, отсудила у государства 5 тыс. евро за моральный ущерб. Правда, вернуть вложенные в строительство деньги Левшины так и не смогли – фирма-инвестор ликвидировалась и суд прекратил рассмотрение всех жалоб в адрес несуществующей организации.

Об обращении в Страсбург подумывают еще многие: и владельцы гаражей, которые были снесены из-за строительства скоростной магистрали, и партия «Яблоко», не допущенная до выборов, и родственники погибших в катастрофе Ту-154 под Донецком. Благо сделать это в Петербурге очень просто – достаточно обратиться к адвокату, у которого есть необходимые формы и перечень требований.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1050
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1253
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
987
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1185

Другие новости