0
1393
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.04.2007 00:00:00

Шанцева защитят от «несогласных»

Тэги: другая россия, единая россия, нижний новгород, марш несогласных


Мэрия столицы Поволжья отказалась санкционировать проведение «Марша несогласных» 28 апреля с.г. в центре города. Организаторы марша (всего их намечено провести три) намеревались устроить митинг на площади Горького – в отдалении от исторических памятников и храмов (их близость стала юридической причиной запрета, а затем и разгона подобной акции в марте).

Однако в оргкомитет пришло письмо из городской администрации, в котором несогласным предлагается перенести свое мероприятие в заречную часть Нижнего Новгорода (в документе мэрии названы три конкретные площади). Основанием для отказа стало намерение регионального отделения «Единой России» (ЕР) провести в это же время на площади Горького митинг, «посвященный проблемам молодежи в обществе». Как указывается в письме, заявка ЕР поступила в администрацию раньше, чем уведомление о «Марше несогласных».

В исполкоме регионального отделения ЕР не могли рассказать «НГ» о подробностях заявленной на площади Горького акции, поскольку «человек, ответственный за мероприятие, отсутствует в офисе».

Организаторы же «Марша несогласных» недоумевают, как их вообще мог кто-то опередить, ведь они явились в мэрию с утра пораньше в первый же день 15-дневного срока, предусмотренного законом для процедуры уведомления, и подали заявку сразу же после открытия отдела по работе с письмами граждан. Тем не менее они решили не мешать партии власти и изменили место дислокации своего митинга. Однако отказались от предложенных городской администрацией мест в заречной части города, пожелав провести акцию все-таки в центре – на площади Свободы, о чем и сообщили в мэрию 17 апреля.

На площади Свободы, кстати, также отсутствуют культовые сооружения и памятники архитектуры – лишь в некотором отдалении стоит местная достопримечательность – старый острог, где побывали в заключении многие знаменитости от декабристов до Короленко, Горького и Дзержинского.

Пока неизвестно, есть ли другие претенденты занять эту площадь 28 апреля среди разнообразных политических движений региона, число которых, между прочим, постоянно растет. Кстати, на днях в Нижнем Новгороде под эгидой «Наших» создана новая молодежная организация «Регион-52» – в поддержку губернатора Шанцева. Она будет существовать на гранты «Наших», ее лидер – студент-третьекурсник местного филиала Высшей школы экономики Кирилл Белов – член «Наших», да и в целом «Регион-52» составляют выходцы этого движения. Целями новой организации являются «воспитание патриотических качеств молодежи, поддержка проектов губернатора Валерия Шанцева, направленных на развитие Нижегородского региона, взаимодействие с властями города для создания гражданского общества». Как уверяет Белов, с самим Шанцевым представители «Региона-52» пока не встречались, и губернатор к появлению этой организации отношения не имеет. Большую часть времени в последний месяц Шанцев проводит в зарубежных командировках и появление движения в свою поддержку пока никак не комментирует.

А вот организаторы «Марша несогласных» считают, что «Регион-52» появился им в пику. Так, новая прогубернаторская организация уже заявила о своих планах проводить теперь в Нижнем Новгороде массовые молодежные уличные акции. И теперь нижегородские активисты «Другой России» ожидают, что время проведения их мероприятий будет совпадать с акциями молодых защитников нижегородского губернатора.

«Я заочно знаком с Беловым по Живому Журналу в интернете и знаю, что это один из тех ребят, которые неплохо научились выбивать деньги, гранты. Ну, а Кремль готов им платить», – считает один организаторов «Марша несогласных» в Нижнем Новгороде Илья Шамазов.

А по мнению другого участника марша, известного писателя Захара Прилепина, для противодействия оппозиции в регионах более удобно иметь именно местные организации. «Власти нужны эти клоны, безыдейные, абсолютно контролируемые группы молодых людей. Хотя эти студенты никогда в жизни никакую власть защищать не будут, и я удивляюсь, что сами организаторы таких движений этого не понимают», – убежден Прилепин.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
382
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
433
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
385
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
424

Другие новости